На главную страницу

Технологии Документы Консультации Журнал Форум О Фонде


Бизнес и общество

Бизнес и налоги

Бизнес и Интернет

Делайте вывод!

VIP-персоны







Что нужно знать начинающему "челноку"

По материалам газеты "Саратовский Арбат"


Первое - капитал. Можно начинать и с 3-5 тысяч рублей, но лучше иметь сразу тысяч 30 - тогда успех можно гарантировать. Арифметика простая: чем больше вложите, тем больше получите. Разумеется, тратить на товар нужно не всю сумму: вам предстоит оплатить дорогу, стоимость торгового места и работу продавца (если вы не собираетесь стоять на базаре лично). Кроме этого необходимо приобрести рабочий инструмент - тележку с резинкой (около 200 рублей).

Теперь - куда ехать, где брать товар. Про заграницу лучше и не думать, если у вас нет хотя бы нескольких тысяч долларов. Дорога большинства саратовских челноков лежит в Москву. В столице, если у вас нет собственных идей, пути опять же "исповедимы" - в Лужники. Ехать лучше плацкартой по железной дороге, если у вас относительно небольшой - до 36 килограммов - объем груза. В плацкартном это стоит около 300 рублей в оба конца. Если же товара много и он объемный, то лучше купить билет на автобус. Это где-то в два раза дороже, но удобнее. Первые пять коробок провозятся бесплатно, а за каждую следующую надо доплачивать 30 рублей. В Москве обычно (за исключением дней, когда что-то взрывают) проблем с правоохранительными органами нет, особенно если у вас при себе билеты и вы не собираетесь задерживаться больше чем на световой день.

Вид товара, которым торгуют, зависит чаще от оборотных средств, чем от пристрастий того или иного челнока. Человек, у которого много денег, занимается кожей и дубленками, поменьше - обувью. Если у вас около 10 тысяч, самый резон - торговать рубашками и джемперами, а если и столько не набирается, то - недорогим бельем. Наценка, которую устанавливает челнок, зависит от объема партии и от опыта торговца. Чем партия меньше, тем больше будет оборот, а значит, и больше выгода. Крупные оптовики накидывают всего 20-40 процентов на первоначальную цену, мелкие и неопытные - 60-70 процентов. При этом надо быть морально готовым к потерям. Например, часто в партии встречается брак - от 10 до 20 процентов, и поменять бракованные вещи в Москве практически невозможно, как и просмотреть всю партию перед покупкой.

Хорошего продавца надо искать только среди знакомых, желающих сменить профессию, - все остальные уже при месте. Место на рынке можно оплатить заранее, за месяц - это 1500 рублей, а можно оплачивать ежедневно - по 45-50 рублей в день. Причем самые ходовые места обычно разобраны заранее. Чтобы его заполучить, без подношений администрации не обойтись. Кроме этого, нужно учесть расходы на камеру хранения - от 5 до 10 рублей за сутки в зависимости от объема тюка. Продавцу обычно платят процент: от 10 до 15 (максимум 20) процентов с проданного за день. При этом стоит заранее договориться, как оплачиваются неудачные дни, когда торговля не идет. Некоторые хозяева платят своему продавцу в такие дни рублей 50, а некоторые заранее устанавливают высокий процент, который окупает неудачные дни.

Есть еще один аспект - налоги. Их можно оценить примерно так: около 600 рублей вмененного налога ежемесячно плюс от одной до трех тысяч по итогам года.

И последнее. Сколько же можно заработать после всех этих усилий? В неудачные месяцы, когда народ покупкой одежды не интересуется (июль, октябрь-ноябрь, февраль, апрель), хорошо, если все сойдется в ноль, а то и в убытках можете оказаться. Но зато в удачное время, если, скажем, вложить 10 тысяч, четыре раза за месяц съездить за товаром, - можно заработать 8-10 тысяч.
Звучит неплохо, только вот эти деньги обычно проедаются. Развивать свой бизнес удается мало кому из челноков.

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА