
|

Позиция фонда: Налог на доходы организаций
В ПОИСКАХ ОБЪЕКТА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
В ближайшее время Госдума РФ будет рассматривать альтернативные проекты закона о налоге на доходы (прибыль) организаций. Основные варианты разработаны правительством и депутатами Госдумы. Эксперты Фонда "Деловая перспектива" и предприниматели провели 24 января круглый стол для обсуждения наиболее важных позиций будущего закона и выработки своих предложений.
Как заметил эксперт по налогам Александр Толкушкин, кардинальных изменений в налогообложении прибыли организаций, судя по двум проектам закона, не намечается. Намечено некоторое расширение позиций по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции, уменьшение региональной доли налога в пользу федеральной. Кроме того, увеличивается ставка обложения пассивных доходов, то есть дивидендов, процентов, роялти (до 30 %).
Изначально правительство ставило цель приблизить российское законодательство по налогообложению прибыли организаций к законодательству большинства развитых стран мира. Отсюда следует замена понятий и терминологии. В частности, привычное всем понятие "прибыль" заменяется на "доходы". В этом не было бы ничего плохого, если бы не возникало противоречий и путаницы между различными частями Налогового кодекса и другими законами. Не вполне ясно, какие доходы формируют объект налогообложения. Вообще, как отмечали многие участники круглого стола, тексты налоговых законов, принимаемых в последнее время, непонятны даже специалистам, они содержат множество противоречий. Это создает налоговикам почву для трактовки тех или иных спорных положений законов в свою пользу. В условиях отсутствия официальных разъяснений и нормальной судебной системы противоречивость налогового законодательства ставит предпринимателей в сложное положение.
Предприниматели, принимавшие участие в круглом столе, высказали ряд соображений и предложений по поводу того, каким должно быть налогообложение прибыли организаций. Необходимо убрать нормируемые статьи затрат, отменить авансовые платежи, сделать налоговым периодом один год и существенно снизить ставку налога (до 5 процентов). Для отстаивания своих позиций решено "командировать" представителей Фонда в налоговый подкомитет Госдумы РФ.
Усам Оздемиров, 25.01.01
|