На главную страницу

Технологии Документы Консультации Журнал Форум О Фонде


Бизнес и общество

Бизнес и налоги

Бизнес и Интернет

Делайте вывод!

VIP-персоны







Как трудно быть "публичными" людьми!

Леонид Кроль, психотерапевт, коучер


В чем же сложность? Рассмотрим такую типичную ситуацию публичного выступления, как выступления по телевизору. Во время телевизионного показа человек заведомо находится в неестественной ситуации - говорит не собеседнику, а камере, то есть - отсутствующему зрителю, в глаза бьет яркий свет, часто выступающие вообще сидят в пеналах! Ведущий же всегда находится в преимущественном положении. Более того, мало кто из ведущих этим преимуществом не пользуется. Как правило, ведущий и выглядит так, как будто выше сидит, и управляет беседой по своему усмотрению: может перебить, не дать досказать мысль, что, кстати, стало довольно типичным стилем ведущих на многих каналах телевидения. Порой может показаться, что все это делается специально, чтобы человек, выступающий в роли "гостя" на передаче чувствовал себя скованно, глупо, неестественно.

Но перед тем, как человек появится на экране, он еще должен преодолеть массу подводных камней, которые так же не добавляют бодрости и уверенности. Очень непростая вещь даже подготовка к телесъемке! Надо рано подняться, ехать на студию, часы проводить в кресле гримера, который массирует и меняет лицо- кстати, довольно проблематичный для многих людей момент! Человек чувствует неестественность, раздражается, наконец, устает…

Давно замечено, что люди реагируют не на слова, а на их способ произнесения, на их упаковку, на то, симпатичен человек или нет, убедительно говорит или нет. А в ситуации телесъемки человеку, прошедшему гримуборную и ожидание эфира, неудобно сидящему и говорящему вбок, очень трудно быть убеждающим и естественным! Как же сделать более оптимальным существование в такой ситуации?
Сразу, по мановению волшебной палочки, это не получится. Как говорится, сколько раз ни говори "халва", во рту сладко не станет. Как ребенок учится общаться постепенно - сначала с близкими людьми, потом - со сверстниками, так человеку, которому нужно научиться органично чувствовать себя и выглядеть естественно в ситуации, когда на него смотрят множество глаз, приходится много тренироваться. Естественности нужно учиться!

Что такое "естественность"? Во-первых, естественность человека в самоощущении: получение удовольствия от возможностей менять свои роли, поведение и чувствовать себя "в своей тарелке". Во-вторых, естественность в восприятии его зрителями, собеседниками или оппонентами.
Естественность в публичной жизни - это, прежде всего, понимание и преодоление неестественных сторон ситуации. Допустим, Вы осознали неестественность ситуации: вы на телеэкране (на трибуне), к вам привлечено внимание, а Вам некомфортно, неловко, да просто страшно! Что же, значит, первый шаг сделан! Теперь надо делать второй шаг - начинать преодолевать ощущение неестественности.
Как же его преодолеть? Своим клиентам я предлагаю в качестве второго шага специальные тренировочные карточки, алгоритмы, мельком проглядев которые, они могут вспомнить какие-то необходимые им мысли, собраться с духом. Я выбрал 25 стандартных ситуаций, среди которых существуют, например, такие, как "отход ко сну" или "уход с банкета". Как просыпаться утром? Как справляться с плохим настроением? Как вести себя на скучном совещании? Есть даже карточка "как уйти с неприятного совещания" и "использование времени еды"! Фактически речь идет о любых возможных ситуациях, в которых прорабатывается алгоритм, многоходовость поведения, которая уводит от тех или иных неприятностей.

Мы с клиентом проводим тщательную репетицию неестественных ситуаций. Отрепетировав ситуации, человек становится готов к их возникновению в реальной жизни. Третий шаг - упражнения по снятию напряжений. Снимая напряжения телесные, лицевые, голосовые, человек снимает напряжение и содержательное. Это тоже ход к естественности! Ну и, наконец, существует такой способ борьбы, как - просто разрешение себе большей спонтанности. Зачастую даже очень опытный человек не позволяет себе фантазию о том, например, как можно мысленно общаться с ведущим телепередачи. А ведь такая фантазия может помочь взглянуть на ситуацию иначе, найти в ней юмор, а значит - расслабиться.
Фактически каждому публичному человеку необходимо грамотно, по аналогии с костюмом, создать "подкладку жизни". Ведь дорогой, хороший костюм хорош не только тем, что он имеет свой особенный экстерьер, но в нем есть не менее значимые вещи - подкладка, пуговицы, качество швов, так же подчеркивающие стиль или же - разоблачающие его владельца. Зачастую достаточно успешные люди не имеют многолетней, с раннего детства, подготовки, учитывающей все особенности их поведения, самочувствия и действия. Поэтому в экстремальный момент отсутствие этой качественной "подкладки" может существенно испортить впечатление от "костюма"! Для таких людей просто необходимо приведение поведения во внешних ситуациях к тому же качеству, к тому же уровню социальной компетентности и значимости, что и их фигуры или должности. Им необходима работа над тем, что я называл "подкладкой": необходима уверенность, что в любой "складке" его поведение "не морщит", любая складка удобна изнутри, любой фрагмент "костюма" - публичного поведения изящен и все детали подобраны. И поэтому в индивидуальной работе нам часто приходится иногда говорить об элементах имиджа, иногда - исправлять самочувствие, иногда - развязывать неразвязанные отношения с другими людьми. В некотором роде, если продолжать говорить в тех же аналогиях, это - "пошив по индивидуальному заказу", с учетом всех особенностей фигуры. При котором фигура не критикуется, она обыгрывается, и все детали, которые в ней есть, находят свое воплощение во внешнем поведении. И внешнее поведение работает так, чтобы определенно наилучшим образом влиять на внутреннее состояние. Эта связь состояний внутренних и внешних, создание уютности, комфортности и естественности - задача синтетическая.

Что бы ни случилось, человек понимает, что он должен сделать шаг, еще один шаг, еще один шаг - и состояние меняется. Обучение публичному поведению - это обучение внутреннему танцу. Танцу, который не заметен окружающим, но который делает человека достаточно гибким и подвижным относительно той ситуации, в которую он должен попасть. Задача в том, что для каждого конкретного лица должна быть создана своя картография возможных движений.

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА