На главную страницу

Технологии Законопроекты Консультации Журнал Форум О Фонде


Контактные телефоны и адрес Фонда

Форум

Написать письмо юристу Фонда



Налоговая реформа

Налог на прибыль

Единый налог на вмененный доход


Дерегулирование экономики

Маркирование и сертификация товаров и услуг

Защита прав потребителя


Малый и средний бизнес

Порядок возмещения экспортного НДС

Незаконные действия по отношению к предпринимателям

Соц. политика и предпринимательство


Деятельность Фонда

Программа Фонда





Позиция фонда: Единый налог на вмененный доход


Письмо предпринимателя А.Овчинникова.
КОГО ГУБИТ НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД

Это моё послание отправляется в никуда, так же как и когда люди, потерпевшие крушение и спасшиеся на необитаемом острове кидают в море бутылку со вложенной туда запиской с последней надеждой на то, что бутылку найдут, а их спасут. Но по сравнению с ними я нахожусь в намного худшем положении, так как имею дело с госчиновниками (выходцами и воспитанниками в основном советским строем, при котором отдельной личности, а тем более проблем отдельной личности просто не существовало, да и никому это было не интересно и не нужно) с одной стороны и страшно сырыми и непродуманными и непросчитанными законами, которые к тому же отправлены для выполнения тем же чиновникам-исполнителям которым не положено думать о том, что они исполняют. Закон на вменённый доход, призванный для более быстрого развития предпринимательства, на самом деле в настоящей редакции он помогает развитию только тех предпринимателей, у которых чистый реальный доход равен или больше вменённого дохода. Но что делать тем, у кого реальный доход ниже вменённого дохода? Или тем, кто имеет несколько видов деятельности из которых некоторые попадают под вменённый доход, а некоторые не попадают?

Ну вот, теперь расскажу немного о себе:

Я предприниматель с 1992 года. Начал с абсолютного нуля после распада радиотелемастерской, где я работал. С большими трудностями, экономя на всём, потихоньку развился. Кроме ремонта стал давать видеокассеты и картриджи для Денди в прокат. Ещё позже купил 2 приставки Денди и 2 приставки Super Nintendo и три цветных телевизора. Так образовался ещё один вид дохода – компьютерные игры. 2 года назад купил компьютер, а ещё через восемь месяцев, с помощью ссуды взятой из банка, собрал ещё один компьютер. А сейчас купил кассу и хотел заняться ещё и торговлей (так как у меня клиенты сейчас в основном дети, то я хотел организовать что-то вроде буфета). И все эти виды деятельности никак не влияли друг на друга, так как клиентов у меня немного, и я справляюсь один, без помощников. Конечно, если бы я жил в большом городе, то развился бы, наверное, намного быстрее чем у нас, но и у нас я даже в самые кризисные времена держался на плаву, в то время как многие предприниматели, имевшие один вид деятельности, разорялись. Теперь же, из-за налога на вменённый доход, я должен прекратить (даже не начав) торговлю, а также ремонт радиотелевизионной аппаратуры. Поэтому приходиться отказываться от тех низкоприбыльных видов деятельности, которые попадают под вменённый налог. Кроме меня все другие частные телемастера, которых я знаю, тоже прекратили свою деятельность. Зато в нашей местной газете стала всё чаще мелькать реклама мастерских из г.Кирова, который находиться от нас на расстоянии 300 км. Свято место пусто не бывает.

Надо уже как можно больше говорить об этой проблеме. Так как когда обанкротили самых малочисленных и не защищённых, а именно индивидуальных радио- теле- мастеров (я здесь говорю только о моём виде деятельности хотя, у других я думаю всё то же самое) я писал во многие инстанции, выступал на собрании предпринимателей, говорил об этой проблеме с нашим главой, с разными заезжими депутатами - и что? - в этом году наша доблестная Кировская дума увеличила вменённый доход и расширила круг пострадавших. При мне, пока я сдавал декларацию в налоговую инспекцию пришли две растерянных предпринимательницы по одному вопросу: - первая заплатила налог на вменённый доход за 3 работников за квартал вперёд, а один из них перестал выходить на работу; -вторая заплатила за 10 человек за квартал вперёд, но после повышения цен стало работать бессмысленно и она уволила своих работников чтобы попробовать выжить самой. Это я просто привожу свежие примеры того, что стали рядом с банкротством даже те, кто у нас составляет средний класс. Неужели депутаты не видят, что рубят сук на котором сами сидят? Извините за сумбурное письмо, но пора уже хороший и нужный закон о вменённом доходе довести до ума и сделать из удавки для предпринимателей в действительно помогающий развитию не только крупного, но и даже самого микроскопического бизнеса. А это как раз зависит от Яблока, так как другие депутаты из Думы такие мелкие проблемы просто не видят. Желаю Вам как можно скорее внести поправки в закон о вменённом доходе.

1.. Само понятие «предприниматель» не должно вызывать у потенциальных предпринимателей ощущения, что это очень рискованное занятие в результате которого, в случае неудачи того или иного дела, можно полностью обанкротиться или быть разоренным непомерными налогами. Маленький пример: Однажды я был у клиента, который сам построил двухэтажный дом и все, что было в доме из мебели тоже сделано своими руками и не просто так, а всё затейливо расписано. Когда я его спросил, почему он не станет частником, то он сказал, что один раз попробовал. Ничего ещё не успел сделать, как приехали налоговики снимать налог, ну он и сдал свидетельство.

2.. Предприниматель – это самое гибкое орудие производства. Он может очень быстро перестраиваться на другой вид законной деятельности, исходя из потребностей рынка, но для этого сейчас ему мешает необходимость получать разные свидетельства о разных видах деятельности. У предпринимателя должно быть одно свидетельство о предпринимательской деятельности и заниматься он может всем, чем посчитает выгодным для себя. Так удобнее вести только одну книгу учёта доходов и расходов, а сейчас на разные виды деятельности надо вести разные книги учёта доходов и расходов, что вызывает постоянную путаницу.

3.. Расчёт налога с вменённого дохода, при наличии нескольких видов предпринимательской деятельности, должен производиться один раз, так как физически невозможно полноценно работать сразу на двух и более работах (на данный момент налоги суммируются). Ведь в универсальном магазине, к примеру, не берут налог с каждого вида товара по отдельности, а берут с самого налогооблагаемого. Для того чтобы вменённый доход не зависел от вида деятельности надо его привязать к средней зарплате по России, из которой рассчитывается пенсия. Тогда каждый предприниматель будет платить 20% от средней зарплаты по России независимо от вида деятельности и только один раз предоплатой за определённый период.

4.. Если реальный доход предпринимателя ниже средней зарплаты по России, то он платит 5% с валового дохода по окончании месяца. (5% с валового дохода примерно равны 20% от чистого дохода). Конечно, эти цифры могут быть другими, я их принял из расчёта, что прибыль равна 33%.

5.. Если предприниматель не заплатит налог на вменённый доход в начале месяца, а реальный чистый доход превысит средний доход по России, то и налог ему придётся платить больше. Поэтому становится выгодно платить вовремя. В случае увеличения благосостояния россиян средняя зарплата по России будет расти, должен увеличиться доход у предпринимателей и автоматически будет увеличиваться налог.

6.. Предприниматель вправе выбрать время, когда ему лучше платить: 20% от средней зарплаты по России предоплатой или 5% с валового дохода по окончании месяца.

7.. В случае если годовой доход у предпринимателя превысит 50000 рублей или любые другие законные ступеньки и т.д., то при сдаче декларации о доходах ему просто доначислят положенный налог.

8.. Ещё нужен закон, который бы защищал предпринимателей от псевдоклиентов, наподобие закона о защите прав потребителей. Сейчас действует негласный закон, что клиент почему то всегда прав. Надо определить само понятие «клиент» (по-моему, клиентом становиться только тот, кто заплатил деньги за полученные услуги или купленный товар), а то у меня был случай, когда с моей стороны работа выполнена качественно и в срок, опломбирован телевизор, выписана квитанция. А так называемый «клиент» сел на диван, отказался платить, и стал наблюдать, что же я буду делать. Вот и пришлось мне опять открывать телевизор и снимать запчасти. И никакой эффективной управы на них нет. Может поэтому и существует проблема неплатежей.

Я недавно почитал переписку о вменённом налоге между главами разных администраций субъектов Федерации и Координационного Совета общественных организаций и объединений редакций СМИ. Так вот, все эти доблестные рапорта о том, что если предприниматели молчат о вменённом доходе, а значит всё хорошо - сплошная липа. Предприниматели молчат из-за того, что не верят в то, что их услышат и поймут. Не зря же говорят, что сытый голодного не понимает. Но хоть здесь есть какой-то Совет, а посмотрите на других предпринимателей, у которых нет таких советов. Ещё несколько слов о том, кого губит вменённый налог:

1.. Предпринимателей, у которых реальный доход ниже вменённого дохода.
2.. Новых и потенциальных предпринимателей, у которых ещё нет или мало клиентов.
3.. Тех предпринимателей, для которых качество выполненных работ, услуг важнее количества.
4.. Тех предпринимателей, у которых низкие цены.
5.. Тех предпринимателей, которые живут в глубинке. //Я не имею ввиду здесь торговлю, хотя и им нелегко, я говорю о сфере услуг для населения.//
Ну вот, пожалуй и все мои мысли о налоге на вменённый доход, который страшно смахивает на большевистскую продразверстку. Страна вроде другая, а люди и методы всё те же. Прямо как в анекдоте.

Предприниматель Алексей Овчинников alex4@ezmail.ru

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА