На главную страницу

Технологии Законопроекты Консультации Журнал Форум О Фонде


Контактные телефоны и адрес Фонда

Форум

Написать письмо юристу Фонда



Налоговая реформа

Налог на прибыль

Единый налог на вмененный доход


Дерегулирование экономики

Маркирование и сертификация товаров и услуг

Защита прав потребителя


Малый и средний бизнес

Порядок возмещения экспортного НДС

Незаконные действия по отношению к предпринимателям

Соц. политика и предпринимательство


Деятельность Фонда

Программа Фонда





Позиция фонда: Малый и средний бизнес


НАЛОГИ ДУШАТ МАЛЫЙ БИЗНЕС

Ведь какая хорошая была мысль! Налогов у нас разных - прорва. Выпускницам бухгалтерских курсов лучше отдыхать. Только напутают. Бухгалтерский учет ларька - по зубам кандидату экономических наук, да и то не каждому. А тут предлагают все налоги заменить одним и не болеть головой. И не просто предлагают: еще в 1998 году закон приняли - "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности". Плати и занимайся своей "определенной деятельностью", получая вмененный тебе доход. А дело-то нешуточное. На конец прошлого года в малом бизнесе у нас было занято более семи с половиной миллионов человек. Бюджет в 2000 году получил 30 млрд. рублей в виде налога на вмененный доход, который платили 2 млн. граждан. Процесс пошел, как говаривал недавний именинник.

Не просто "пошел процесс". Это слишком уж приземленно. Воистину случилось чудо. Нечасто наша экономика балует нас какими-то признаками жизни, а тут - фонтан. Нет только "благорастворения воздухов", потому что чудо это - своеобразное.

Упомянутый закон носит рамочный характер, то есть конкретным содержанием и точными параметрами его наполняют субъекты федерации в соответствии с региональной спецификой: оформляют своими нормативными актами и - вперед. Уже больше шестидесяти субъектов стартовали, и в результате - вот оно, чудо. Мы как-то привыкли (возможно, сказывается воспитание, старые учебники истории и т.п.), что протестуют обычно угнетенные: рабы, крепостные, пролетарии, а тут волна за волной выступлений протеста со стороны предпринимателей. Видимо, "бизнес по-русски" - и впрямь нечто в своем роде уникальное.

Из хроники последних месяцев явствует, что наиболее активное противостояние малого бизнеса и местной власти наблюдалось в Карелии, Владимирской области, Ульяновске, как, впрочем, и во многих других регионах. Чего же им не живется? Закон такой хороший приняли. Не для себя же? Для них, для малых предпринимателей, чтобы им, родимым, дышалось легче.

Согласно закону, сумма к оплате определяется с учетом ставки налога (порядка 20% вмененного дохода), значения базовой доходности деятельности (где-то 20 тыс. рублей в месяц с торгового места, если речь идет о рыночной торговле), а также понижающих либо повышающих коэффициентов в зависимости от вида деятельности. И бизнесменам проще, и государству удобнее: можно взимать этот налог там, где финансовый контроль затруднен, а ограниченные кадровые и материальные ресурсы налоговых органов сосредоточить на контроле за крупными налогоплательщиками.

Кроме того, это сейчас закон вводится в действие нормативными актами субъектов федерации, а в скором будущем (по правительственным прикидкам, в 2001-2002 году) он будет оформлен в виде главы Налогового кодекса, что сократит возможности для злоупотреблений на местах. Госдума недавно даже приняла специальный закон "Об изменениях и дополнениях в Закон о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", несколько сместив акценты в плане применения данного налога: если раньше упор делался на количестве занятых на предприятии, то теперь предполагается основное внимание уделять виду деятельности и уровню дохода ("пороговое" значение такого налогообложения - 1 млн. рублей дохода в месяц). Совет Федерации, впрочем, эти поправки отклонил. Дело, видимо, не в акцентах. Припарками не поможешь, если требуется хирургическое вмешательство.

Идея хорошая, и закон должен работать, а он (вот незадача!) не работает - вернее, "работает" подчас супротив идеи, давая обратный эффект. Почему? Во-первых, налог на вмененный доход заставили платить и тех, кто на него переходить не собирался (законодательную поправку о добровольности выбора данной формы налогообложения Госдума в прошлом году забаллотировала). Во-вторых, нет обоснованного механизма расчета вмененного дохода. Подмосковные предприниматели, например, утверждают, что вмененный доход превышает реальный на порядок! Отсюда заявления, что переход на этот налог приведет лишь к росту цен, в частности, в аптеках. (Надо добавить также, что произвольность расчета уровня доходов предпринимателей - прекрасная основа для увеличения доходов чиновников.) Наконец, в-третьих, налог требуется в стопроцентном размере уплачивать авансом за календарный месяц, что для многих видов бизнеса весьма проблематично.

Единый налог на вмененный доход - вещь в принципе удобная. Он должен являться стимулом к развитию малого бизнеса, а не давить предпринимательскую инициативу. Очевидно ведь, что раз бизнесмены, которым хотели сделать "как лучше", столь горячо протестуют - значит, что-то здесь не так.

Дело, кажется, за малым: созданной верхней и нижней палатами парламента согласительной комиссии нужно отыскать решения, которые заставили бы данный закон работать-таки в желаемом направлении. В противном случае, мы опять станем свидетелями чудес с "бизнесом по-русски". А как уже надоело, что получается "как всегда"!

Игорь АНДРЕЕВ, 07 марта, 03:06
http://www.utro.ru/articles/200103070306282398.shtml

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА