На главную страницу

Технологии Документы Консультации Журнал Форум О Фонде


Бизнес и общество

Бизнес и налоги

Бизнес и Интернет

Делайте вывод!

VIP-персоны







Не ждите команд со стратегиями...

Записал Усам ОЗДЕМИРОВ


Свое мнение о тенденциях развития политической и экономической ситуации в России нашему обозревателю Усаму Оздемирову высказал член научного совета Московского центра Карнеги Андрей РЯБОВ.

В российском обществе наблюдается психологический синдром постреволюционной усталости. Это проявляется как на уровне массового сознания, так и в позиции элит. Отсюда идет тенденция, связанная с тягой к умиротворению, спокойствию и отсутствием активных действий со стороны различных субъектов российской политики. Достаточно серьезное подтверждение этой тенденции - состояние общественного мнения. Январские данные ВЦИОМ показали невиданное укрепление позиций президента, высокий рейтинг доверия. Казалось бы, в январе ничего особенного не произошло и никаких "подвигов" совершено не было. Это означает, что стремление к умиротворению связано с запросом, не имеющем ничего общего с какими-то "подвигами" или их изображением на телеэкране. По всей видимости, рейтинговым фактором оказалась история с арестом Бородина. Массовое сознание с удовлетворением восприняло занятую президентом позицию невмешательства и публичное декларирование, что это дело имеет юридическую окраску и должно быть решено исключительно в правовом поле. Оказывается, и бездействие может приводить к серьезному росту политического влияния.

Усталость российских политических, деловых элит от неопределенности сочетается с желанием сдвинуть государственную машину в каком-то направлении. Но проявляется оно не в громких политических скандалах и инициативах, а скорее в слухах, дискуссиях. То неожиданно в изданиях, лояльных верховной власти, появляются статьи, обвиняющие главное действующее лицо в бездействии. То неожиданно появляется инициатива создать вместо одной, "утвержденной" партии власти еще одну. То после, казалось бы, уже принятого решения возникает дискуссия по уголовно-процессуальному кодексу. Есть некий запрос на решение, но решения нет, и различные политические субъекты приходят в движение, начинают проявлять признаки самостоятельной активности, чего не было на протяжении всего 2000 года.

Внешние вызовы делают процесс политических изменений практически неизбежным, вне зависимости от фактора стабильности. В обществе по привычке изменения ассоциируют с появлением команды, провозглашающей определенную стратегию действий. Однако, представление о том, что политическая борьба внутри коалиции президента завершится победой одной из команд - силовиков, либералов или старокремлевцев (Семьи), - не находит себе подтверждения. Ничего, кроме "слоеного пирога", где силовики разбавлены людьми, оказавшимися вне команд, где присутствуют неожиданные альянсы, пока не возникает. Судя по всему, президент хотел бы оставить себе максимальное пространство для маневра, и дистанцироваться, насколько это возможно, от каких-либо конкретных команд. Он выступает инициатором всех действий, а остальные вынуждены приспосабливаться каждый раз к предложенным условиям шахматной партии. Один ход - одна конфигурация, другой ход - другая. Кроме того, ни одна из ныне действующих групп на сегодняшний день не обладает полной ресурсной обеспеченностью для решения ключевых вопросов российской политики. Есть информационный ресурс, не хватает административного, есть перебор с административным - не хватает информационного и т.д. Внимательное ознакомление с данными экономической статистики приводит к выводу, что любая стратегия, даже написанная группой лауреатов нобелевской премии по экономике, в сегодняшней России упирается в очень узкий объем ресурсов. Сегодня наиболее вероятной становится тактика политических действий, основанная на комбинациях от случая к случаю: важный шаг в какой-либо сфере, некая пауза, исследование возможных последствий, поиск альтернатив, дальнейший шаг и т.д. В этой ситуации говорить о каких-то устойчивых коалициях, командах со стратегиями не приходится.

Эра спокойствия, безусловно, завершается или завершится в течение ближайших месяцев. Вряд ли за ней последуют ясность, старт к какому-то движению к светлому будущему. Следует готовиться к очень вязкому политическому развитию с достаточно частыми сменами отдельных персоналий на верхних этажах российской власти, противоречивыми действиями в области экономики, в социальной сфере. Собственно говоря, в таком развитии нет ничего страшного. Проблема заключается в том, чтобы удержать этот процесс в рамках управляемой нестабильности. От этого будет зависеть, приобретет ли российская политика новое качество или мы постепенно сползем в неуправляемую дестабилизацию, напоминающую Советский Союз образца весны-осени 1991 года. Решающим фактором здесь является способность верхов к своевременному реагированию. Пока, к сожалению, мы видим запаздывание.

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА