
|

Позиция фонда: Налоговая реформа
НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛА "Торговый БИЗНЕС" ОТВЕЧАЕТ УПРАВЛЕНИЕ МНС ПО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Просим дать официальное разъяснение в отношении налогового периода для плательщика НДС. В налоговом кодексе, на наш взгляд, недостаточно ясно описано его определение.
На Ваш запрос (входящий № 394 от 17 01 2001г.) УМНС России по Архангельской области отвечает:
Налоговый период для плательщиков налога на добавленную стоимость установлен статьей 163 Налогового кодекса" РФ (с изменениями и дополнениями, внесенными в него Федеральным законом от 29.12.2000 года, № 116ФЗ в зависимости от месячной суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг), определяемой исходя из всех оборотов по реализации товаров ( работ, услуг), как облагаемых, по любой из действующих ставок, применяемых в соответствии со статьей 164 НК РФ, так и не облагаемых, но признаваемых реализацией товаров ( работ, услуг) в соответствии со статьями 39, 146 НК РФ.
Согласно п.3 ст. 1 Федерального закона от 29.12.1995, № 222-ФЗ, применение упрощенной системы налогообложения. учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью. Поэтому с 1 января 2001 года , индивидуальные предприниматели, работающие по патенту, признаются плательщиками НДС.
С 1 января расчеты по НДС представляются в налоговые органы по месту постановки на учет ежемесячно. В течение первых трех месяцев налогоплательщики определяют сумму выручки от реализации товаров ( работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и налога с продаж и, если она не превышает ежемесячно суммы в один миллион рублей, в дальнейшем представляют расчеты и уплачивают НДС по истечении квартала.
Если сумма выручки от реализации товаров ( работ, услуг) без НДС и налога с продаж не превысила в совокупности одного миллиона рублей за три последовательных месяца, то налогоплательщик имеет право на получение освобождения от уплаты НДС в порядке, определенном статьей 145НКРФ.
Ответы на вопрос подготовлены
начальником отдела косвенных налогов,
советником налоговой службы 1 ранга Г.А. Стрелковой
"Торговый БИЗНЕС", 04/71 22 января - 4 февраля 2001 года
|