На главную страницу

Технологии Законопроекты Консультации Журнал Форум О Фонде


Контактные телефоны и адрес Фонда

Форум

Написать письмо юристу Фонда



Налоговая реформа

Налог на прибыль

Единый налог на вмененный доход


Дерегулирование экономики

Маркирование и сертификация товаров и услуг

Защита прав потребителя


Малый и средний бизнес

Порядок возмещения экспортного НДС

Незаконные действия по отношению к предпринимателям

Соц. политика и предпринимательство


Деятельность Фонда

Программа Фонда





Позиция фонда: Малый и средний бизнес


О РУССКОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДИАСПОРЕ ЗА РУБЕЖОМ

Пару недель назад я прочел весьма примечательную статью "Российская организованная преступность как предприятие".

Довольно увесистое интервью с директором американского центра по изучению международной организованной преступности и коррупции - Луиз Шелли. Читаю я, значит, читаю откровения этой дамочки и начинаю все меньше и меньше ей сочувствовать. Ей американская ментура поручила разобраться с русской мафией - она и разбирается. Но в ходе "разборок" выясняется, что американцы столкнулись с совершенно неизвестным и необычным типом ведения бизнеса, с грамотным и высокоинтеллектуальным противником. Тут бы дамоньку пожалеть... Но не жалко! И совсем не из-за квасного патриотизма.

Те полтриллиона долларов (по минимальным оценкам), которые сперли наши ухари, далеко не все промотаны на побрякушки и девочек. Ну, в лучшем случае - сотня миллиардов. Большая часть остатка растащена, естественно, чиновниками и лежит на счетах. Еще какую-то часть загнали в недвижимость - это тоже не потеряно - недвижимость скупят следующие волны "приватизаторов" из Китая, Индии и др. Деньги освободятся. Наверное, около сотни миллиардов активно работает в западной экономике под контролем русской предпринимательской диаспоры за рубежом. Вот о них и пишет г-жа Шелли.

Не жалко ее потому что она не может понять, где кончается криминал и начинается серый бизнес, который, светлея, становится белым и пушистым. На любимой Родине этот бизнес весь заведомо криминален, потому как неоднократно доказано, что если платить все налоги честно, то получается жирный минус в прибыли, а если пытаться следовать всем инструкциям, то уже после завершения выполнения двух третей условий, содержащихся в инструкциях, начинаются последняя треть, которая прямо противоречит первым двум третям.

Выходит, что сами акторы зарубежного русского предпринимательского сообщества не в состоянии понять, где они нарушают закон, а где - нет (дома они нарушают закон всегда), а американцы их пытаются оценивать по своим правовым и этическим нормам. И относятся заведомо отрицательно к "русской мафии" вне зависимости от того, нарушает ли данный субъект букву закона или не нарушает. Тем большее раздражение американской ментуры эта "мафия" вызывает тем, что невозможно проникнуть внутрь сложной и непонятной системы неформальных и нерегулируемых с помощью контрактов и лоеров (адвокатов - прим. ред.) отношений.

Конечно, там много тривиальных уголовников, но уж точно не все и даже не большинство, да и сама г-жа Шелли это признаёт. Чтобы понять хотя бы приблизительно, что там среди русских происходит, нужно кропотливо разбираться несколько лет и нескольким институтам в загадочном советско-интеллигентском явлении под труднопроизносимом названием poriadochnost, когда верят на слово, но только "своим" - тоже "порядочным", что позволяет резко снизить трансакционные издержки в бизнесе внутри своего круга.

Одним словом, господа, можно или поздравить вас, или огорчить - в зависимости от взглядов - с тем, что за рубежом сложилось весьма динамичное и агрессивное сообщество русских предпринимателей, которое станет намного лучше, если американцам и европейцам удастся переловить и пересажать тамошних Бородиных. Очистится.

Теперь, если я Вас не утомил, приведу еще раз статью из "Эксперта".

За каких-то три-четыре года в России (вопреки усилиям правительства) сложился и окреп новый бизнес и уже голосок прорезался. Уже готовы к лихим набегам на Царьград! Модели разные рассматривают - как сподручней мировой рынок взять. И никакого производства - все "придумали" сами. Дело за малым. Насколько я понял, все у них есть - работать умеют, мозги есть, партнеры за рубежом тоже есть - те же мозги, только "утекшие". Дело за малым - менеждментом. На своих надежды нет и правильно - достаточно посмотреть, что "гениальные менеждеры" делают с остатками советской экономики.

Так вот сдается мне, что не нужен им иностранный менеждмент. Все закончится взаимным раздражением, пойдут дурацкие разговры типа "этих русских" и этих "америкосов". Есть русский менеджмент за рубежом. Квалификация у него тоже есть - по авторитетному свидетельству Луиз Шелли. Тот человек или группа людей, организация, корпорация или кто-то там еще, кто сможет организовать механизм взаимодействия между тремя сообществами: русскими "мозгами", работающими на Западе, русским предпринимательским сообществом (там же) и подросшим в России бизнесом высоких технологий "напридумывает" прибыли для страны на сотни миллиардов - куда там чахлому "производству"!

Ant, 07.03.01

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА