На главную страницу

Технологии Законопроекты Консультации Журнал Форум О Фонде


Контактные телефоны и адрес Фонда

Форум

Написать письмо юристу Фонда



Налоговая реформа

Налог на прибыль

Единый налог на вмененный доход


Дерегулирование экономики

Маркирование и сертификация товаров и услуг

Защита прав потребителя


Малый и средний бизнес

Порядок возмещения экспортного НДС

Незаконные действия по отношению к предпринимателям

Соц. политика и предпринимательство


Деятельность Фонда

Программа Фонда





Позиция фонда: Единый налог на вмененный доход


Митинг в ассортименте
Предприниматели требуют не вмененного, а вменяемого налога

Бунт частных предпринимателей случился в Саратовской области. Торговцы бросили на произвол судьбы свои шмотки и снедь, скинулись на автобусы и не поленились за 200-300 километров из самых отдаленных районов приехать в областной центр, чтобы сесть с плакатами напротив областной Думы. На подвиги скромных чепэешников толкнул законопроект о повышении единого налога на вменный доход.

В сентябре областное министерство доходов внесло в местную думу законопроект, согласно которому единый налог для частных предпринимателей повышался от трех до семи раз. Правительство настаивало, чтобы поправки приняли немедленно. Но депутаты, почуяв беду, отложили решение на месяц и созвали рабочую группу. Ассоциация предпринимателей области вызвала министра доходов на "очную ставку" в свой офис в Бапаково, ничего не добилась и пошла на крайние меры: митинг протеста.

- Цифры в экономическом обосновании проекта взяты с потолка, - негодует президент ассоциации Владамир Смирнов. - Чиновники просто посчитали, что у нас есть свободные деньги и решили их забрать. Единый налог - это заведомо льготное налогообложение. Изначально предполагалось, что малый бизнес должен не столько кормить бюджет, сколько решать ооциальные вопросы трудоустройства. А теперь мелкие предприниматели просто разорятся.

Налогами предприниматели недовольны никогда. При введении единого налога ждали, что с упрощением отчетности уменьшится число проверок. Но не дождались. Средства, уплаченные ЧП в форме единого налога, идут в медицинский страховой и пенсионный фонды, а в фонд социального страхования - нет. Поэтому дети прадпринимателей не могуг, например, пользоваться льготными путевками в лагеря отдыха.

- Я плачу налог за месяц вперед независимо от того, проработала я этот месяц или проболела. Ребенка вспитываю одна. У моей соседки по магазину семеро детей, а льгот по налогообложению никаких, - жалуется предприниматель Ольга.

Единый налог для розничной торговли ввели в Саратовской области 2 года назад только в отношении частных предпринимателей. Юридические лица продопкали платить по-новому. Однако по федеральному закону о едином налоге все предприятия должны находиться в равных налоговых условиях. Областной закон начали приводить в соответствие.

- Ситуация была абсурдной: в Красном Куте два одинаковых мазина: один - ЧП, другой - юридическое лицо, - говорит председатель бюджетного комитета областной Думы Владимир Чуриков. - Первый платил за год 10 тысяч рублей, второй - 500 тысяч. Торговцы отказывались от формы юридического лица и переоформлялись в ЧП. За год это сделали 4 тысячи из 20 тысяч фирм. Юридические лица прекращали самостоятельно торговать и сдавали площади в аренду. Две трети торговцев сегодня - арендаторы.

Юридические лица составляют 11 процентов розничих торговцев, но дают в бюджет более половины доходов от этой сферы. Чтобы не потерять налоговых поступлений, единый налог по законопроекту повышался для всех, кроме лоточников, которые работают без стационарной торговой площади. Им оставили прежнюю ставку базовой доходности - 15 тысяч рублей в год. По законопроекту предлагалось поднять ставку базовой доходности с 1,5 до 4 тысяч рублей и учитывать не только торговую, а всю общую площадь магазина вместе с туалетом и кабинетом директора. Просматривалось явное лоббирование торговых гигантов: магазинам с площадью до 50 квадратных метров предлагалось платить из расчета 4 тысячи рублей за метр, а с площадью более 200 квадратных метров - вдвое меньше.

- Государство обмануло само себя, отдав рынки в частные руки за бесценок, а теперь пытается возместить ущерб за наш счет, - говорит председатель профсоюза частных предпримателей Владимир Комаров. - В Знгельсе один из рынков отдали в безвозмездное пользование с условием, чтобы хозяин посадил вокруг деревья. Деревьев нет, хозяин говорит: "Дайте денег - посажу". В договоре чиновник пропустил во фразе "обустройство парковой зоны" слова "за собственные средства". Хозяева больших рынков - большие люди. С них денег теперь не возьмешь.

Одиночного же првдпринимателя, за которым никто не стоит, для государства ободрать проще простого. Глядя на областных депутатов, их муниципальные собратья в Саратова, Энгельсе, Балашове, Вольске заводят разговор о повышении коеффициента стоимости места осуществления предпринимательской деятельности. В Вольске его подняли в два раза. Предприниматели в знак протеста на три дня закрыли торговлю во всем районе и подали жалобу в прокуратуру.

Долгожданную гражданскую активность бизнесмены воспитывали в себе долго. Наконец появились маленькие победы: Ассоциация добилась уменьшения ставки базовой доходности по области и коффициента места в Балакове. Правда, внимание к себе предприниматели привлекают способом, испытанным с самой нежной юности: падают на пол и громко плачут. Но так или иначе скандальный законопроект им удалось изменить в сеою пользу. Лобби крупных магазинов задавили на корню: за метр торговой площади и маленькие, и большие будут платить по ставке 3,2 тысячи рублей базовой доходности, а за подсобки, бытовки и вешалки единый налог платить не придется, как и прежде. Министр доходов Андрей Шарапов крайне надоволен смягчением законопроекта и обещает уговорить губернвюра наложить на него вето. По принятому на сегодня варианту налог для ЧП в среднем вырастет не в семь, а в два раза. Но прибавка все равно будет значительной. Раньше 5--метровый магазин в Саратове отдавал государству 47,5 тысячи рублей в год, а теперь будет 92 тысячи.

- Я преклоняюсь парад торговцами, которые и в дождь, и в снег, без горячей пищи перемещаются по Алгаю, Новоуэенску, Перелюбу, - живописует свои чувства депутат Чуриков, - но мы вынуждены пойти на непопулярные меры ради остальной части населения.

Сами торговцы считают, что называть себя "средним классом" могут с трудом. "Я торгую детским питанием, у меня магазин и два точки на Крытом рынке, - рассказывает Елена Андреевна. - Но раз в неделю я сама езжу в Москву за товаром, сама оформляю договора, накладные, ни о каких управляющих или отпусках речи нет. У меня старенькая "десятка" и двое детей на платном отделении в вузе. Разве это не богатство? Только что перед соседями не стыдно".

Торговец в провинции выходит на базар уже не от безысходности. В Саратове появились рабочие места на заводах, где зарплата уже напоминает базарную, зато нервотрепки никакой. Но нынешние предприниматели на родные когда-то заводы не возвращаются Это уже сформировавшийся слой общества.

Два года сладкой жизни, данной законом чепэешникам на развитие закончились. Теперь они должны платить столько же, сколько до введения единого налога. Примечательно, что до 2000 года большинство торговцев вообще скрывалисьв тени. Засветившись на протяжении двух лет, вернуться туда гораздо сложнее. Так что всю историю с введением и повышением единого налога можно считать красивой операцией по выявлению плательщиков. Приведение областного закона в соответствие с федеральным обошлось региональной казне в 230 миллионов рублей: некоторые юридические лица будут платить теперь налогов в восемь раз меньше, чем раньше. А покупателей ждет повышение цен в магазинах ЧП. По расчетам самих торговцев, на 25 - 30 процентов.

Надежда Андреева
Саратовская область
"Общая газета", № 44(430), 1-7 ноября 2001 года, стр. 5

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА