На главную страницу

Технологии Законопроекты Консультации Журнал Форум О Фонде


Контактные телефоны и адрес Фонда

Форум

Написать письмо юристу Фонда



Налоговая реформа

Налог на прибыль

Единый налог на вмененный доход


Дерегулирование экономики

Маркирование и сертификация товаров и услуг

Защита прав потребителя


Малый и средний бизнес

Порядок возмещения экспортного НДС

Незаконные действия по отношению к предпринимателям

Соц. политика и предпринимательство


Деятельность Фонда

Программа Фонда





Позиция фонда: Налоговая реформа


МАЛ СБОР, ДА ДОРОГ
Число налогов в стране может сократиться

Уже осенью Госдума должна одобрить еще одну главу Налогового кодекса (НК) - о государственной пошлине. Если это произойдет, то число налогов и сборов в стране может резко сократиться. Впрочем, подобное решение ударит по финансовым интересам многих министерств и ведомств. Поэтому, как будет выглядеть окончательная версия новой главы НК, еще не ясно.

То, что одно из направлений идущей сейчас в стране налоговой реформы - сокращение общего числа налогов и сборов, в общем-то не секрет. Теперь же эта идея начинает приобретать конкретные очертания - уже осенью Дума может одобрить главу Налогового кодекса о госпошлине. Если это произойдет, то количество налогов и сборов может сразу сократиться в несколько раз.

Дело в том, что новая государственная пошлина будет включать в себя многие из ныне существующих обязательных платежей. Уже известно, что после вступления в силу новой суперпошлины отменят платежи за использование названий "Россия" и "Российская Федерация". В новую пошлину войдет ныне существующий налог на операции с ценными бумагами, а также патентные платежи. Также прекратят самостоятельное существование сборы за оформление права собственности. Впрочем, как признал первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов, точный перечень всех сборов, которые будут включены в госпошлину, пока отсутствует - его обещают подготовить к концу лета. Размер пошлины пока также не ясен.

Вопрос действительно сложный, по словам Сергея Шаталова, в пошлину планируется включить и сборы, которые устанавливают министерства и госкомитеты. Естественно, чиновники вряд ли легко откажутся от ныне существующих возможностей брать оплату за те или иные услуги. Теперь, чтобы установить тот или иной сбор, представителям министерств придется добиваться, чтобы их налог был прописан в Налоговом кодексе, а это очень непросто. Иными словами, все сборы, которые не войдут в пошлину автоматически, исчезнут вовсе. Если с тем, что право устанавливать обязательные сборы будет потеряно, в ведомствах уже почти смирились, то борьба вокруг списка платежей, которые войдут в пошлину, обещает быть серьезной. Потому судьба законопроекта вряд ли будет легкой.

Между тем сокращение числа налогов может продолжиться. В 2003 году в правительстве планируют отменить налог на покупку иностранной валюты, а также оставшиеся оборотные налоги. В 2004 году прекратит существование налог с продаж. Получается, что система налогообложения станет несколько проще. Посмотрим, сколько времени потребуется госорганам, чтобы все эти решения согласовать. Ведь терять дополнительные доходы всегда непросто.

Кирилл ПАЛЬШИН, "Известия", № 94 (25932) от 30.05.2001, cтраница: 5
http://www.izvestia.ru/izvestia/article/247379

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА