На главную страницу

Технологии Документы Консультации Журнал Форум О Фонде


Бизнес и общество

Бизнес и налоги

Бизнес и Интернет

Делайте вывод!

VIP-персоны







Бизнесменов привлекли по-хорошему

Александр АГАМОВ, 20 февраля 2001, Утро.ру


Тема взаимоотношений власти и бизнеса доказывает свою актуальность изо дня в день. Вопреки порой складывающемуся мнению о том, что власть "мочит" бизнес, повинуясь каким-то глухим инстинктам, действительность много сложнее. Государству без бизнеса, в том числе и крупного, никак нельзя, и даже в запале праведного гнева на все, что принято относить к "прежнему режиму", мостик от власти к "олигархам" - большим, маленьким и вовсе незначительным - окончательно разобран по досточкам не был. Напротив: чем чаще и резче из-за кордона кидает в адрес Кремля свои гневные инвективы Борис Березовский, чем жестче испанские интервью Владимира Гусинского, тем охотнее власть демонстрирует свою лояльность к частному бизнесу вообще и к уже сложившимся общественно-корпоративным структурам в частности. Пиара здесь ровно столько же, сколь и здравого смысла: страну, с крупным бизнесом или без такового, все равно поднимать придется, и первый вариант явно предпочтительнее второго.


Российскую бизнес-элиту после потрясений 1998 года, да и вообще по совокупности событий последних десяти лет, уже как-то само собой не принято называть "молодой". Напротив, она опытна, закалена - и теперь важно этот опыт использовать на полный КПД. На вопрос "как" четкого ответа пока нет. Линия соприкосновения власти и бизнеса проходит по разным фронтам, иногда главным, иногда второстепенным. Какой участок сегодня будет главным, а завтра второстепенным (и наоборот), решает воля первых лиц в стране (соответственно президента и премьера) и силы, брошенные на прорыв в нужном направлении.


Одним из таких участков, одной такой линией соприкосновения является Совет по предпринимательству при правительстве РФ. Понятное желание задокументировать на чиновничьих бланках "плодотворное участие" бизнеса в делах, связанных с формированием новых правил взаимоотношения власти и капитала, с одной стороны, и решением конкретных финансово-экономических задач с другой, вызвали на свет летом прошлого года упомянутый выше Совет. Бизнес, как говорят, пристроили. В связи с тем, что мода подозрительно коситься на "олигархов" не прошла ни тогда, ни сегодня, образованный Совет ни по пестрому составу его участников, ни по реальным делам (за период до февраля этого года прошло всего два заседания Совета) ничего путного достичь не смог. Винить в этом нужно скорее Касьянова, чем Ходорковского, Бендукидзе или Дерипаску, которым просто не давали развернуться. Стоит ли говорить, что людям бизнеса в еще большей степени неприятно играть роль свадебных генералов, чем тем же сенаторам, вовлеченным в свое время в "никакой" Госсовет. Но сенаторы - те хоть имели дело с самим президентом. Представители же бизнеса общались исключительно с Касьяновым, причем по вопросам, им же предложенным и им же по-своему решенным еще до заседаний Совета. Кулуарными разговорами ничего не решалось: советы выслушивались, произносились дежурные фразы, общественность ставилась в известность, что бизнес был в очередной раз "привлечен" к управлению экономикой. В какой степени - об этом уже дискутировали аналитики.


Дело стало сдвигаться лишь в конце прошлого - начале этого года. Вначале Владимир Путин в последнюю неделю января встретился с рядом представителей Правления бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Конечно, бизнесмены - не журналисты и рассказывать в деталях о встрече с президентом не стали. Однако стало известно, что поднимались вполне конкретные вопросы, связанные с экономическим состоянием страны. Предприниматели, как выяснилось, пришли не с пустыми руками, а с готовыми предложениями, в частности по вопросам валютного законодательства. Так или иначе, практическим итогом той встречи стало поручение президента Михаилу Касьянову лично заняться проработкой ряда вопросов, поднятых на встрече.


Надо полагать, пожелание Путина осуществлять эту проработку в контакте с представителями РСПП явилось для премьера сюрпризом. Тут же уже почти умерший Совет по предпринимательству был реанимирован. И не только. В данную структуру были включены три "тяжеловеса" отечественного капитала: председатель совета директоров открытого акционерного общества "Альфа-Банк" Михаил Фридман (Фридман сменит в Совете президента "Альфа-банка" Петра Авена), президент закрытого акционерного общества "Холдинговая компания "ИНТЕРРОС" Владимир Потанин и председатель совета директоров акционерного коммерческого банка "Московский деловой мир" Александр Мамут. В конце прошлой недели Касьянов встретился с Владимиром Потаниным и Кахой Бендукидзе ("Уралмашзаводы"), после чего подписал распоряжение №229-р о включении в Совет вышеназванных лиц (сообщения некоторых информагентств о том, что этим же распоряжением в состав Совета введены Бендукидзе и Ходарковский, не соответствуют действительности: эти двое присутствовали в нем с самого начала).


Известно, что в момент создания Совета идея укомплектовать его исключительно флагманами отечественного бизнеса, мягко говоря, не приветствовалась. Нынешнее введение в его состав таких фигур, как Владимир Потанин, показало, что всяким фобиям власть предпочитает результат. Люди, собравшиеся под крышей главы РСПП Аркадия Вольского, знают экономику не понаслышке, ибо являются одновременно и ее объектами, и ее субъектами. Именно поэтому Путин, преодолевая инерцию подозрительности, утяжеляет такими фигурами ближайшие подступы к Кремлю. Именно поэтому Касьянов отныне вынужден более внимательно выслушивать мнения людей, довольно часто критиковавших политику его кабинета. Впрочем, у премьера есть и свой личный резон терпеть рядом "первых среди равных": слухи о грядущем падении кабинета возникают все чаще, а в нынешней ситуации справиться со штурвалом управления страной без советов чутких на экономические перепады людей сложно.


Вчера же Михаил Касьянов провел первое собрание обновленного Совета по предпринимательству. На повестке дня, как было сказано журналистам, значилось несколько вопросов, в частности налоги на прибыль организаций и дебюрократизация экономики. Еще один вопрос - хоть и последний в повестке, но явно не последний по важности - об "обеспечении равного подхода правоохранительных органов ко всем участникам рынка".


Уже известно, что вопрос о налоге на прибыль почти решен: Касьянов успел заявить, что правительство согласно с предложенным Советом вариантом, когда вместо налога на доходы организаций предполагается взимать налог на прибыль (т.н. "шаталовский вариант"). На пути к сносу всяческих бюрократических препон планируется скорректировать Законы "О лицензировании отдельных видов деятельности" и "О регистрации юридических лиц", а также Уголовный и Административный кодексы. По словам Кахи Бендукидзе, цитируемым РИА "Новости", "разбюрокрачивание экономики особо важно для мелких и средних предприятий в краткосрочный период, а для крупных предприятий это представляется также важным, поскольку необходимо осуществлять процесс выделения из крупных компаний более мелких поставщиков товаров и услуг".


На заседании Совета обсуждался также вопрос о либерализации режима валютного законодательства. Это вопрос поднимался еще на январской встрече предпринимателей с Путиным. Речь идет о том, чтобы российские юридические и физические лица могли свободно открывать счета за рубежом. Владимир Потанин считает, что в данном случае проблему вывоза капитала можно решить за счет "его разрешения". Этот вопрос, судя по всему, будет одним из главных уже на следующем заседании Совета, который, как ожидается, состоится в начале апреля.


И еще одна новость: как сообщило РИА "Новости" в Департаменте правительственной информации, президент и председатель правительства России намерены накануне зарубежных поездок консультироваться с представителями делового сообщества страны по вопросам их интересов на рынках тех стран, куда отправляются российские лидеры. Подобная мера нацелена на защиту интересов российского бизнеса в зарубежных странах.

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА