На главную страницу

Технологии Документы Консультации Журнал Форум О Фонде


Бизнес и общество

Бизнес и налоги

Бизнес и Интернет

Делайте вывод!

VIP-персоны







Электронный документ - двигатель электронной коммерции

Сервер "Интернет и инвестиции", i2r.rusfund.ru


Категория "электронная коммерция" имеет достаточно широкое толкование, т.к. охватывает вопросы, возникающие по поводу различных коммерческих отношений: сюда можно отнести все сделки, начиная с простейшей купли-продажи и заканчивая банковскими услугами, факторингом, лизингом и т.д., и т.п. Причем, одними только сделками, перечисленными в ГК РФ понятие электронной коммерции не ограничивается. Но в связи с большим местом, которое занимают различного рода сделки, осуществляемые в рамках электронной коммерции, невозможно не затронуть вопрос об их оформлении, т.е. об их форме.

В ст. 203 ГК РФ регламентирует понятие "форма сделок": "Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной)". Далее ст. 434 ГК РФ раскрывает понятие "форма договора": "Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору".

Это означает, что наше законодательство предусматривает возможность заключения договора посредством электронной связи, в частности, с помощью электронного документа. И в этом плане понятие электронного документа перестает быть чисто техническим и приобретает вполне юридический смысл, т.к. электронная форма документа - разновидность письменной. А посему необходима правовая база, регулирующая электронный документооборот.

Нельзя сказать, что электронный документооборот - явление последних лет. Уже с середины 70-х гг. велись разработка и принятие нормативных актов, направленных на регулирование отношений в связи и по поводу электронных документов.

Так, в 1980 г. Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий Приказом № 158 (от 29.12.1980) утвердил Положение о всесоюзной магнитно-ленточной службе патентной информации. Но это в большей мере касалось внутриотраслевых электронных документов.

20 апреля 1981 г. Государственный комитет по науке и технике СССР утвердил "Временные общеотраслевые руководящие указания о придании юридическим документам, создаваемым средствами вычислительной техники."

9 октября 1984 г. Государственным комитетом СССР по стандартам был введен ГОСТ 6.10.4 - 84 "Придание юридической силы документам на машинном носителе и машинограмме, создаваемым средствами вычислительной техники." Но, по большому счету, в СССР электронный документооборот не получил широкого распространения в связи с существованием плановой экономики. С коренным изменением экономической и политической ситуации в стране вопрос электронного документа становится все более острым и актуальным, т.к. сегодня речь идет не просто о внутриведомственном обмене информацией, а о построении бизнеса посредством электронных документов. И если ранее в ГК РСФСР 1964 г. было много "но", ограничивающих использование электронного документа, то новый ГК РФ устранил такое положение, разрешив использование электронных документов при заключении сделок (остались лишь некоторые исключения).

Итак, что же такое электронный документ, и почему появилось данное понятие?

Ответ на второй вопрос, на мой взгляд, не вызывает никаких трудностей: за последние несколько десятков лет в мире произошли значительные изменения в области технологий. Естественно, это, в первую очередь, отразилось и на деловой практике. Компьютерная информация стала реальностью, на основе которой во многом строится современный бизнес. Закономерно и то, что технологических возможностей для развития коммерческих отношений оказалось недостаточно, ведь деловые отношения в большей части регулируются правовыми средствами и методами. Не стали исключением и коммерческие отношения, связанные с использованием компьютерных технологий. Правовое регулирование - необходимость, которую никто не оспаривает. Электронный документ как раз и явился одним из средств, с помощью которых право регулирует данные отношения.

Ответ на первый вопрос, а именно, что же такое электронный документ представляется таковым.

Словарь русского языка С.И. Ожегова дает следующее определение: "Документ - это деловая бумага, подтверждающая какой-нибудь факт или право на что-либо". Это общее понятие. Применительно к правовой сфере, можно обратиться к толкованию, предложенному В.Я. Дороховым: "Документ - это письменный акт установленной или общепринятой формы, составленный определенными и компетентными учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами, а также гражданами для изложения сведений о фактах или удостоверения фактов, имеющих юридическое значение, или для подтверждения прав и обязанностей". Это касается именно бумажных носителей. Электронный же документ представляет собой определенные данные, записанные на компьютерных носителях и обладающие определенными физическими характеристиками. Именно физические характеристики - вот что отличает два типа вышеуказанных документов. Если бумажный документ мы можем осязать, если на бумаге можно поставить подпись и печать, если сама бумага может быть защищена какими-либо специальными знаками (например, водными), то к электронному документу все эти характеристики неприменимы. Хотя все остальные требования, предъявляемые к документам, аналогичны для обоих видов: содержание сведений определенного характера; изложение данных в установленных порядке и форме; содержание всех необходимых данных о сторонах, допустим, договора и т.д.

С самого начала высказывались, да и сейчас слышны различные возражения против использования электронного документа как такового, либо просто сомнения в необходимости безбумажных систем документооборота: недолговечность данных на компьютерных носителях; их нестабильность, возможность внесения изменений; неосязаемость; и другие.

Но развитие технологий, изменение экономических реалий, да сам факт внедрения компьютерной техники во все сферы деятельности человека сводят на нет высказываемые возражения и сомнения. Уже невозможно повернуть процесс вспять, да и не следует этого делать. Сегодня необходимо решать не вопрос необходимости электронного документооборота, а вопросы его эффективного правового регулирования.

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА