
|

Дерегулирование экономики
МАЛЫЙ БИЗНЕС УСТАЛ ОТ ШУМИХИ
В последнее время власти много говорили и продолжают говорить о задачах дебюрократизации (дерегулирования) сферы малого бизнеса. Как показывают опросы, наши "тертые" предприниматели не очень-то доверяют официальным заявлениям. Недавно Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" совместно с социологической службой "Кассандра" провело исследование, в ходе которого предпринимателей спросили: возможен ли успех в борьбе с административными барьерами? Только 5% ответили, что они верят в победу над чиновниками. 92% считают борьбу абсолютно безнадежным делом, причем 36% из них полагают, что попытки повлиять на бюрократов приведут к смене одних барьеров другими, а 26% уверены, что в результате препятствий станет еще больше.
По мнению президента Торгово-промышленной палаты РФ Станислава Смирнова, если в сжатые сроки не обеспечить кардинальных сдвигов в развитии малого предпринимательства, то весь наш прошлогодний экономический рывок быстро уйдет в песок. Нужна государственная стратегия структурного строительства и развития малого бизнеса в общенациональном, региональном и отраслевом масштабах, нужны более четкие и действенные законы. Те, что разрабатываются или уже приняты, в частности, не дают ответа на волнующий всех предпринимателей вопрос: как будет изживаться порок избирательной оценки контролерами тяжести допущенных нарушений. О каком разбюрокрачивании может идти речь, если почти все контролирующие органы значительную часть средств, собранных в виде штрафов, оставляют себе "на прокорм"?
Президент ТПП Смирнов считает, что принцип "одного окна" должен предполагать прием в одном и том же месте документов для регистрации предприятий, заявлений о выдаче лицензий, сертификатов, свидетельств об аккредитации и всей прочей разрешительной документации. Осуществить это под силу только специальным общественно-государственным структурам, которых сейчас нет. Вызывает беспокойство "старение" малого бизнеса. Основная масса предпринимателей в этом секторе перешагнула 35-летний рубеж. В то же время 40% выпускников экономических вузов по специальности "менеджмент" не могут найти себе работы. Если бы в России были решены правовые вопросы создания полноценных венчурных фондов, такой проблемы просто не было бы. На Западе именно эти фонды дают первоначальный капитал молодым талантам, двигающим новую экономику.
Проблемы малого бизнеса рассматриваются у нас на многочисленных съездах, конференциях, симпозиумах. Но что это дает? Опросы показывают, что 52% предпринимателей считают их нужными лишь чиновникам, а 7% вообще называют пустой тратой времени. Станислав Смирнов утверждает: малый бизнес устал от шумихи, призывов и обещаний, он требует конкретных дел и реальной, повседневной помощи.
Усам Оздемиров, 03.05.01
|