На главную страницу

Технологии Документы Консультации Журнал Форум О Фонде


Бизнес и общество

Бизнес и налоги

Бизнес и Интернет

Делайте вывод!

VIP-персоны







Открыть свой бизнес - не напасть, лишь бы с бизнесом не попасть

Андрей Ткемаладзе


Итак, в силу непрофессионализма, люди начинают бизнес с регистрации предприятия, даже не подозревая об альтернативах. Но существующая система порочна - она не регистрирующая, а разрешительная. Если человек сам проходит все круги ада по открытию собственного предприятия - это сродни героизму. Большинство состоятельных людей просто пользуется услугами фирм, занимающихся регистрацией профессионально. Ведь такого сложного порядка регистрации нет ни в одной цивилизованной стране мира.
Если мы всерьез стремимся к развитию предпринимательства в нашей стране с этим безобразием надо заканчивать.

Для того, чтобы начать собственный бизнес, предприниматель должен иметь право прийти в налоговую инспекцию по месту жительства и просто поставить ее об этом в известность. Он ведь делает благое дело - снимает с государства ответственность за собственное трудоустройство. Единственным документом, который ему при этом понадобится, должно стать его удостоверение личности. И все. С этого момента он имеет право работать без всяких "разрешений", если по роду его деятельности ему не нужна лицензия. А уже штат чиновников составляет необходимые бумаги, которые предприниматель просто подписывает тогда, когда ему это удобно, - это он оплачивает труд этих чиновников своими налогами.

Также нам надо изменить нынешнюю систему, при которой любой мелкий чиновник может отравлять человеку жизнь только потому, что так захотела его правая пятка. Бороться с этим можно только через суд, но из-за таких мелочей люди предпочитают не ввязываться в судебные тяжбы. А ведь именно из таких, казалось бы, мелочей и состоит бизнес по-русски. Если в такие условия поставить любого иностранца, он разорится, еще не начав свою деятельность, а мы ничего, живем.

Жизнь эту отравляют еще и необходимость регулярно предоставлять отчетность во всевозможные инстанции, даже если Вы не ведете деятельность в данной отрасли. Это - почти неразрешимая задача из-за постоянной текучести кадров в ГНИ и во внебюджетных фондах и низкой их квалификации. Никто, кроме хорошего бухгалтера, с ней не разберется. Вот здесь-то мы и наталкиваемся на одну из самых серьезных проблем современного бизнеса - проблему профессионализма счетных работников. Большинство предприятий доведены до плачевного состояния именно некомпетентными бухгалтерами. Иначе и быть не может. Маленькая фирма не в состоянии нанять дорогого профессионального бухгалтера или аудитора.
За границей гордятся семейными предприятиями, которым по 200 и более лет, а у нас 5-летняя фирма - супердолгожитель. Таким образом, "сэкономив" на бухгалтерии, фирма потом тратит сумасшедшие деньги на налоги, штрафы, пени и, наконец, на ликвидацию всеми доступными средствами. Выход возможен только один - скорейшее принятие закона о профессиональном бухгалтере или аудиторе.

Я вижу это таким образом: предприятие отчитывается один раз в календарный год, начиная с момента регистрации. Предприниматель без образования юридического лица не имеет права найма более трех сотрудников. При этом он не ведет бухгалтерию вообще, платит, не считая покупки патента и лицензии, как и его работники, только подоходный налог. Сфера деятельности частного предпринимателя сильно ограничивается, а то первыми частными предпринимателями станут известные олигархи.

Если же предприятию по роду деятельности требуется штат более трех человек, то его организационно-правовая форма должна быть Обществом. В штате предприятия не предусматривается должность счетного работника, но оно обязывается проходить ежегодный аудит. Если предприятие стоит на абонентском обслуживании в аудиторской фирме, то цена этой услуги будет сравнима с наймом совершенно неквалифицированного бухгалтера, а ее качество возрастет многократно. При этом убивается еще несколько зайцев. Пропадает необходимость плановых проверок ГНИ, правильности начисления налогов, облегчается процедура сдачи отчетности, наконец, упрощается ликвидация предприятия.

Но на пути к светлому будущему есть еще несколько волчьих ям, в которые может угодить предприниматель. Вседозволенность, порожденная законом, породила откровенное пренебрежение законом со стороны Налоговой Полиции и так называемых "компетентных", но, на самом деле, совершенно некомпетентных органов. Презумпция невиновности, провозглашаемая как одно из основных достижений нашего общества со времен Вышинского, никакого отношения к Налоговой полиции не имеет. Выезжают на проверку полицейские уже с возбужденным против Вас уголовным делом, и, если проверка показала Вашу правоту, втихую закрывают его, даже не извинившись. Учитывая маленькие зарплаты чиновничества вкупе с высокой ценой их решений, мы получаем идеальную почву для коррупции.

О коррупции хочу поговорить отдельно. Взятки дают все, и практически все берут. Кто деньгами, кто борзыми щенками. И начинается коррупция не с Правительства, а с неторжества Закона. Важна система. До тех пор, пока каждый шаг предпринимателя будет по-идиотски противоречиво описан в десятках законов, а за их соблюдением будут надзирать армии голодных и неквалифицированных чиновников, в России нельзя искоренить коррупцию. Надо срочно создавать принципиально другое законодательство о малом бизнесе и добиваться его беспрекословного выполнения со стороны чиновников.

И вот, наконец, мы подошли к самому серьезному шагу на пути российского предпринимателя. По тем или иным причинам он решил прекратить свою деятельность. Ан нет. Он обязан отчитываться во всех тех же инстанциях до момента вывода предприятия из государственного реестра. А вот это уже совершенно неразрешимая задача, за которую возьмется не каждый юрист и аудитор, причем обойдется это в невообразимые деньги. Реально существуют альтернативные способы прекращения деятельности предприятий, типа замены учредителя, слияния, присоединения и тому подобное. Но, формально законные, они не решают проблемы ликвидации как таковой. Предприятие официально существует. Например, сейчас в Московской Регистрационной Палате зарегистрировано 650 000 предприятий, а действуют только 300 000. Остальные, значит, "ликвидированы". Такая ситуация не может длиться вечно. Возможны два пути. Или не действующие предприятия должны быть ликвидированы по решению арбитражного суда, или срочно нужна амнистия. Любой, "сдавшийся" добровольно предприниматель, должен иметь право на беспроблемную ликвидацию.

Мы понимаем, что так дальше жить нельзя. Надо кардинально менять законодательство, уклад жизни, вовлекать в предпринимательство все больше и больше людей. Тогда никакой "красный" реванш будет невозможен. До тех пор, пока человеку нечего терять, кроме своих цепей, главным орудием пролетариата будет булыжник, а не светлая голова и золотые руки. Предпринимателю важна не столько сама общественная формация, сколько стабильность этой формации. Необходим мораторий на несколько лет на любые изменения любого раздела законодательства. Только стабильность, стабильность и еще раз стабильность приведет к подъему экономики. Жизнь должна стать прогнозируемой!

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА