На главную страницу

Технологии Документы Консультации Журнал Форум О Фонде


Бизнес и общество

Бизнес и налоги

Бизнес и Интернет

Делайте вывод!

VIP-персоны







Страна с суровым предпринимательским климатом

Андрей Ткемаладзе


Неуплата налогов во всем мире является большим спортом. А мы собираемся переломить ситуацию за три - четыре года. Поверят ли предприниматели государству, столько раз их обманувшему? Моисей был неплохим психологом, когда водил свой народ по пустыне 40 лет. Должно вырасти новое поколение, еще не обманутое в своих ожиданиях.

Именно плодами системы налогоизбежания стали фирмы - однодневки, конторы по обналичиванию, карманные оффшорные банки. И если сравнить расходы на услуги таких фирм с самыми разумными налогами, порядок этих сумм несопоставим. Поэтому, вероятно, надо говорить о полной отмене налогов с малого бизнеса, за исключением подоходного с физических лиц, на очень длительный период жизни общества. Надо ввести налоги на потребление, причем очень маленькие, порядка 1%. А в качестве основного налога - налог на имущество. Имущество легко найти и контролировать, легко обложить налогами. Человек же не черепаха.

Когда дело касается подоходного налога с физического лица, то схема "заплати 10% и спи спокойно" работает как часы. Когда же дело касается юридических лиц, то вопрос о налогооблагаемой базе встает очень остро. С чего мы будем брать налоги? С оборота, дохода, прибыли? Это все очень разные налоги. Все эти тезисы должны быть четко разъяснены потенциальным налогоплательщикам.

Вторая, не менее важная - инвестиционный климат, среда обитания малого бизнеса. Таможня, как много в этом слове для сердца русского слилось... Такие пошлины честно собрать нельзя! Надо срочно менять подход к таможенному тарифу. И эти меры не должны оборачиваться серьезными льготами для российских производителей. Отсутствие конкуренции, на самом деле, также губительно для национального производителя.
Теперь о естественных монополиях. Монополиста проще убить, чем прокормить. Зачем ему вступать в конкуренцию на международном рынке, если на внутреннем он диктует цену. Это не рынок, это экономический концлагерь. Монополист платит большие налоги, но потребители совершенно не конкурентноспособны. У государства должна быть жесткая антимонопольная политика, надо вступить, наконец, в свои законные права собственников самих монополий.

В чем до кризиса, да и сейчас, соревнуются наши так называемые олигархи? Совсем не в количестве и качестве оказываемых услуг, а в возможности простого доступа к бюджетным деньгам, трубе или "телу" президента.

Банкам, наконец, должно стать выгодно кредитовать экономику, и основным шагом в этом случае является демонополизация банковской системы. До тех пор, пока российские банки будут защищены от реальной конкуренции с мировыми монстрами банковского дела, они будут бороться за обслуживание бюджетных счетов и "кидать" своих клиентов.

Да, в России происходит процесс первоначального накопления капитала. Но может довольно расстреливать друг друга, соревнуясь не в заработанной прибыли, а в калибре выбранного оружия. Мы ведь ничуть не глупее американцев или японцев. Но почему-то мир не слышал о русских россах перро, ли якокках и биллах гейтсах, а в основном говорит о русской мафии и казнокрадах.

Может быть, пора уже отбросить интеллигентские штучки и честно признаться хотя бы самим себе, что скоро мы будем произносить очень нужные и правильные вещи, но, к сожалению, за пределами нашей великой Родины.

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА