
|

Позиция фонда: Единый налог на вмененный доход
ПИСЬМО В АДРЕС ФОНДА "ДЕЛОВАЯ ПЕРСПЕКТИВА"
Здравствуйте,
К Вам обращаются частные предприниматели из города Костромы, занимающиеся розничной торговлей на рынках города. У нас в области подготовлены дополнения и изменения к областному закону о едином налоге на вмененный доход. Согласно этим изменениям единый налог увеличивается от 7 до 10 раз. От этих цифр за голову хватаются даже в городской налоговой инспекции, но никто ничего не может или не хочет предпринимать в противовес этому постановлению.
Изменения пока находятся в стадии проекта, и мы пытаемся отстоять свое мнение о том, что все цифра новых расчетов нереальны, но сделать это очень сложно, если вообще возможно.
Мы не знаем и нам никто не хочет подсказать, как рассчитывается базовая доходность, от чего зависят повышающие коэффициенты для расчета вмененного дохода. Кто может помочь нам и сделать независимую оценку?
Где взять определение термину "Торговая точка", "Торговая палатка", ведь рабочие места с разными показателями, например площадь, стригутся под одну гребенку.
При определении повышающего коэффициента на группу товара не делается подразделение на дорогостоящие товары и товары повседневного спроса. На наш взгляд, такое сильное и необоснованное повышение единого налога повлечет не только недовольство частных предпринимателей, но и увеличит инфляцию, тем самым добавив нестабильности в экономику в целом. Снизится, и так не высокий, уровень жизни населения. Значительно увеличится число безработных за счет частных предпринимателей, которые физически будут не в состоянии платить, вместо 500 рублей по старым ставкам, 3000 рублей. А желаемый эффект увеличения собираемости налогов не будет достигнут. Мы обращаемся к Вам с просьбой - ПОМОГИТЕ! Помогите пока все это не обрело силу закона...
Предприниматели настолько заняты вопросом выживаемости, что практически не имеют времени познакомится с законами, которые их же непосредственно касаются. Вот и мы сейчас, столкнувшись с грядущим повышением ЕНВД, открыли для себя Закон "О едином вмененном доходе...". И у нас возникли вопросы, которые мы направляем Вам,в надежде, что Вы их передадите людям, которые смогут как-то решить эти проблемы.
Проблема первая.
Статья 7 "Порядок зачисления сумм единого налога" ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ЕДИНОМ НАЛОГЕ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ " в своей части зачисления сумм единого налога в государственные внебюджетные фонды
для организаций
Государственные внебюджетные фонды - 25 процентов общей суммы единого налога, из них:
Пенсионный фонд Российской Федерации - 18,350 процента;
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 0,125 процента;
Территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 2,150 процента;
Фонд социального страхования Российской Федерации - 3,425 процента;
Государственный фонд занятости населения Российской Федерации - 0,950 процента.
для предпринимателей
Государственные внебюджетные фонды - 25 процентов общей суммы единого налога, из них:
Пенсионный фонд Российской Федерации - 22,725 процента;
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 0,125 процента;
Территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 2,150 процента
(отсутствуют зачисления в Фонд социального страхования Российской Федерации)
вступает в явное противоречие со статьей 39 КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, которая гласит, что "каждому гарантируется социальное обеспечение... в случае болезни...".
Это явная дискриминация частных предпринимателей, нарушение их гражданских прав, гарантированных Конституцией. Частные предприниматели, и так, в подавляющем большинстве, по несколько лет работают без отпусков и выходных. А в случае болезни, которая приходит не спрашивая разрешения, частные предприниматели остаются без средств к существованию.
Решение вопроса с отчислениями в Фонд социального страхования Российской Федерации может способствовать возрождению профсоюзного движения среди предпринимателей. А это в свою очередь явится объединяющей силой, ведь многие наши общие беды в нашей разобщенности.
Проблема вторая.
Свидетельство об уплате единого налога (Статья 8) выдается на некоторый сравнительно длительный период, а уплата налога производится предпринимателями ежемесячно. После уплаты налога свидетельство необходимо продлять в налоговой инспекции, при этом создаются огромные очереди, тратятся время и нервы как предпринимателей, так и работников налоговых инспекций. Было бы проще автоматически подтверждать продление свидетельства прикладывая к нему квитанцию об очередной уплате. А само свидетельство обновлять раз в год или при смене вида деятельности.
Проблема третья.
Нет ясного и четкого механизма приостановления деятельности предпринимателя по разным причинам, например для отпуска. В налоговых инспекциях зачастую требуют и за период отпуска уплачивать единый налог на вмененный доход.
Проблема четвертая.
Для частного предпринимателя (при едином налоге) практически не существует официальных данных о его зарплате. Выдачу справок о зарплате налоговые инспекции конечно выдают, но только в исключительных случаях. Необходимо в законе упомянуть термин заработной платы, определить конкретный механизм ее вычисления, привязав к сумме единого вмененного дохода. Данные по заработной плате зачастую требуются в самых различных жизненных ситуациях: для детских лагерей, для кредитов, для исчисления взносов, например профсоюзных.
Утенков Андрей, avut@narod.ru, 11.04.01
|