На главную страницу

Технологии Документы Консультации Журнал Форум О Фонде


Бизнес и общество

Бизнес и налоги

Бизнес и Интернет

Делайте вывод!

VIP-персоны







Российские предприниматели - канатоходцы без страховки

Дина Крылова


Российский бизнесмен в общественном сознании ассоциируется с пресловутым "новым русским" из анекдотов и пародий. Формировался этот образ на основе многочисленных скандалов и криминальных разоблачений, связанных с достаточно немногочисленной группой лиц. Не по злому умыслу журналисты выступили в роли их невольных имеджмейкеров - просто все происходящее было интересно публике. И благодаря постоянно происходящей шумихе именно эта категория коммерсантов стала олицетворением чуть ли не всего отечественного бизнеса. При этом истинные российские предприниматели в своем большинстве не имели ко всему этому никакого отношения.
Все, что касается "новых русских", смешно и забавно только в анекдотах. На самом деле это явление скорее печальное. Эти псевдобизнесмены, живущие под девизом "дурная слава - тоже слава", наживали свои капиталы, либо воруя, либо отнимая, у государства или у населения, с помощью чиновников или без таковой. "Новые русские" - это порождение не только криминала, но и, к сожалению, власти. У нас сформировалась обширная категория "придворных" предпринимателей - "новых русских" от этой самой власти. Стало очевидным, что давая доступ к финансовым потокам и ресурсам, власть давно является наиболее прибыльным бизнесом. Обычные предприниматели в своей деятельности постоянно висят на волоске и являются жертвами периодически происходящих кризисов. "Придворные" бизнесмены - те напротив, на кризисах, похоже, неплохо наживаются. Какие огромные средства, как выяснилось, хлынули на зарубежные счета по итогам нашего последнего кризиса. И мы не застрахованы от повторов.
Можно с уверенностью заявить - предпринимательство в России - это искусство невозможного. Все эти годы власть от бизнеса желала только получать. Со своей стороны, эта власть не утруждала себя созданием нормальных экономических условий для его ведения. Бесцеремонное обращение с коммерсантами, полное пренебрежение их законными интересами подрывало уважение к ним прочих граждан. Бизнесменов стали воспринимать просто как жуликов, набивающих себе карманы за счет махинаций и эксплуатации работников. Единственное, что осталось - это уважение к успеху и деньгам, продиктованное снобизмом.
Ежедневно масса людей на каждом шагу пользуются плодами трудов коммерсантов. Но, несмотря на это, предприниматель в нашем обществе фактически лишен права на уважение к себе, как созидателю. Помните, как воспевали образ советского труженика? И неважно, что этот труженик порой слишком много пил и производил большое количество бракованной продукции, - он был общественно уважаем.
Основная масса обычных российских предпринимателей - это отважные труженики, которые много и напряженно работают. Они ежедневно рискуют, живя по принципу "от тюрьмы и от сумы не зарекайся". Причем можно лишиться не только свободы и денег, но и жизни, если успешный бизнес кому-то приглянулся или создал серьезную конкуренцию, или если нечем платить по долгам в результате очередного "черного" дня недели. Финансовые риски в стране с такой непредсказуемой экономикой не просто огромны, но и трагичны из-за отсутствия социальной защищенности граждан в цивилизованном понимании. Наш предприниматель рискует в случае серьезной неудачи просто оказаться бомжем без каких-либо средств к существованию. Немало бизнесменов, которым приходилось продавать жилье и имущество, чтобы расплатиться по кредитам. Причем свои убытки они зачастую несли по вине государства, а выбираться из бедственного положения им предстояло безо всякой надежды на адекватную социальную поддержку.
Именно от такой безысходности предприниматели зачастую преступают собственные нравственные нормы. И, к сожалению, по этой причине мало кто отказался бы от положения "придворного" бизнесмена. Таким образом, отсутствие нормальных экономических, правовых и социальных условий в обществе разлагающе действует на личность наиболее предприимчивых граждан. Отсюда и проистекает тот дикий, волчий капитализм, который мы наблюдаем в нашей стране.
О добросовестной конкуренции мы сегодня можем только мечтать. Серьезная конкурентная борьба у нас ведется с помощью либо криминальных, либо властных структур, а иногда и тех, и других.
Бесконечные препоны на пути рядовых предпринимателей, усложненные процедуры функционирования на рынке, все больше и больше монополизируют бизнес, делая его доступным и прибыльным лишь для избранных и превращая его в "бездонную бочку" для коррупции.
Доступность предпринимательства для большинства, а не для особо изощренных граждан с достаточным количеством денег и связей - это совершенно необходимое условие для успешного экономического развития страны и роста кредитоспособности граждан. Примеры наших соседей Турции и Китая, где коммерческая деятельность стала массовой, особенно наглядны для россиян.
Если бизнес в нашей стране сравнить с цивилизованным дорожным движением, то у нас царит полный дорожный беспредел. "Придворным", "новорусским" предпринимателям - всегда зеленый свет, даже остальное движение могут для них перекрыть безо всяких законных оснований. А все остальные - рулят, как могут: сталкиваются, бьются, попадают в ямы и заторы, решают дорожные проблемы с позиции силы, - прямо как в анекдотах о старом запорожце, который сталкивается с 600 Мерседесом.
Мы мечтаем о цивилизованном движении вперед, где все по мере сил старались бы соблюдать правила, - это безопаснее и комфортнее для всех. Чтобы "избранные" и нарушители встречались только как редкие исключения из общих правил.
Предприниматели должны иметь реальную возможность быть законопослушными и при этом заниматься бизнесом не в убыток себе. Законы должны быть реалистичны и выполнимы, а не существовать в виде утопий. Многие изобретательные и энергичные граждане просто не решаются заниматься бизнесом, даже имея реальные возможности преуспеть, - из-за нежелания невольно вступить в конфликт с законом.
Стратегически интересы общества в целом и интересы предпринимателей совпадают: развитое предпринимательство - кормилец общества и опора государства. В этой связи важно формировать уважительное отношение этого общества к истинным российским предпринимателям.
Представители бизнеса должны иметь возможность сообща, централизованно отстаивать свои права, в том числе и юридически. Власть всех уровней надо постепенно отучать от укоренившихся дурных манер в обращении с бизнесом.
С этой целью мы создали Общественный Фонд содействия защите прав предпринимателей "Деловая перспектива". Идею его создания поддержал Григорий Алексеевич Явлинский на Съезде предпринимателей в октябре 1999г., Борис Ефимович Немцов и Сергей Викторович Иваненко возглавили Попечительский Совет Фонда.
В Фонд может обратиться за бесплатной помощью любой предприниматель, независимо от его политических взглядов. В своей деятельности Фонд намерен опираться на все прогрессивные силы общества для обеспечения защиты прав предпринимателей - важнейшего условия роста деловой активности граждан.
Необходимо провести ревизию всех относящихся к предпринимательству законов, подзаконных актов, распоряжений местных властей, полномочий контролирующих органов и т. д. - на предмет их целесообразности. Чьи интересы они отражают - граждан или чиновников, получающих таким образом "кнут" для выколачивания взяток. Работа Фонда в этом направлении сделает ответы по каждому из рассмотренных вопросов достоянием широкой общественности. Это будет способствовать созданию условий для развития предпринимательства в России. Чиновники никогда не перекроют сами себе источники личного обогащения.
Предприниматели искренне желают, чтобы судьбу нашей страны определяли умные благородные люди, выражающие интересы огромного числа граждан, а не узкой группы избранных. Деятельность нашего Фонда будет всячески этому способствовать.

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА