
|

Позиция фонда: Социальная политика и предпринимательство
О СОЦИАЛЬНЫХ ЛЬГОТАХ НАЕМНЫМ РАБОТНИКАМ
Согласно ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 № 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (ред. от 31.03.1999) со дня введения единого налога на вмененный доход на территориях соответствующих субъектов РФ с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные социальные внебюджетные фонды.
При введении в действие гл. 24 "Единый социальный налог (взнос)" части второй Налогового кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 29.12.2000г. № 166-ФЗ) был сохранен действующий порядок налогообложения для индивидуальных предпринимателей, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. Так, в п.3 ст. 235 Налогового кодекса РФ закреплено, что плательщиками единого социального налога в части суммы, зачисляемой в Фонд социального страхования РФ, не являются организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с нормативными (правовыми) актами субъектов РФ на уплату налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, в части доходов, получаемых от осуществления этих видов деятельности. Таким образом, индивидуальный предприниматель, переведенный на уплату налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, плательщиком единого социального налога, а, следовательно, и взносов в Федеральный фонд социального страхования РФ, не является.
В связи с этим может возникнуть вопрос, предоставляются ли социальные гарантии наемным работникам, если их работодатель - индивидуальный предприниматель не уплачивает страховые взносы в государственные внебюджетные фонды ?
Трудовые отношения в РФ регулируются Кодексом законов о труде РФ, где в соответствии со ст.2 закреплено право работников на социальное обеспечение. Это право реализовано в ст.237 Кодекса законов о труде, в которой указано, что неуплата работодателями взносов на государственное социальное страхование не лишает работников права на обеспечение за счет средств государственного социального страхования.
Противоречия возникают в отношении уплаты индивидуальными предпринимателями налога на вмененный доход, так как многие неправильно понимают последствия применения ст.7 Закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности". Так, в отличие от юридических лиц, для которых установлено, что часть суммы уплачиваемого единого налога зачисляется в Фонд социального страхования РФ, для индивидуальных предпринимателей не предусматривается зачисления части уплачиваемого единого налога в Фонд социального страхования РФ. Поэтому данное положение истолковывают следующим образом: так как от индивидуальных предпринимателей не поступает каких-либо взносов в ФСС, то и работники, работающие у них по найму, не имеют права на получение социальных гарантий.
Однако, в данном случае можно руководствоваться не только ст.237 КЗоТа РФ, но и пунктом 6 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6, где указано, что пособия по государственному социальному страхованию выплачиваются за счет средств государственного социального страхования, образуемых из взносов предприятий, учреждений, организаций, колхозов и других кооперативов.
Таким образом, хотя уплата платежей в государственные социальные внебюджетные фонды фактически не производится, однако часть единого налога, уплачиваемого организациями и индивидуальными предпринимателями, зачисляется в государственные социальные внебюджетные фонды в размерах, установленных ст.7 Закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".
Таким образом, в связи с вышеизложенным, наемные работники, выполняющие работы у индивидуальных предпринимателей, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, имеют право на обеспечение пособиями по государственному социальному страхованию. Тем самым закрепляется принцип ст. 39 Конституции РФ: "Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом".
Ассистент аудитора
аудиторской фирмы "ОРТО" Починкова Н.Ю., журнал "Торговый бизнес Архангельской области" № 15 2001 год
|