На главную страницу

Технологии Законопроекты Консультации Журнал Форум О Фонде


Контактные телефоны и адрес Фонда

Форум

Написать письмо юристу Фонда



Налоговая реформа

Налог на прибыль

Единый налог на вмененный доход


Дерегулирование экономики

Маркирование и сертификация товаров и услуг

Защита прав потребителя


Малый и средний бизнес

Порядок возмещения экспортного НДС

Незаконные действия по отношению к предпринимателям

Соц. политика и предпринимательство


Деятельность Фонда

Программа Фонда





Позиция фонда: Налоговая реформа


ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

Мне представляется, что одним из первых должно быть внесено изменение в статью 145 Налогового кодекса РФ, регламентирующую порядок освобождения организаций и индивидуальных предпринимателей с небольшой выручкой от обязанностей плательщиков налога на добавленную стоимость.

С учетом приказа МНС РФ от 29.01.01 ? БГ-3-03/23 "О статье 145 части второй Налогового кодекса РФ" действующий сегодня порядок вынуждает представителей малого и среднего бизнеса, заведомо уверенных в том, что их выручка за первый и все последующие кварталы этого года не превысит 1 млн. рублей, все равно вести журнал учета счетов-фактур, книгу продаж для того, чтобы по истечении первого квартала получить от налоговой инспекции право на освобождение от обязанностей плательщика НДС. А это не только дополнительные, никому не нужные затраты бумаги, но дополнительная непроизводительная трата времени.

Кроме того, действующий сегодня порядок вынуждает каждого представителя малого и среднего бизнеса, проходить очень сложную процедуру (кроме книги продаж и журнала учета счетов-фактур, необходимо предоставить налоговикам также справку об отсутствии задолженности по налогам и сборам) для получения решения, подтверждающего тот факт, который заведомо известен налоговому инспектору, курирующему так называемого официального претендента на освобождение от исполнения обязанностей НДС.

Абсурдность предварительной процедуры освобождения от обязанностей плательщика НДС подтверждается пунктом 6 этой же статьи 145, которая устанавливает АВТОМАТИЧЕСКУЮ (без всякого согласования с налоговиками) процедуру перехода к уплате налога на добавленную стоимость для тех налогоплательщиков, выручка от реализации товаров (работ, услуг) которых превысит установленные ограничения. Это означает, что законодатель все-таки допускает механизм самостоятельного перехода к обязанностям плательщика НДС.

Почему бы не сделать это общим правилом и больше доверять российским гражданам как налогоплательщикам?

В связи с этим предлагается изложить статью 145 Налогового кодекса РФ с прежним названием в следующей редакции:

"1. Организации и индивидуальные предприниматели автоматически освобождаются от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога и налога с продаж не превысила в совокупности один миллион рублей.

2. Освобождение организаций и индивидуальных предпринимателей от исполнения обязанностей налогоплательщика производится до первого числа квартала, в котором выручка от реализации товаров (работ, услуг) превысит ограничение, предусмотренное пунктом 1 настоящей статьи.

3. Налогоплательщики, начиная с 1-го числа квартала, в котором имело место такое превышение, утрачивают право на освобождение и уплачивают налог на общих основаниях".

Михаил Лусников, e-mail: lma@v-lazer.com, www.lusnikov.com, 02.03.01

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА