На главную страницу

Технологии Документы Консультации Журнал Форум О Фонде


Бизнес и общество

Бизнес и налоги

Бизнес и Интернет

Делайте вывод!

VIP-персоны







Задача государства - не навредить

Усам ОЗДЕМИРОВ


Главная задача нашего государства сегодня - постараться как можно быстрее восстановить, воссоздать средний класс. Средний класс - это те люди, которые своими руками или головой зарабатывает деньги на содержание свое и государства. Для начала нужны существенные преференции со стороны государства, а когда средний класс созреет, он все сам решит.

Нам нужно учиться на примерах из собственной истории. До 1917 года самым многочисленным классом российского общества было среднее сословие, которое называлось податным и включало городских жителей - мещан, гильдийных купцов, ремесленников и т.д. И Россия развивалась именно на его базе. Сословия были отменены одним из первых декретов советской власти. Как следствие, рухнула определенная идеология, рухнул уклад русского человека. Когда с авансцены ушла искусственно насаждавшаяся коммунистическая идеология, образовался вакуум. А раз нет идеологии, которая бы соответствовала изменившейся формации, значит, нет и гражданского общества, нет чувства национального самосознания, патриотизма и т.д.

Недавно министр по налогам и сборам сообщил, что бюджет у нас на 80% состоит из налогов. И надо полагать, в основном они формируются за счет физических лиц, в том числе работающих в малом и среднем предпринимательстве. Но это же безумие, то, что сегодня творится с налогами! Приведу еще пример из истории. Мой дед, крупнейший военный промышленник в России, в 1914-15 годах, имея миллионные прибыли, платил налог 13,5%. И это в период войны с Германией!

До 1917 года существовала эффективная система взаимоотношений власти и капитала. Граф Сергей Витте, не обременяя высокими налогами предпринимателей, мог наполнить бюджет за счет доходов от российских железных дорог, монополии на водку, фирм, занимающихся экспортом зерна твердых пород. Если при Витте железные дороги наполняли бюджет на 42%, то сегодня, по словам министра Аксененко, они нерентабельны. Это довольно странно. Политика невысоких налогов для бизнеса не означала установку на безудержное обогащение отдельных предпринимателей. Распределяя прибыль, оставшуюся после уплаты налогов, предприниматели жертвовали деньги и на военные нужды, и на социальную помощь рабочим и служащим предприятий, и на другие благотворительные цели. Они в принципе те же 80 копеек с рубля отдавали, что и в наше время, но сегодня их у тебя забирают - вот в чем разница. Сознательно отдавая их, они чувствовали себя причастными к развитию своего государства, к решению острых проблем общества. Мы сейчас жалуемся: ах, нет благотворителей, нет меценатов! Если предприниматель 80 копеек с рубля отдаст, да еще надо на воспроизводство основных фондов, пополнение оборотных средств (все это на оставшиеся 20 копеек с рубля), откуда тут взяться меценатам?

Малый и средний бизнес является предтечей крупного бизнеса и надежным источником государственных доходов. Поэтому многие страны и идут по пути всемерной поддержки малого и среднего бизнеса. А у нас он совершенно беззащитен. Если даже олигархи сегодня беззащитны, то что говорить о каком-нибудь бедном лотошнике? На него, конечно, не "наезжает" генеральный прокурор. Но на него наезжают всякие районные инспекции - налоговая, торговая, административная, пожарная, санитарная и т.д.

Конституция декларирует: государство должно обеспечить то, государство должно обеспечить это... А ведь, по сути, все обеспечение должно сводиться к тому, чтобы государство не мешало развитию предпринимательских структур. Задача государства - не навредить.

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА