На главную страницу

Технологии Законопроекты Консультации Журнал Форум О Фонде


Контактные телефоны и адрес Фонда

Форум

Написать письмо юристу Фонда



Налоговая реформа

Налог на прибыль

Единый налог на вмененный доход


Дерегулирование экономики

Маркирование и сертификация товаров и услуг

Защита прав потребителя


Малый и средний бизнес

Порядок возмещения экспортного НДС

Незаконные действия по отношению к предпринимателям

Соц. политика и предпринимательство


Деятельность Фонда

Программа Фонда





Позиция фонда: Налоговая реформа


ПЛЮСЫ И МИНУСЫ НАЛОГОВЫХ НОВОВВЕДЕНИЙ

Вступление в силу с начала этого года четырех глав второй части Налогового кодекса (акцизы, налог на доходы физических лиц, единый социальный налог, НДС) преподносилось представителями правительства как серьезный шаг в сторону послабления налоговой нагрузки на предпринимателей. Судя по итогам первого квартала 2001 года, ситуация не столь однозначна. По сравнению с прошлогодними показателями доля налогов в ВВП даже возросла - с 9,8% до 10,8%. В абсолютных цифрах налоговые поступления в федеральный бюджет составили 196 млрд. рублей, задание выполнено на 105%.

Новые налоговые законы носят двоякий характер: их плюсы компенсируются минусами. Из четырех вступивших в силу глав послабления изначально были заложены только в главах по подоходному налогу и ЕСН. Введение ЕСН фактически означало унификацию налоговой базы, что само по себе хорошо. Но отчетность по нему еще более усложнилась: теперь бухгалтерам приходится сдавать отчеты не только в фонды, но и в налоговую инспекцию. Вообще, от изменения "зарплатных" налогов выиграли только те предприятия, у которых работники получают высокую зарплату. Из-за высокого порога воспользоваться регрессивной шкалой ЕСН не могут пока даже такие крупные предприятия, как "КамАЗ" и "АвтоВАЗ". Есть сообщения, что правительство планирует в мае внести на рассмотрение Госдумы РФ ряд поправок в этот налог. Они направлены на то, чтобы большинство предприятий смогли воспользоваться ЕСН уже во второй половине этого года. Правда, этой льготой смогут воспользоваться лишь те предприятия, у которых средняя зарплата сотрудников за предыдущий год была 50 тысяч рублей и более. Кроме того, регрессия не будет распространяться на вновь создаваемые предприятия. Чтобы со временем выйти на нее, надо будет платить налоги по полной программе.

Казалось бы, предпринимателей должно было вдохновить снижение ставки налога с оборота - с 4 до 1%. Но, к примеру, в сетевой розничной торговле этого никто и не заметил, так как взамен появился налог с продаж. Та же история с НДС. Предусмотрено, что если за три предшествующих месяца сумма выручки от реализации товаров не превысила 1 млн. рублей, то организации и граждане освобождаются от НДС. Однако предприниматель, никогда не отчислявший НДС и имеющий минимальные обороты, должен в первом квартале его выплатить, чтобы потом получить освобождение. Головной болью стало и увеличение с нового года срока возврата НДС экспортерам с 10 дней до 3 месяцев.

В таком же противоречивом русле налоговая реформа продвигается и по сей день. Недавно принятая Госдумой глава о налоге на прибыль наряду с положительными моментами содержит ряд положений, вызывающих жесткую критику со стороны бизнеса. Так, переход на метод начислений по факту отгрузки товара потребителю (а не по оплате) затронет прежде всего малый бизнес, который не имеет накоплений для предварительной уплаты налога.

Несмотря на некоторый рост налоговых платежей, говорить о начале выхода российского бизнеса из тени пока не приходится. Как показывают результаты прошедших четырех месяцев этого года, за счет новых, более либерализованных налогов улучшили свое положение только те предприятия, которые и раньше работали без серых схем. Основная масса предпринимателей по-прежнему не доверяет действиям власти в налоговой сфере и ждет от нее более четких сигналов.

Усам Оздемиров, 10.05.01

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА