На главную страницу

Технологии Законопроекты Консультации Журнал Форум О Фонде


Контактные телефоны и адрес Фонда

Форум

Написать письмо юристу Фонда



Налоговая реформа

Налог на прибыль

Единый налог на вмененный доход


Дерегулирование экономики

Маркирование и сертификация товаров и услуг

Защита прав потребителя


Малый и средний бизнес

Порядок возмещения экспортного НДС

Незаконные действия по отношению к предпринимателям

Соц. политика и предпринимательство


Деятельность Фонда

Программа Фонда





Позиция фонда: Малый и средний бизнес

ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ

Всем хорошо известно о тех бесконечных препятствиях, на которые наталкивается сегодня малый и средний бизнес. Как их преодолевать? До сих пор предприниматели пытались решать свои проблемы каждый в одиночку. Но, судя по всему, наступил момент истины: предприниматели пришли к пониманию того, что нужно объединяться и лоббировать свои интересы на законодательном уровне, "чтоб не пропасть поодиночке".

Алексей Мельников 25 декабря, на встрече с членом Попечительского Совета Фонда "Деловая перспектива", депутатом ГД РФ от фракции "Яблоко" Алексеем Мельниковым предприниматели вкратце обрисовали круг своих проблем.

Для представителей малого и среднего бизнеса налоговый пресс нисколько не снизился. Какая налоговая революция? Коммерсанты считают, что снижение налога на 1-2 процента существенно, может быть, для "Норильского никеля", а для малого бизнеса - это ничто.

Высокие ставки налогов и таможенных пошлин - это инструмент поддержания недобросовестной конкуренции. Существует, например, целый ряд "избранных" компаний, которые могут не платить налоги совершенно безнаказанно. Проблема в том, что у нас "де-факто" законы носят избирательный характер. О какой рыночной, конкурентной среде можно говорить?

Предприниматели были единодушны в том, что если не входить в категорию "избранных", то оказываешься перед тяжелейшей дилеммой: либо платить все налоги и пошлины полностью и быть неконкурентоспособным, либо пытаться уходить от их полной уплаты - и быть крайне уязвимым для различных фискальных и силовых структур.

Собравшиеся констатировали тот факт, что, к глубокому сожалению, борьба за пополнение бюджета путем взыскания недоплаченных сборов на деле оборачивается личной наживой проверяющих, а в бюджет при этом попадают крохи. Дополнительные полномочия проверяющим органам только усугубляют существующую плачевную ситуацию.

Безусловно, гораздо выгоднее для государства - просто снизить налоговые и таможенные ставки. Поступления резко возрастут, законности и порядка сразу станет несравненно больше. Но это крайне невыгодно многим представителям фискальных ведомств, т.к. они лишатся неиссякаемого источника собственного могущества и обогащения. С лоббистскими возможностями таких мощных в финансовом отношении структур невозможно бороться силами представителей малого и среднего бизнеса - силы эти неравные. Тут нужна политическая воля и мощь.

Именно в интересах этих ведомств законы содержат многочисленные "капканы", в которые предприниматель просто не может не угодить. В Таможенном кодексе заложена презумпция виновности предпринимателя. В любой момент проверяющие органы могут придти на предприятие, у которого на складе хранятся товары, для осуществления так называемого "вторичного таможенного контроля". Для проверяющих не имеет значения, что товар передавался многократно от одной фирмы другой. При этом формы документов на импортированный товар так запутаны, что даже профессионалы не могут разобраться. Зато наказания предусмотрены вплоть до тюремных сроков.

Многие предприниматели говорили о трудностях с возвратом переплаченного в бюджет НДС. Юристы в налоговых инспекциях отвечают: существует внутреннее распоряжение о том, чтобы НДС не возвращать, т.е. инструкции по ограблению собственных граждан государственным ведомством. Зато его представители могут красиво отчитываться о добросовестной работе по увеличению налоговых сборов. За такую вот работу их возможно похвалят и наградят…

Почему мы все еще живем по законам социалистического государства? Закон о милиции, УПК... Даже если снизить налоги, - одно это не спасает. Все равно, если захотят поживиться, то могут просто придти люди в погонах и "забыть" в офисе патроны или гранату. Они не должны иметь право просто так заходить на коммерческое предприятие. Нигде в демократических странах такого нет, потому что частная жизнь и частная собственность находятся там под охраной государства. А у нас любое предприятие можно закрыть на сколь угодно длительный срок, нанеся разорительный ущерб, ничего при этом криминального не найти и никак за нанесенный ущерб не ответить. Любого человека можно арестовать и продержать под арестом от 1-го месяца до 1,5 лет. При этом представители правоохранительных органов не несут никакой ответственности перед пострадавшими по их вине гражданами.

Главный вывод, к которому пришли собравшиеся: несовершенное законодательство является орудием беспрецедентного давления на предпринимателей со стороны представителей госструктур, призванных обеспечивать законность и правопорядок. Цель - получение незаслуженных поощрений или источников личного обогащения. При желании они всегда смогут найти, к чему придраться в настоящей и прошлой коммерческой деятельности, поэтому надо поднимать вопрос о разумной экономической амнистии предпринимателей и скорейшем устранении законодательных просчетов.

Депутат Алексей Мельников пообещал коммерсантам от имени фракции "Яблоко" и коллег из фракции СПС всяческую поддержку в решении их проблем. Это могут быть депутатские запросы по конкретным вопросам, выступления в СМИ и, самое главное, поправки в действующие законы, устраняющие саму почву для злоупотреблений чиновников. Конечно, существует сопротивление со стороны ведомств, яростно защищающих свои узкие интересы. Но опыт показывает, что знание скрытых механизмов лоббирования частных интересов и слаженные действия даже небольшого числа депутатов приносят свои плоды. Эта работа, как отметил А. Мельников, требует совместных, организованных усилий со стороны и депутатов, и общественных организаций - при личном участии самих предпринимателей.

Усам Оздемиров, 25.12.00

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА