На главную страницу

Технологии Законопроекты Консультации Журнал Форум О Фонде


Контактные телефоны и адрес Фонда

Форум

Написать письмо юристу Фонда



Налоговая реформа

Налог на прибыль

Единый налог на вмененный доход


Дерегулирование экономики

Маркирование и сертификация товаров и услуг

Защита прав потребителя


Малый и средний бизнес

Порядок возмещения экспортного НДС

Незаконные действия по отношению к предпринимателям

Соц. политика и предпринимательство


Деятельность Фонда

Программа Фонда





Позиция фонда: Единый налог на вмененный доход



ПУСТЬ ЭТОТ БЛИН БУДЕТ С КОМом...

В жизни есть место подвигу

Даже в такой отрешенной от суеты мирской, как жизнь в законе (жизнь законодателя). Вы спросите, каких подвигов можно ждать от тихих думских сидельцев, вооруженных только кодексами для читания, ручками для писания и руками для голосования? Разве что один срок высидят и на следующий попросятся?

Зря Вы так, уважаемый читатель. Сознанием рожденное, ручками написанное и руками в Закон возведенное становится обязательным для всеобщего исполнения и изменяет Бытие. Иногда - до неузнаваемости. И не надо долго и терпеливо ждать звездного часа - каждый прошедший мог бы таким быть и каждый следующий может таким стать. А требуется-то самая малость: мудрость, чтобы верное решение найти, и мужество, чтобы такое решение принять.

Были такие «предзвездные часы» и в жизни моей Сахалинской областной Думы. Один из последних примеров - закон «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности». Что эпохальное могла бы сделать Дума с этим налогом, уже получившим в миру название «невменяемый»? Такое, что запомнили бы не только аборигены, но и вся Россия, а может быть, и все прогрессивное человечество? Многое. И без особого напряжения. Минимумом усилий. Воплотив давно известные, носящиеся в воздухе идеи в конкретном нормативном акте.

Вменять - так вменять!

Ставка налога уже «вменена» одноименным федеральным законом в размере 20 процентов вмененного дохода и трогать ее, ставку, конечно же, нельзя. А вот маленькую при- ставку вменить можно, для внутреннего употребления. Потому как по этому закону «размер вмененного дохода и иные составляющие формул расчета сумм единого налога» определяются местными законодателями. И мои определили: «Размер вмененного дохода... определяется по формуле: M = C*N*D*E*F*G*A*B*K».

Не стану даже вникать в смысл этой формулы. Единственное ее назначение - получить максимальное значение вмененного дохода и, соответственно, налога. Правда, надо отдать авторам должное, с максимальной же степенью учета конкретных условий. Потому так много в этой формуле «составляющих».

И я ничего против не имею. Ибо изначально, по определению, доход вмененный - это не доход полученный, а доход навязанный, назначенный, «потенциально(!) возможный», получить который, наверное, и можно, но при максимальном (опять же) напряжении сил.

Так им и надо - начала уже мною овладевать психология мытаря. Пусть на- и пере- напрягаются, пусть из кожи вон лезут, пусть костьми ложатся. Лишь бы налогов в казну побольше, а слугам народным и государевым оклад жалованья повыше. Но поразмыслив над обещаниями участников всех прошлых и будущих избирательных кампаний, порасспросив супругу (она у меня разной флорой с фазенды приторговывает, без патента, кстати, и без образования «лица»), представив свое недалекое будущее и заглянув в свое же далекое прошлое, я нашел, что в этой формуле не хватает еще одного, главного коэффициента. Я бы назвал его КОМ - коэффициент охотника на мамонтов. Это - из моего погружения в далекое прошлое: во времена оны один из моих предков был вождем племени охотников, и даже в каком-то школьном учебнике (уже времен моих) был его портрет «при исполнении».

По его (предка) убеждению приемлемое значение КОМ должно быть не более 0.25. Так что он и его потомки не только готовы сами платить вчетверо меньший налог, но и торжественно клянутся побудить к этому и другие окрестные племена, вплоть до их съедения вместо мамонтов. В полном соответствии с идеей радикальной.

Один раз отрезал - семь лет подожди: пусть заживет

Ежу понятно, что простым снижением налогов можно добиться только одного: уменьшения бюджетных доходов. Мало кто из тех, кто уклонялся от их уплаты, решится вынырнуть из тени. Сегодня уменьшили, снизили - все объявились, всех взяли на учет, а завтра - снова увеличат и повысят. Уклонисту-налогонеплательщику нужны железные гарантии. Чтобы стать законопослушным самому, ему нужна законопослушная, не вооруженная законом, а ограниченная законом власть. Связать бы руки законодателю, удержать его от поползновений «исправить ошибки, допущенные предшественниками».

Это можно сделать, например, так. Написать в той же статье, где вводится КОМ, приблизительно такие слова: «Установленное настоящей статьей значение коэффициента КОМ может быть изменено не чаще чем один раз в три года и не более чем на 3 пункта одномоментно. Первое изменение указанного коэффициента может быть произведено не ранее чем через 5 лет со дня вступления в силу настоящего Закона».

Думаете этого хватит? Вы плохо знаете законодателей. Через пару дней они возьмут и исключат эти слова, а еще через неделю выбросят и КОМ - «в целях обеспечения социальных гарантий» жертвам очередных выборов. И ничего не поделаешь - законы принимают они. Замок-то мы повесили, но ключ у них остался. Еще бы и ключ отнять. Хотя бы лет на 20. Добавив, например, еще одно предложение: «Настоящий пункт не может быть исключен либо изменен в течение 20 лет со дня вступления в силу настоящего Закона». В полном соответствии с идеей консервативной.

Одному отрезал - семь лет подожди: другие сами попросятся

Вы еще помните, уважаемый читатель, как Партия и Правительство, идя навстречу пожеланиям трудящихся, замораживали выплаты по займам, повышали цены, даже с «врагами народа» расправлялись - при согласии и одобрении, а то и по прямому требованию тех же трудящихся. Вы думаете, что такой энтузиазм возможен только при социализме? А хотите быть свидетелем митингов инвалидов капиталистического труда под лозунгами не «Долой невменяемый!», а «Даешь вмененный!»?

Нет ничего проще. Вы еще помните, что в названиях и федерального, и областного законов есть слова «для определенных видов деятельности»? В федеральном таких видов - десятки, если не сотни. Только пунктов, их описывающих - 12. И мои законодатели переписали почти все: аж 10 пунктов. А зря. Я бы, например, ограничился одним. Для чего? А для того самого. Чтобы просили. Чтобы стояли в пикетах под стенами Думы и кричали: «И мы хотим! И нам вмените!». В полном соответствии с идеей либеральной.

У нас героем становится любой

В стрессовых ситуациях - особенно. И я почти уверен, уважаемый читатель, что и мои, и Ваши думаки эту способность еще не утратили. Надо только объяснить им, что выборы - не за горами. И выбирать будут не они Вас, а Вы их. Или они Вам - КОМ сегодня, а Вы им - галочку в бюллетене завтра. Или Вы выбираете не их, а меня (с супругой, дочкой и внучкой). В полном соответствии с идеей демократической. А мы уж, сами понимаете, животов не пожалеем, но КОМ Вам обеспечим. И возьмем недорого. Учредим только маленький фондик для переквалификации охотников на мамонтов в собирателей вершков и корешков, потому как мамонты почти повывелись и одной этой охотой ныне уже не проживешь. А шанс войти в Историю никем еще не утерян. И пусть новое налоговое мышление, о необходимости которого так долго говорят в столице, придет, наконец, в Россию. Из провинции.

Федор Волох, Южно-Сахалинск, ad_ted@adm.sakhalin.ru
учредитель, генеральный секретарь и единственный член Радикально-Консервативной партии Либерал-Демократов

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА