На главную страницу

Технологии Документы Консультации Журнал Форум О Фонде


Бизнес и общество

Бизнес и налоги

Бизнес и Интернет

Делайте вывод!

VIP-персоны







Рабская экономика

Михаил Лусников, юрист


Меня поразило одно объявление в городе Владивостоке: "На линию требуются водители с собственными автобусами. Зарплата 3000 рублей". Почему водитель со своим автобусом должен идти в рабство к какой-то фирме? Почему он не может работать самостоятельно? А потому что у этой фирмы есть договор с Владивостокской администрацией, дающей фирме право работать на определенных городских маршрутах, а с рядовым водителем такой договор городская администрация никогда не заключит. Говорят, что чиновники берут взятки, и брать взятки легче с одной фирмы, чем с многих физических лиц - владельцев автобусов.

Часто можно встретить и объявления такого рода: "В такую-то фирму требуется МАСТЕР по ремонту и изготовлению мебели". Причем, фирма абсолютна неизвестна потребителю, но у нее есть главное - необходимые разрешения на деятельность от чиновника. Но без настоящего МАСТЕРА фирма не сможет качественно оказывать свои услуги. МАСТЕРУ же некогда заниматься установлением теплых и дружеских взаимоотношений с нынешними бюрократами. Он может лишь производить качественные изделия. Вот и приходится мастеру идти в кабалу. Расписываться в ведомости за символическую зарплату в 300 - 500 рублей и оставлять себя без пенсии.

Избежать этого рабства можно. Путем регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Но тогда МАСТЕРУ придется отчислять своему помощнику на его пенсию за свой счет 28 процентов и себе на пенсию - 20,6 % (с 2001 года - 19,2%). Опять тупик!

А тот же Владивостокский чиновник, заставляющий идти рядового водителя под крышу выбранной чиновником фирмы, за свой счет должен платить в Пенсионный фонд всего лишь 1 %, хотя его пенсия будет намного больше пенсии водителя?

Казалось бы выходом из этой ситуации может быть единый налог на вмененный доход. Но и вмененный доход не сможет помочь рядовым МАСТЕРАМ, поскольку рассчитывается в лучшем случае исходя из средней величины между доходами начинающего и процветающего предпринимателей. Понятно, что так называемый единый налог будет работать в пользу крупных и средних предпринимателей и отсечет от бизнеса всех начинающих. Поэтому рядовой мастер как был в кабале у контор типа "Рогов и копыт", так в этой кабале и останется.

Как была в России ненависть к богатым, так и останется.

Как были основной организационно-правовой формой предпринимательской деятельности "Рога и копыта", так и будем мы продолжать наступать на те же грабли, которые так красочно описали в "Золотом теленке" Ильф и Петров.

Основной задачей должна быть не помощь уже сложившимся олигархическим и чиновничьим структурам в получении налоговых льгот, а в резком количественном увеличении предпринимательского класса, как основы реформ.

Нам нужны не регулярно меняющиеся красивые названия предприятий - однодневок, а физические имена, которые можно будет оставить в наследство своим детям.

А для того, чтобы МАСТЕР захотел расстаться с кабалой (рабскую психологию преодолеть без посторонней помощи не так-то легко), нужно подтолкнуть его очень низким вмененным налогом, гораздо более низким, чем платит за него его хозяин.

Например, хозяин (крупное предприятие или крупный предприниматель с большим оборотом) как платил в Пенсионный фонд 28% от фонда оплаты труда, а с 2001 года несколько ниже, так пусть и платит. Начинающий же индивидуальный предприниматель в течение 5 или 10 лет должен платить незначительный единый налог на вмененный доход, включающий в себя все платежи, в том числе и в Пенсионный фонд из расчета не более 5%. Компенсировать же временную потерю можно за счет введения справедливых и равных платежей в тот же Пенсионный фонд с доходов всех физических лиц. И Президент, и губернатор, и депутат, и судья, и генерал, и директор, и слесарь, должны платить со своих денежных доходов (зарплаты) в Пенсионный фонд не ниже все тех же 5%.

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА