
|
Как я не стала предпринимателем
Смирнова Е., учительница, еженедельник “Бизнес для всех” №18
Предприниматели представлялись мне надменными богачами, раскатывающими в "мерседесах" и "джипах". Сейчас я так не думаю. Попробовала себя в бизнесе.
По профессии я учитель. Заболел ребенок, и мне пришлось уйти из школы. Но найти почасовую или надомную работу не удалось. Решила заняться репетиторством. Но если вы думаете, что репетитор - это не предприниматель, а всего лишь бедный учитель, решивший немного подработать, то глубоко ошибаетесь.
Представители налоговой инспекции в то время бесплатно консультировали предпринимателей в двухэтажном особнячке по улице Тульской. Но мой визит туда оказался напрасным. Из газет и понаслышке я знала о налогах гораздо больше, чем восседавшая передо мной дама - специалист по налоговому законодательству. Спасибо, что денег не взяла. Деньги я заплатила платному консультанту, обосновавшему свою контору на бойком месте. Мягко говоря, он тоже мне не очень помог. Однако теперь я знала, с чего начать.
А начать следовало с обращения в Администрацию округа. Немного времени и хлопот, чуть меньше ста рублей денег (по расценкам полугодичной давности), заявление, фотография - и я получила "Свидетельство предпринимателя". К нему прилагалось дополнение в виде угрожающего требования: я обязана в 10-дневный срок встать на учет в налоговой инспекции, Пенсионном фонде и Фонде медицинского страхования, иначе штраф - 5 тысяч рублей. Замечу, что о правах предпринимателя в этом объявлении не сообщалось. А дальнейшие мои мытарства показали, что прав-то у предпринимателя и вовсе нет никаких.
Отстояв в очереди в налоговую часа полтора, получила бланк заявления, заполнять который выпроводили в коридор. Потом снова очередь и нагоняй от чиновницы. Впереди ждали две новости, как водится, хорошая и плохая. Хорошая новость - невысокая ставка налога на вмененный доход. Заплатила я сразу за три месяца - 100 рублей. Плохая - не предусмотрены для репетиторов квитанции как форма строгой отчетности. Другими словами - покупай кассовый аппарат и выдавай ученикам чеки. Но нашелся в одном из кабинетов добрый человек, разрешил заказать в типографии квитанции какой-то "общей" формы. Я так и сделала.
Дальше Пенсионный фонд. Охранник на входе заставил заполнять (специально разработанный!) бланк, в котором я должна была сообщить: название моего предприятия, занимаемую должность, юридический адрес...… Потом, разумеется, очередь в кабинет, где мне долго объясняли принцип "двойной бухгалтерии". Нет, это не нечто криминальное, просто платящие единый налог пока не вписываются в структуру Пенсионного фонда.
Забрав квитанции из типографии, я думала, что наконец-то иду к финишу, то есть еще день-другой и смогу работать. Даже объявление дала в газету. Узнала, что репетиторы берут за час от 10 до 30 рублей. Нормально. Размечталась! Добрый человек, обещавший зарегистрировать квитанции, которые я потом вместо кассовых чеков могла бы выдавать ученикам, куда-то испарился. Две молодые чиновницы, оказавшиеся в кабинете вместо него, слышать о моих проблемах ничего не хотели и отправляли меня куда подальше: хоть к начальнику районной инспекции, хоть в областную. Была и там, и там. Ответ одинаков: "Заявление рассмотрим в течение месяца, дадим отрицательный ответ". Но ведь я уже налог заплатила!
Кассовый аппарат я купить категорически не могла - стоит он равно вдвое дороже, чем репетитор зарабатывает за год, да и носить его к ученикам, прямо скажем, было бы несподручно. И все-таки я решила не сдаваться. Опять отправилась к юристу. Он предложил мне открыть счет в банке и просить учеников, а точнее их родителей, оплачивать мои услуги через банк. Такой выход показался мне слишком мудреным.
Обзвонив знакомых учителей, предложила им объединиться, создать что-то вроде объединения репетиторов, чтобы подумать над проблемой вместе. Может, к мэру сходить или в Думу….. Оказалось, что идея моя не нова. Уже были такие энтузиасты. Интересно, где они теперь? Все же двоих единомышленников я нашла. Пришла к юристу опять. Но тут обнаружился еще один барьер: лицензия. Оказывается, психолого-педагогическая деятельность подлежит лицензированию и репетиторство вроде бы подпадает под этот пункт закона. Я пошла в Лицензионную палату. И здесь выяснилось: чтобы получить лицензию, нужен офис, который - не бесплатно! - разрешат эксплуатировать пожарные и работники СЭС. Конечно, за саму лицензию тоже надо платить. Вроде, еще какие-то справки нужны, но у меня и от этих голова пошла кругом.
И я отступилась. Кому есть дело до того, что в Калуге стать репетитором, не нарушая закон, невозможно? Подумаешь, учителя не смогут добавить к своему бюджету сотню-другую, ученики останутся со своими двойками. Разве такими проблемами должна быть занята голова у государственных мужей? Оказывается, и няня должна носить с собой кассовый аппарат, и воспитательница, готовящая к школе соседского ребенка. А кроме кассы должны они иметь еще офис и лицензию. И вот я думаю: не завидовать предпринимателям надо, а жалеть их. Не позавидуешь при таких порядках!
|