|
Малый бизнес хочет на равных конкурировать с крупным
Дело за малым
На прошедшем 28 февраля 2007 г. ежегодном форуме "ОПОРЫ России" чиновники различных ведомств пообещали предпринимателям ввести ряд налоговых послаблений, реструктурировать крупнейшие предприятия и принять специальные программы по поддержке малого бизнеса. Впрочем, представители малых компаний отнеслись к этим заявлениям с изрядной долей скепсиса.
На ежегодном форуме "ОПОРЫ России", который по традиции посещают некоторые высокопоставленные чиновники, обещания от имени правительства раздавали вице-премьер Александр Жуков, глава Федерального агентства по промышленности Борис Алешин, замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов и замминистра финансов Сергей Шаталов.
Выступавший одним из первых Александр Жуков заверил бизнесменов, что уже в марте этого года будет принят закон о малом и среднем бизнесе, а к сентябрю - концепция развития кластерной политики. Врамках этой программы предполагается реструктурировать крупнейшие промышленные предприятия, предоставив часть заказов малому бизнесу.
"Первым в таком направлении пойдет авиапром под руководством Объединенной авиастроительной корпорации, но эта задача актуальна и для судостроения, производства двигателей",- добавил Борис Алешин.
В свою очередь Сергей Шаталов пообещал создать специальный налоговый режим для ИТ-компаний и фирм, работающих в инновационной сфере.
Напомним, что работа над соответствующим законопроектом, который так и не принят, идет уже не первый год. Впрочем, чиновник сумел порадовать предпринимателей, сообщив, что Минфин может рассмотреть предложения по снижению единого социального налога (ЕСН). "Процесс модернизации ЕСН должен сопровождаться одновременными реформами в сфере здравоохранения и в пенсионной системе",- заметил Шаталов. Он также в который раз объявил о планах по созданию нового подразделения в составе Федеральной налоговой службы, разбирающего претензии налогоплательщиков. Выступавший затем замминистра экономического развития Андрей Шаронов также не был оригинален.
Он рассказал о планах создания в регионах специальных фондов нежилогоимущества, где малые предприятия будут брать помещения в аренду.
Предприниматели с большим недоверием отнеслись к словам чиновников. "В прошлом году тоже было много обещано: улучшить налоговое администрирование, снизить ЕСН, предоставить льготы инновационным компаниям, создать венчурные фонды. Однако почти ничего не сделано",- рассказывает генеральный директор ЗАО "Датаком-Кубань" Евгений Жуков. "Мы говорили не о том, что важно для бизнеса",- считает руководитель ЗАО "Научно-производственная корпорация "НК Лтд"" Владислав Корочкин. По его мнению, предпринимателей больше волнуют отсутствие поддержки несетевой торговли, сложности с налоговым администрированием и проблемы с лицензированием.
"Малые компании несут огромные издержки, поскольку вынуждены соблюдать сложные налоговые и бухгалтерские правила. В итоге у нас 3 млн бухгалтеров и всего 2 млн работников малых предприятий, занятых в сфере производства",- говорит Корочкин. "Иногда мне кажется, что мы каждый год говорим об одном и том же, а ситуация для компаний малого бизнеса от этого не меняется",- подвел итог встречи депутат Госдумы Виктор Плескачевский.
"Бизнес", № 33 (538) от 01 марта ИВАН МАРЧУК http://www.b-online.ru/articles/a_25932.shtml
Малый бизнес хочет на равных конкурировать с крупным Корпорация мечты
Форум Общероссийской организации малого и среднего бизнеса ОПОРА "Малое и среднее предпринимательство в развитии промышленности и технологий" 28 февраля 2007 г. начал работу с трансляции выступления президента Владимира Путина на заседании президиума Госсовета в Волгограде 19 февраля. Президент тогда говорил о том, что стране необходима новая модель организации производства, ориентированная на создание инноваций и опирающаяся на конкурентную среду. Существование предприятий с замкнутым производственным циклом тормозит промышленную модернизацию. Необходимо создать модель производства, интегрированную в межрегиональные и глобальные кооперационные связи,-- сказал в телевизоре глава государства.
Словно выполняя президентский наказ, участники форума заговорили о роли малого бизнеса в этом глобальном процессе. "Удвоение ВВП невозможно без увеличения доли малого бизнеса до 40--50%", -- убежден президент ОПОРЫ Сергей Борисов. Впрочем, быстро выяснилось, что до того момента, когда малый бизнес станет опорой российской экономики, ему самому еще необходима помощь.
По мнению г-на Борисова, государству необходимо выстроить систему национальных приоритетов, одним из которых должен стать малый бизнес. "Наиболее амбициозным вариантом является создание Корпорации развития малого и среднего бизнеса на основе государственно-частного партнерства", -- мечтает он. В правительстве тем временем убеждены, что и так достаточно хорошо оказывают поддержку малому бизнесу. "Сегодня мы уже обсуждаем конкретные сложности, а не макропричины типа налоговых или административных барьеров, не позволяющие малому бизнесу выжить", -- заявил на форуме вице-премьер Александр Жуков. Административные барьеры действительно снижаются, но не совсем благодаря действиям правительства. "С каждым годом поборов все меньше, -- заявил с трибуны глава группы компаний "Конкор" Владимир Кононов, -- потому что количество знакомых растет".
По вопросам из зала было очевидно, что конкретика действительно волнует гораздо больше макропричин. Сообщение г-на Жукова о том, что законопроект о развитии малого и среднего предпринимательства будет рассмотрен на заседании правительства уже в марте и в течение весенней сессии может быть принят Госдумой, оставило собравшихся равнодушными. Тем более что, по признанию заместителя министра экономического развития Андрея Шаронова, к проекту прилагается девять страниц разногласий Минфина и одно, но весьма существенное по применению кассовых аппаратов, от Минпромэнерго. Так что скорое прохождение этого закона по всем инстанциям остается под большим вопросом.
Зато бурные аплодисменты сорвал глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. По его словам, "Единая Россия" приняла принципиальное решение, что все малые предприниматели, арендующие муниципальные площади более трех лет, вправе выкупить его без аукциона. До 2009 года региональные и местные власти должны приватизировать все непрофильное имущество. Этот законопроект обсуждается уже полтора года, но против него категорически выступает Минэкономразвития. "Наш опыт показывает, что такие меры дают серьезные возможности для злоупотреблений", -- заявил г-н Шаронов.
МЭРТ готов пойти лишь на трехлетнюю рассрочку платежей для малого бизнеса и двукратное снижение задатка. Кроме того, экономическое ведомство предлагает создать специальные региональные и муниципальные фонды нежилого имущества для целевого использования, где малые предприятия могли бы брать имущество в аренду.
Второй конкретный вопрос, вызвавший горячую дискуссию в зале, был связан с долей участия малых предприятий в госзакупках. По действующему законодательству 15% определенного правительством перечня товаров обязательно должно быть закуплено у малых предприятий. Теперь принято решение ввести "вилку" -- от 10 до 20%. Малым предпринимателям этого показалось явно недостаточно. Почему не 100% или хотя бы не 50, горячились люди в зале. "Чтобы не было удорожания", -- объяснял г-н Шаронов. А почему не все товары, а по перечню? "Ну а если я собираюсь покупать подводную лодку?" -- интересовался в ответ замминистра.
Впрочем, были и более глобальные, даже радикальные предложения по развитию малого бизнеса, особенно на фоне явной тенденции последних лет к укрупнению предприятий. С ними выступил глава Федерального агентства по промышленности Борис Алешин. По его мнению, необходимо провести реструктуризацию промышленных предприятий и вывести часть производств из крупных компаний, чтобы малые и средние предприятия смогли принять в них участие.
Вера СИТНИНА http://www.vremya.ru/2007/36/4/172586.html "Время новостей", N°36, 01 марта 2007
01.03.07
|
|