На главную страницу
Технологии Законопроекты Консультации Журнал Форум О Фонде

Новости РБК

Новости "Эха Москвы"

Новости AK&M

Новости Прайм-ТАСС

Новости РИА-Новости

Новости Regions.ru

02.02.12 В России появится уполномоченный по защите прав предпринимателей

22.12.11 Путин обещает запустить "инвестиционный мотор"

21.11.11 Медведев не видит смысла заставлять чиновников отчитываться о расходах

16.11.11 Жилье стоит дорого

10.11.11 Сбербанк даст на стартап

03.11.11 Всеразрушающая коррупция

03.11.11 Малому бизнесу будет легче участвовать в аукционах по лесным участкам

31.10.11 Арендаторы в Москве предпочитают выкуп

25.10.11 В Перми решили не торопиться со сносом киосков

22.10.11 В Общественнной палате обсудили коррупцию

19.10.11 СНГ и свободная торговля: что будет?

18.11.11 В Москве начали устанавливаться ларьки нового образца

11.10.11 Малым предприятиям трудно получить кредит

06.10.11 Запад размышляет о загадке российского бизнеса

30.11.09 Иностранным инвесторам больше всего мешают откаты


Другие новости

20.05.11 Госдума готова запретить брать работников напрокат

17.02.11 Ответственность за эконом. преступления: Президента поправили

15.07.10 Новые поправки по защите бизнеса очень важны

23.04.10 Бизнес уполномочен уведомить

09.04.10 Дума затруднила проверку бизнесменов контролирующими органами

24.12.09 Статью не пришьешь

09.12.09 Проверок станет больше

29.10.09 Депутаты Госдумы выступили за ограничение внеплановых проверок бизнеса

19.06.2008 Выкуп проще

17.06.2008 Патент для "малышей" поможет сократить налоговую отчетность


Другие новости

29.09.11 Страховые поборы

26.09.11 Хедхантеры осваивают Facebook и Twitter

23.06.11 Эксперты: Ущерб от киберпреступлений в России сопоставим с воровством при госзакупках

24.02.11 Босс прочел блог

09.02.11 Тариф "убыточный"

11.10.2010 Конец хакерской вольницы

02.06.10 "Яндекс" начинает поиск стартапов

12.04.10 Вредные привычки Рунета

05.04.10 Терминалы недоступны

24.03.10 Надоили $20 млн

01.03.10 Мина для сисадмина

09.12.09 Малый и средний бизнес смогут выкупать часть арендуемых помещений

07.12.09 Google идет на почту

30.10.09 Интернет переходит на ".рф"

02.07.09 На сайтам министерств и ведомств мало полезной информации

17.06.09 Операторы поощряют абонентов оплачивать услуги через Интернет

16.06.09 Microsoft хочет удвоиться в России

28.05.09 Россия не засиживается в интернете

09.04.09 Малому бизнесу предлагают аренду программного обеспечения

19.06.2008 Сотрудники увольняются из-за плохого компьютера


Другие новости


Локомотив малого бизнеса набирает скорость

ЛОКОМОТИВ НАБИРАЕТ СКОРОСТЬ

27 марта в РИА Новости состоялся круглый стол на тему: "Малый бизнес - локомотив российской экономики!", в котором приняли участие министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы Михаил Вышегородцев, председатель Комитета Государственной думы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров и руководитель центра экспертизы проблем предпринимательства организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Дина Крылова.

Встреча прошла под знаком закончившегося буквально перед началом работы круглого стола заседания президиума Госсовета в Тобольске, посвященного проблемам малого бизнеса и прошедшего под руководством избранного Президента России Дмитрия Медведева. Госсовет обсудил практически все больные точки развития малого и среднего бизнеса и предложил серьезный набор решений этих проблем, для того чтобы предпринимательская инициатива заняла достойное место в экономике страны.

В этом же духе шло обсуждение и на круглом столе: несмотря на участие в дискуссии московского министра, обсуждались и общероссийские проблемы предпринимателей, немалая толика которых свойственна и столичной деловой жизни.

Открывая дискуссию, Михаил Вышегородцев отметил, что сегодняшний уровень развития предпринимательства в столице по своим количественным показателям вполне соответствует европейским характеристикам: 25 предприятий на одну тысячу населения. Постепенно решаются в столице вопросы доступности для предпринимателей финансовых средств: создан и успешно действует крупнейший в РФ Фонд содействия кредитованию малого бизнеса. Под гарантию, выдаваемую фондом, предприниматели, не имеющие возможность предоставить залог, могут получать кредиты под 12-13% годовых в специально отобранных банках, число которых перевалило за два десятка.

Также предоставляется возможность частичной компенсации банковской ставки для предпринимателей. Успешно действуют в Москве два венчурных фонда для финансирования инновационных предприятий, первый из которых проинвестировал в перспективные проекты уже 250 млн рублей.

22 апреля на Правительстве Москвы будет рассматриваться программа создания в столице микрофинансовых сетей, через которые будут выдаваться беззалоговые кредиты на развитие бизнеса на суммы от 350 до 500 тысяч рублей.

С определенными трудностями, связанными с новой редакцией Бюджетного кодекса, продолжает действовать система выдачи субсидий, на которую выделяются значительные средства из бюджета города. Работает программа поддержки инновационного и производственного предпринимательства, компенсируется до 50% затрат на лицензирование деятельности компаний, получение сертификатов и патентование изобретений. Разворачивается система поддержки молодежного предпринимательства, доказала свою эффективность "Скорая помощь малому бизнесу", которая уже почти год оказывает бесплатную оперативную юридическую помощь предпринимателям, оказавшимся в сложной ситуации.

Другой приоритет сегодняшнего дня - поддержка молодежного предпринимательства, поскольку в последнее время наметилась тенденция старения кадров в малом бизнесе.

В зоне постоянного внимания всех структур поддержки предпринимательства Москвы - предприятия бытового сервиса, ЖКХ, ремесленники.

Среди нерешенных проблем руководитель департамента отметил существующее ограничение по объемам работ для малых предприятий по лотам госзаказа на конкурсах по ремонту жилого фонда и других работ по ЖКХ. В результате малые предприятия вынуждены выполнять эти работы на субподряде у крупных компаний, теряя значительную часть прибыли. Пока эта проблема не находит своего решения.

Рассказал М. Вышегородцев о поддержке московских малых предприятий в их стремлении выйти на региональные и международные рынки, чему способствуют Межрегиональный маркетинговый центр и Межрегиональный Центр промышленной субконтрактации и партнерства.

Наибольшая полемика развернулась по вопросу нежилых помещений для предпринимателей. Если депутат Госдумы Евгений Федоров настаивал на том, что приватизация арендуемых помещений по карману малому бизнесу, то Михаил Вышегородцев считает, что льготная аренда и соинвестирование предпринимателей в строительство новых бизнес-центров, число которых будет расти месяц от месяца, наиболее рациональный выход для решения территориальной проблемы предприятиями малого бизнеса, а выкупить помещения по рыночным ценам смогут лишь единицы.

Дина Крылова особое внимание обратила на все осложняющийся процесс подключения предприятий к электросетям, стоимость которого достигла астрономических сумм, и привела примеры решения этой проблемы в других странах, где государство дает энергокомпаниям долгосрочные кредиты под низкие проценты, что позволяет снизить плату за присоединение.

В заключение дискуссии ее участники пришли к мнению, что после решений президиума Госсовета и в результате предстоящей активной совместной деятельности союзов и ассоциаций предпринимателей, законодательной и исполнительной властей, всех структур системы поддержки малого и среднего бизнеса есть реальная перспектива достичь того высокого уровня развития малого и среднего предпринимательства в экономике государства, который оно давно заслужило.

Евгений Серый
"Деловая Москва сегодня", 31.03.2008



Москва построит бизнес-центры в 5 регионах

По инициативе столичных властей в пяти регионах РФ будут построены бизнес-центры, основной функцией которых станет продвижение продукции московских товаропроизводителей на региональные рынки и региональных - на московский. Об этом сообщил руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев в ходе круглого стола на тему "Малый бизнес - локомотив российской экономики?", отвечая на вопрос корреспондента ИА "Альянс Медиа".

Он рассказал, что в число этих регионов входят Иваново, Тверь, Тула, Калуга и Липецк. "Идею такого строительства мы подсмотрели в Германии. Мэр одобрил ее, и мы уже отправили обращения губернаторам этих областей", - добавил глава ДПиРМП. По словам министра, планируется обратиться в Российский банк развития с просьбой профинансировать данный проект; МЭРТ же, в свою очередь, уже готов внести часть средств в виде субсидии.

В ходе круглого стола М.Вышегородцев подробно рассказал о московском опыте поддержки малого предпринимательства. Так, он подчеркнул, что уровень развития МБ в городе приблизился к европейским показателям: на 1000 жителей приходится 20-25 МП. Большинство их работает в сфере торговли (50-55%). Приоритетных отраслей, бизнес в которых поддерживается в первую очередь, сегодня семь: производство, инновации, ЖКХ, бытовое обслуживание, социальная сфера, ремесленничество и молодежное предпринимательство. Каждое предприятие, работающее в этих секторах, может рассчитывать на следующие виды помощи.

Первое - поддержка доступа к финансовым ресурсам. Министр напомнил, что в городе давно и успешно работает Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, который по объему средств (2 млрд рублей) уже перерос аналогичный фонд в Австрии. С фондом сотрудничает 21 банк, и это количество будет расти. "Мы тщательно выбираем банки и отдаем предпочтение тем, кто имеет опыт работы с малым бизнесом и специальные программы для него", - сказал глава ДПиРМП. Отрадно, что недавно, в том числе и после обращения столичных властей, Центробанк РФ перевел заемщиков, сотрудничающих с фондом, из третьей - рисковой - категории во вторую. Это означает снижение процентов по кредитам для них до 12-13%. Помимо этого, Москва - единственный регион, в бюджете которого предусмотрены средства на компенсацию банковских процентных ставок для предпринимателей. Работают и два венчурных фонда, благодаря которым предприятия, работающие в инновационной сфере, имеют возможность получить недостающее финансирование и развивать свои проекты. "Первый фонд - Московский венчурный - уже проинвестировал 50 млн рублей", - сообщил М.Вышегородцев. Наряду с этим есть и новая задача для ДПиРМП - создание сети микрофинансовых агентств, которые будут давать предпринимателям займы на очень маленькие суммы. Глава ДПиРМП отметил, что 22 апреля на заседании столичного правительства будет обсуждаться данный вопрос.

Он также упомянул о том, что московские малые предприятия могут получать субсидии на ряд целей, а вот субвенции в новой редакции Бюджетного кодекса РФ были упразднены. Это, по словам министра, неблагоприятно сказалось на возможности оказывать поддержку стартапам.

М.Вышегородцев рассказал, что в текущем году московские власти выделили на поддержку предпринимательства сумму в 2,1 млрд рублей - тогда как федеральное правительство выделяет всем регионам на эти цели в общей сложности 3,7 млрд рублей. "В прошлом году из госбюджета мы получили 611 млн рублей, а в этом - претендуем уже на 800 млн рублей", - добавил он.

Наконец, министр высказал мнение, что в Москве - да и в других регионах - необходимо активизировать работу по формированию перечней имущества, передаваемого в аренду малому бизнесу. "Думаю, федеральный закон о приватизации арендуемого имущества будет принят, но наша позиция неизменна: столица не должна распродавать все такие площади. Нужно давать возможность арендовать их предприятиям, работающим в приоритетных отраслях", - считает он. Глава ДПиРМП напомнил, что для тех, кто желает иметь недвижимость в собственности, существует программа строительства деловых центров по принципу соинвестирования, по которой будет выделено 70 земельных участков, из них 50 уже подобраны. "Объем площадей по этой программе составит более 1 млн кв. м, также мы ведем активную работу по строительству технопарков и бизнес-инкубаторов. Уже в этом году будет сдана первая очередь огромного технопарка "Нагатино-ЗИЛ". Так что вопрос с нежилыми помещениями в Москве решается, хотя и остается пока еще достаточно острым", - резюмировал М.Вышегородцев.

На заседании круглого стола выступила также руководитель центра экспертизы проблем предпринимательства ОПОРЫ РОССИИ Дина Крылова. Она заявила, что одной из ключевых проблем в предпринимательской среде являются административные барьеры. "Природа этих препон - коррупция, и не просто взятки, а использование властных полномочий для получения различных выгод. В этом году должна быть принята система мер противодействия коррупции; контроль над бизнесом в этом случае вторичен", - считает она.

Другой момент, усложняющий жизнь бизнесу, - слишком низкая планка годового оборота для субъектов предпринимательства, работающих по упрощенной системе налогообложения. "Сегодня она составляет 25 млн - это ничтожно мало, тем более если учесть, что значительная часть оборотов уходит на преодоление административных барьеров. Я очень надеюсь, что наши законодатели обратят внимание на эту проблему и поднимут этот "потолок", - подчеркнула Д.Крылова.

В свою очередь, председатель комитета Государственной думы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров отметил, что в настоящее время федеральные власти активно занимаются разработкой стратегии развития РФ на период до 2020 г. И роль малого бизнеса в российской экономике, по его словам, станет принципиально другой. "У нас должен быть защищенный бизнес, обеспечивающий высокие доходы", - заявил он. Также в перспективе все большую роль станут играть саморегулируемые организации МБ, уверен депутат.

Фактически, по его мнению, через 12 лет в стране должна появиться "вторая экономика" - оборот нематериальных активов. "Это практика многих развитых стран. А мы неизменно видим нулевые показатели", - отметил Е.Федоров.

В завершение круглого стола его участники единогласно заявили, что для всех российских регионов опыт Москвы в деле поддержки и развития малого бизнеса играет ключевую роль. М.Вышегородцев выразил готовность провести встречу с членами Ассоциации мэров малых городов. "Обмен опытом - очень важный механизм взаимодействия", - уверен он. А если удастся воплотить в жизнь всю ту массу интересных и многообещающих идей, которые имеются у властей, то развитие предпринимательства примет еще более развернутые масштабы.

Альянс Медиа, 27.03.08 17:41

 01.04.08

Консультации юристов Фонда:

01.06-31.08.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.04-31.05.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.03-31.03.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.02-28.02.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.01-31.01.05 Ответы на вопросы предпринимателей

Предыдущие консультации

05.03.12 Почему российские предприниматели уходят из бизнеса

19.01.11 В. Мау: Экономическая стратегия. Выбор новой модели

06.12.10 Петр Авен: Российская экономика все больше напоминает советскую

18.10.2010 Кредиты: Ни взять ни отдать

11.10.2010 Как стать предпринимателем. Лекция Михаила Фридмана

26.04.10 Михаил Задорнов: макроэкономическая ситуация в России вызывает очень большую тревогу

26.04.10 Бизнес и общество: Русский дисконт

14.04.10 К. Рогов: Свой путь: Модернизация и конкуренция

01.03.10 Удар по малому

23.09.09 Малый, средний и крупный бизнес: чья деятельность приносит пользу стране?

15.06.09 Значение и место субъектов малого и среднего бизнеса в трансформационных экономиках

22.12.08 Поддержка малого бизнеса должна стать приоритетом политики государства

27.10.08 Заявление Союза "Либеральная Хартия" о финансовом кризисе в России

17.10.08 Что делать в условиях кризиса? Советы аналитика

04.04.08 А. Архангельский: Великое в малом

20.03.08 Тяжелая история малого бизнеса

04.02.08 "ОПОРА РОССИИ" о новом законе о малом и среднем бизнесе

04.09.07 Закон о малом и среднем бизнесе: за и против

14.08.07 Г. Явлинский: Собственность: Экономика без права

18.07.06 Плюсы и минусы новых поправок в НК

29.05.06 ПБОЮЛ с трудовой ответственностью

11.05.06 В. Радаев: Легализация бизнеса: баланс принуждения и доверия

18.04.06 Какие умения и навыки будут нужны в 2020 г.

23.03.06 НДС: Легенды и мифы

14.02.06 ЕНВД не так прост, как кажется

17.01.2006 Неуплата пенсионных взносов - не повод для ответственности по ЕСН

07.12.05 НДС до востребования. Восстанавливать или не восстанавливать НДС?

22.11.05 Проблемы разрешения налоговых споров в России

11.11.05 С. Белановский: Предпринимательский класс в России

08.11.05 Эксперты о презумпции налоговой виновности. "С каждого по копеечке, а казне-то большой плюсик"

28.10.05 Воротила, делец… предприниматель

12.10.05 НДС и политика

26.09.05 Тенденции и перспективы развития малого бизнеса в России

15.06.05 Бизнес-активность работников правоохранительных органов в современной России

24.03.05 Государство и бизнес: Вспомнить о малом

18.03.05 Отношения власти и бизнеса не так плохи, как кажутся?

22.02.05 Советы консультанта: Грамотный бизнес-план

27.01.05 Какой НДС нам нужен?

11.01.05 Российская экономика - 2005: прогнозы и перспективы


Другие аналит. материалы

06.06.01 Как, по Вашему мнению, изменился деловой климат в стране?

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА