На главную страницу

Технологии Документы Консультации Журнал Форум О Фонде


Бизнес и общество

Бизнес и налоги

Бизнес и Интернет

Делайте вывод!

VIP-персоны







СТЕНОГРАММА
Выступления Д.В. Крыловой в эфире программы «Ночное время» от 5 января 2003 года:

«Путь нашей страны к прогрессу, по-видимому, пролегает через болото…»

Ведущий Андрей Батурин:
У нас в гостях эксперт "Ночного времени", член Правления Объединения Предпринимательских Организаций России «ОПОРА» Дина Крылова.

Дина Владимировна добрый вечер!

Дина Крылова:
Добрый вечер!

Дина Крылова

Ведущий:
Итак, вступили в силу новые налоги для малого предпринимательства. Насколько мне известно, Вы в бизнесе не первый год. Скажите откровенно, стало легче или, все-таки, нет?

Дина Крылова:
Ну пока еще не стало легче, поскольку они только вступили… Те предприниматели, которые готовы перейти на новую систему налогообложения, надеются, что станет легче. Действительно, в упрощенной системе налогообложения есть значительные послабления по налогам, но, к сожалению, они распространяются на очень небольшой круг предприятий с оборотом не более 15 млн. руб. в год.

Ведущий:
Согласно различным опросам только 1/5 представителей малого бизнеса решилась платить все налоги по новой схеме. Остальные относятся к новшествам с какой-то настороженностью и ничего не хотят менять. Почему? Вам не кажется, что это достаточно парадоксальная ситуация? Ведь мы столько говорили об этом, да и вообще все предприниматели требовали снижения налогового бремени, и вдруг такая настороженность.

Дина Крылова:
Вы знаете, для этого есть объективные причины. Дело в том, что только в самом конце декабря были приняты необходимые поправки во вновь принятые законы, которые позволят предпринимателям применять эту систему. Многие еще об этом не знают.

Андрей Батурин

Так, например, что касается единого налога на вмененный доход. Ограничения по площади были до 70 кв.м., и только в конце декабря, согласно принятым поправкам, решили, что предприятия с торговой площадью до 150 кв.м смогут перейти на эту систему налогообложения. Предприниматели просто еще не получили этой информации…

Предприниматели должны были подать заявку на переход на упрощенную систему налогообложения еще в прошлый налоговый период. Соответственно с 1 января, т.е. этого квартала, они не смогут перейти на эту систему.

Ведущий:
Есть еще одна проблема. В малый бизнес зачастую просто бояться идти. Так, например, чтобы открыть свое мелкое дело, надо, на мой взгляд, пройти все круги чиновничьего ада. Сейчас что-нибудь изменилось в лучшую сторону?

Дина Крылова:
Вы знаете, открытие предприятия не является самой большой проблемой, потому что это стоило максимум пятьсот долларов, и, я не думаю, что сейчас это стоит дороже, а скорей всего и дешевле. И сейчас можно, не тратя такого количества денег, просто отстояв в бесконечных очередях в Налоговую инспекцию, за 2-3 месяца зарегистрироваться.

Круги начинаются после. Дело в том, что большое количество ведомств, которые должны контролировать, регулировать предпринимательскую деятельность, выдавать лицензии, взимают с предпринимателей огромное количество не предусмотренных законом платежей.

Ведущий:
Это что - взятки?

Дина Крылова:
Нет, это не взятки. Они, якобы, узаконены внутренними инструкциями данных организаций. К примеру, согласно Закону о лицензировании при стоимости лицензии в 1000 руб. с предприятия могут попросить, допустим, 600 000 рублей за обследование.

К нам обратилось предприятие, которое занимается переработкой отходов и нефтедобычей, т.е. спасает нашу экологию. Только за одну лицензию на производство, за проведение обследования с них попросили 600 000 рублей, а это не единственная лицензия, которую должно получить предприятие. И можете себе представить, что чувствуют предприниматели при этом, и какие средства идут мимо бюджета.

Представьте себе, все эти ведомства должны содержаться на налоги. Когда нам говорят о налоговой дисциплине, то тогда нас должны избавить от того, чтобы предприниматели содержали эти ведомства напрямую. Они платят на всевозможного рода поборы такие суммы, что на налоговую дисциплину просто не остается средств, ведь предприятиям надо на что-то развиваться.

Дина Крылова

Ведущий:
Как, на Ваш взгляд, можно изменить ситуацию?

Дина Крылова:
Мы собрали предложения предпринимателей из различных сфер бизнеса. И на основе этих предложений выработали те юридические нормы, которые надо принять. Это либо поправки в законы, либо новые законы, которые должны кардинальным образом изменить ситуацию. Это должны быть законы прямого действия, когда суд по своему усмотрению не может принять то или иное решение. Если предприниматель обратиться в суд, то решение будет однозначным. Мы считаем, что только такими методами, можно что-то изменить.

Путь нашей страны к прогрессу, по-видимому, пролегает через болото, а для передвижения по болоту нужны специальные технические средства. И эти средства должны быть очень надежными, иначе такое прогрессивное явление, как предпринимательство, просто не преодолеет это болото.

Ведущий:
Спасибо Д.В.

Это были комментарии Члена Правления Объединения предпринимательских организаций России "ОПОРА" Дины Крыловой.

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА