Налоговики предупредили о визите
ФНС впервые утвердила единую концепцию выездных проверок, причем сделала это публично - чтобы налогоплательщики знали, кто из них рискует оказаться объектом внимания. Эксперты похвалили налоговиков за открытость, но далеко не все критерии отбора для проверки считают объективными.
Федеральная налоговая служба (ФНС) утвердила единую концепцию выездных проверок, причем если раньше такое планирование было сугубо внутриведомственным делом, то теперь информация о потенциальных объектах проверок размещена на сайте ФНС. Служба объясняет новшество тем, что планирование должно стать "открытым процессом, построенным на отборе налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок по критериям риска совершения налогового правонарушения, в том числе общедоступным".
Особенно опасаться визитов контролеров следует тем компаниям, на чей счет имеются сведения о том, что они уходят от налогов или стараются минимизировать выплаты, говорится в сообщении ФНС. Когда надо будет выбирать, с кого начать проверки, приоритет будет отдан именно им. В целом же при определении объекта проверки налоговики будут исходить из собственного анализа суммы исчислений налоговых платежей. Особое внимание ФНС обратит на отклонения показателей отчетности текущего периода от предшествующих, а также от показателей аналогичных налогоплательщиков в отрасли. Заинтересовать службу могут также противоречивые сведения в подаваемых документах.
В сообщении ФНС говорится и о таких "факторах риска", как убытки в отчетности в течение нескольких налоговых периодов, появление значительных сумм налоговых вычетов, превышение темпов роста расходов над темпами роста доходов. Подозрительными налоговикам покажутся договора, создающие цепочки контрагентов-перекупщиков "без наличия разумных экономических или иных причин" (под "иными" ФНС имеет в виду деловую цель). Риск попасть под выездную проверку есть и у тех предприятий, зарплата на которых ниже средней по отрасли, а также тех, где налоговая нагрузка ниже среднеотраслевой. Определять среднеотраслевые показатели каждый год будет управление организации внутрисистемного анализа и администрирования ресурсных и имущественных налогов.
Появление единого алгоритма, по которому будут отбираться объекты для проверок, можно считать ответом на вступившие в силу в начале года поправки в Налоговый кодекс, упрощающие порядок администрирования.
В соответствии с ними выездные проверки могут проходить не более двух раз в год и продолжаться не более двух месяцев. Возможно, для того, чтобы упростить себе работу в новых, жестких условиях, налоговики пошли и на то, чтобы сделать концепцию публичной. По крайней мере, ФНС дала понять, что рассчитывает на то, что налогоплательщики устранят нарушения, не дожидаясь визита ее представителей. "Каждый налогоплательщик должен понимать, что от прозрачности его деятельности, полноты исчисления и уплаты налогов в бюджет зависит возможность невключения в план выездных налоговых проверок", - говорится в тексте сообщения.
Эксперты отнеслись к идее ФНС с одобрением: по их мнению, нововведение упростит жизнь как налоговикам, у которых появятся унифицированные ориентиры, так и бизнесу, который будет знать, чего ждать. "Это позитивное изменение. Хорошо, что появились четкие правила игры, под которые можно подстроиться, - говорит адвокат из Адвокатской палаты города Москвы Валерий Гуща. - От этого легче и бизнесу, и самим налоговикам - ведь раньше многие решения принимались спонтанно".
"Очень хорошо, что такую информацию делают открытой, так как теперь понятно, кому ждать выездных проверок", - соглашается с ним руководитель центра экспертизы проблем предпринимательства "Опора России" Дина Крылова.
Однако далеко не все критерии отбора объектов для проверок собеседники "Газеты.Ru" считают объективными. По мнению Крыловой, нельзя делать границей риска среднеотраслевые показатели - у малого бизнеса не хватит мощностей, чтобы до них дотянуться, причем, чем больше малый бизнес будет стараться достичь их, тем выше эта планка будет подниматься на следующий год: получается порочный круг.
"Хотелось бы, чтобы отраслевые показатели применялись с поправкой на размер бизнеса: ясно, что маленький магазин не может иметь такой рентабельности, как сетевой гипермаркет, - пояснила Крылова.
- Соответственно, и зарплаты здесь несопоставимые: малый бизнес вынужден нанимать менее квалифицированных работников за меньшие деньги. Так что для малого бизнеса должны быть свои критерии".
Газета.ру, 31 МАЯ 12:37 Текст: Иван Никольский http://www.gazeta.ru/2007/05/31/oa_240613.shtml 01.06.07
|