На главную страницу

Технологии Законопроекты Консультации Журнал Форум О Фонде


Контактные телефоны и адрес Фонда

Форум

Написать письмо юристу Фонда



Налоговая реформа

Налог на прибыль

Единый налог на вмененный доход


Дерегулирование экономики

Маркирование и сертификация товаров и услуг

Защита прав потребителя


Малый и средний бизнес

Порядок возмещения экспортного НДС

Незаконные действия по отношению к предпринимателям

Соц. политика и предпринимательство


Деятельность Фонда

Программа Фонда





Позиция фонда: Налоговая реформа

СРЕДНИЙ КЛАСС НА НИЗКИХ НАЛОГАХ ВЫРАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ

Новый Налоговый кодекс затронул интересы малого и среднего бизнеса лишь в малой степени. Некоторое снижение налогов - факт сам по себе очень важный и отрадный, но таким небольшим послаблением запущенную ситуацию не поправить. Наша задача - привлечь внимание предпринимателей к участию в выработке разумной налоговой политики, требования которой они будут соблюдать.

Прекрасно известно, что в настоящий момент предприниматели платят столько налогов столько хотят платить. В конце каждого квартала сообщают своему бухгалтеру, сколько они готовы отдать на налоги, а всё остальное - дело бухгалтерской техники.

Сохранение в сфере малого и среднего бизнеса относительно высоких налоговых ставок при таких огромных рисках, как в нашей стране, на мой взгляд, просто безнравственно. Власти, которые не в состоянии обеспечить элементарные экономические условия для ведения бизнеса, не вправе рассчитывать на такие отчисления, точно также как нельзя требовать огромные деньги за безобразный сервис. В то же время, я не разделяю идеи, согласно которой малый бизнес должен на какое-то время быть вообще освобожден от налогов. Бизнесмены тогда навсегда отвыкнут платить налоги, и их потом не заставишь.

Другое дело - низкие ставки налогов. На мой взгляд, они должны быть минимальны, на определенное количество лет, чтобы, с одной стороны, способствовать развитию бизнеса, а, с другой, - воспитать в итоге законопослушных налогоплательщиков. На пополнении бюджета это не скажется, сколько платили, столько и будут платить, но делать это уже будут на законных основаниях.

Я считаю, что основной упор надо сделать на подоходный налог. Чтобы получать по нему значительные отчисления, просто необходимо отменить все налоги с фонда заработной платы. Работодателю выгодно полностью показывать высокую реальную зарплату и относить ее на себестоимость, т.к. подоходный налог при начислении зарплаты вычитается уже с самого работника. Простые расчеты подтверждают, что абсолютная величина поступлений в бюджет от одного только подоходного налога при полностью показанной заработной плате в несколько раз превысит все вместе взятые налоговые отчисления с фиктивных зарплат. Реальную прибыль занижают при малейшей возможности даже в самой цивилизованной стране, а вот подоходный налог, особенно с зарплат, дает бюджету стабильно высокие поступления.

У людей должна появиться уверенность в том, что налоговые сборы будут использованы по назначению. Необходимо коренное изменение отношения власти к собственным гражданам и главное - к исполнению своих прямых обязанностей перед ними. Вопрос уплаты налогов нужно впрямую увязывать с необходимостью их ответственного расходования непосредственно на нужды общества. Безответственная власть не может рассчитывать на ответственных налогоплательщиков.

Надо менять доставшееся нам по наследству отношение власти к народу, когда единственный подход к собственным гражданам был - затравить и обобрать. Отсюда и взялись человеконенавистнические законы, налоги, пошлины, порядок бухгалтерской отчетности. Апофеоз всего этого - наша налоговая полиция, которая порой, как киллер, работает по заказу.

В нашей стране к нарождающемуся среднему класу надо относиться как к редкому виду растений или животных. Его представителей надо заносить в своеобразную Красную книгу и категорически запретить на них "охоту".

Очень важно объяснять людям, почему бизнес - это хорошо и перспективно для всех жителей страны, а не только для тех, кто им в данный момент занимается. Классовое чувство людей, месяцами не получающих зарплату или зарабатывающих гроши, не позволяет им с симпатией относиться к предпринимателям. Из прессы они постоянно узнают о причастности бизнесменов к криминалу, о вывозимых из страны капиталах, о неуплате налогов в бюджет, который пуст, и нечем платить пенсии и зарплаты. И некоторые недоумевают, почему необходимо поддерживать и развивать бизнес в России.

Граждане должны в конце концов понять, что без развитого предпринимательства мы не справимся с главной проблемой нашей страны - бедностью. Развивая свой бизнес, предприниматели создают экономические условия для постепенного роста уровня оплаты труда граждан всей страны. Государство у нас бедное и обременено долгами, оно не сможет вдруг в один прекрасный день начать всем выплачивать высокие зарплаты. Нужно немало времени для того, чтобы взрастить те сферы, в которых эти высокие зарплаты возможны, - а остальные тоже постепенно подтянуться.

Процесс создания в России эффективно работающей экономики можно сравнить с насаждением леса. Чтобы вместо пустоши зашелестели и зашумели высокие деревья, нужно бережно и осторожно относиться к первым саженцам, - а это для России, прежде всего, предпринимательская деятельность. Когда же эти ростки, наконец, зазеленеют, мы сможем говорить о наличии у нас среднего класса - опоры общества и основного налогоплательщика в любом цивилизованном государстве.

Крылова Дина Владимировна, Вице-президент и Управляющая Фондом "Деловая перспектива", 25.12.00

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА