
|

Позиция фонда: Малый и средний бизнес
БИЗНЕС И ВЛАСТЬ: НУЖНЫ ВСТРЕЧНЫЕ ШАГИ
Тема отношений бизнеса и власти была доминирующей на очередном заседании круглого стола Фонда "Деловая перспектива", которое проходило 15 февраля. Участвовавшие в нем предприниматели задавали "колючие" вопросы гостю - депутату Госдумы РФ Сергею Юшенкову. Суть вопросов заключалась в следующем: когда властные структуры, в том числе и "правые" партии, представленные в Думе, повернутся лицом к проблемам малого и среднего предпринимательства?
Сергей Юшенков был вполне откровенен с собеседниками и назвал основные причины той критической ситуации, в которой оказались сегодня предприниматели. "Все бьют себя в грудь, мол, они защитники бизнеса, - заметил депутат. - Но пока политические партии будут находиться в жесткой зависимости от административного ресурса, олигархического капитала, малый и средний бизнес будут душиться всем и вся. Законодательная власть во многом зависит от крупного капитала, и депутаты очень часто вынуждены голосовать против своей совести. Представители малого и среднего бизнеса должны осознать свои интересы и содержать хотя бы одну партию". При этом, по мнению С.Юшенкова, нет необходимости создавать новую партию. Есть много действующих общественных организаций, которые пишут на своих знаменах, что они выражают интересы малого и среднего бизнеса. Весь вопрос в примитивном материальном интересе.
Если каждый будет решать свои проблемы в одиночку и закрывать глаза на проблемы соседа, то может случиться так,
что в трудной ситуации некому будет прийти ему на помощь.
Предприниматели говорили о том, что в стране идет очередное "раскулачивание", что государство ведет необъявленную войну с предпринимательством, фискальные органы и силовые министерства просто не дают людям работать. В этих условиях следовало бы ожидать гораздо большей активности со стороны депутатов, входящих в правые фракции - СПС, "Яблоко". Стоит только бросить клич, и многомиллионная армия предпринимателей встанет и пойдет за ними. Сергей Юшенков не разделил подобный "оптимизм". Он заметил, что согласно социологическим опросам в процентном отношении малый и средний бизнес голосует меньше других. "Он может проявить активность, когда дальше терпеть уже невозможно, - сказал С.Юшенков, - но нет осознания того, что выборы - это тоже своего рода "Бородино".
Несмотря на острую дискуссию, стороны все же пришли к "консенсусу": соответствующие сигналы должны идти
как от предпринимателей, так и от депутатов. Управляющая Фондом "Деловая перспектива" Дина Крылова сказала, что Фонд
занят разработкой программы первоочередных мер, необходимых для развития предпринимательства и предлагает объявить
2002 год годом малого и среднего бизнеса. Естественно, для осуществления таких планов понадобится поддержка со стороны
"правых" партий. Депутат Сергей Юшенков предложил вместе поработать над проведением в жизнь его давней идеи по
организации представительного и постоянно действующего Форума малого и среднего бизнеса.
Усам Оздемиров, 19.02.01
|