На главную страницу

Технологии Законопроекты Консультации Журнал Форум О Фонде


Контактные телефоны и адрес Фонда

Форум

Написать письмо юристу Фонда



Налоговая реформа

Налог на прибыль

Единый налог на вмененный доход


Дерегулирование экономики

Маркирование и сертификация товаров и услуг

Защита прав потребителя


Малый и средний бизнес

Порядок возмещения экспортного НДС

Незаконные действия по отношению к предпринимателям

Соц. политика и предпринимательство


Деятельность Фонда

Программа Фонда





Позиция фонда: Налоговая реформа


ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ НДС.
ПРАКТИКА


Многие предприниматели и юридические лица обращались в налоговые органы с письменным заявлением об освобождении от налога на добавленную стоимость с 1 января 2001 года. На подобные требования Инспекция МНС отвечала, что такая льгота может быть получена налогоплательщиком не ранее апреля.

Обоснованность отказа вызвала у нас сомнения.

15 февраля мы подали исковое заявление в Арбитражный суд о незаконности отказа об освобождении от НДС.

Ниже приводим выдержки из вынесенного судом решения.

Истец, являясь частным предпринимателем без образования юридического лица, 19.01.01. направил в адрес ответчика заявление и сведения для освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость, начиная с января 2001 года. В своем заявлении, представленном суду ответчиком на обозрение, истец ссылается на право, предоставляемое ему статьей 145 Налогового кодекса Российской Федерации.

Ответчик письмом от 26.01.01. за № 2908/2259 сообщил истцу о том, что он является плательщиком налога на добавленную стоимость с 01.01.01.

Истец просит признать недействительным указанный документ, оценивая его как ненормативный акт налогового органа, нарушающий его права.

Ответчик возражает против иска по основаниям, изложенным в отзыве.

Суд, исследовав обстоятельства дела, заслушав представителей сторон, считает иск подлежащим удовлетворению, в связи со следующим.

Пунктом 1 статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога и налога с продаж не превысила в совокупности один миллион рублей.

При этом лица, претендующие на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, должны представить соответствующее письменное заявление и документы, подтверждающие право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета не позднее 20 числа месяца, начиная с которого эти лица претендуют на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика.

Из материалов дела следует, что 19.01.01. истец направил в адрес ответчика заявление об освобождении его от исполнения от обязанностей налогоплательщика по налогу на добавленную стоимость, с приложением сведений о сумме выручки за 4 квартал 2000 года.

Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 29.01.01, № БГ-3-03/23, зарегистрированным в Минюсте РФ 14.02.01, № 2574, в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса Российской Федерации, утверждены формы : заявления на освобождение (продление освобождания) от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, и решения по освобождению от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что на момент обращения истца в налоговый орган с заявлением в порядке статьи 145 НК РФ действительно отсутствовала утвержденная форма. Соответственно, истец был лишен возможности представить заявление по соответствующей форме. Вместе с тем, отсутствие такой формы не является основанием для лишения истца права не только на обращение в налоговый орган с заявлением произвольной формы, но и права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость.

В ответ на заявление истца от 19.01.01. ответчик в письме от 26.01.01, № 2908/2259 указал на то, что истец является плательщиком налога на добавленную стоимость с 01.01.01. Указанное обстоятельство свидетельствует о том, что фактически ответчиком было принято решение об отсутствии у истца права на освобождение.

Суд не принимает позицию ответчика в части оценки оспариваемого документа, как не того ненормативного акта, иск о признании которого недействительным может быть рассмотрен в арбитражном суде. Решение ответчика № 2908/2259 от 26.01.01. оценивается судом как ненормативный акт, иск о признании которого недействительным разрешается в соответствии со статьей 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по основаниям несоответствия законам и иным нормативным правовым актам, нарушающим права и законные интересы организаций. Оспариваемый акт подписан заместителем руководителя налогового органа и фактически содержит отказ истцу в предоставлении права на освобождение, то есть, влечет за собой нарушение охраняемых законом интересов, а именно - неблагоприятные юридические последствия для истца. Кроме этого, оспариваемый акт не соответствует статье 145 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку в нем содержится указание на то, что право на освобождение у истца возникает только с 01.04.01., а с 01.01.01. истец является плательщиком налога на добавленную стоимость.

Основанием для принятия решения от 26.01.01. об отсутствии у истца права на освобождение послужило то, что, по мнению ответчика, такое право возникает не ранее, чем с 01.04.01. Указанное противоречит пункту 1 статьи 145 НК РФ, согласно которому индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ , услуг) этих индивидуальных предпринимателей без учета налога и налога с продаж не превысила в совокупности один миллион рублей.

Согласно представленным суду на обозрение заявлению истца, декларации о доходах за 2000 год, сведениям за 4 квартал 2000 года, сумма выручки, рассчитываемая в соответствии со статьей 145 НК РФ, не превысила в совокупности один миллион рублей. Учитывая то, что заявление и документы, представленные в обоснование права на освобождение, были представлены в налоговый орган до истечения установленного в пункте 3 статьи 145 НК РФ срока, право на освобождение возникло у истца с 01.01.01.

На основании изложенного Арбитражный суд решил:

Признать недействительным решение ИМНС по г. Архангельску № 2908/2259 от 26.01.01.

Леонтьева Галина Владимировна, Генеральный директор ЗАО "Архангельская консультационная компания"
Журнал "Торговый бизнес Архангельской области" №16 2001 г

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА