
|

Дерегулирование экономики
ОРУЖИЕ ПРОТИВ ЧИНОВНИЧЬЕГО БЛЕФА
О предварительных итогах прошедшей недавно в Москве второй конференции по малому предпринимательству рассказала на заседании "круглого стола" Фонда "Деловая перспектива" 29 марта Управляющая Фондом Дина Крылова. В своем выступлении 20 марта на Круглом столе в рамках Конференции она акцентировала внимание на необходимости создания межведомственной комиссии по дебюрократизации. В Госдуму уже внесен пакет законопроектов по дерегулированию экономики. В этой связи перед Фондом стоит задача проследить за прохождением этих документов в парламенте.
Предприниматели и эксперты Фонда активно дискутировали по поводу того, как противостоять контролирующим органам с их бесконечными проверками, абсурдными требованиями и бурным нормотворчеством. Проблема в том, что часто предприниматели не обладают достаточной информацией о критериях проверок и не могут оперативно реагировать на чиновничий блеф. Только у СЭС существует около 10 тысяч закрытых документов. Кто-то должен, наконец, заняться чисткой нормативной базы и определением тех норм, которые противоречат здравому смыслу и подлежат отмене. Существенный вклад в решение этой задачи могла бы внести и будущая межведомственная комиссия по дебюрократизации. К ее функциям предполагается отнести также досудебное урегулирование споров по результатам проверок.
Высшее руководство страны проявляет сегодня политическую волю в вопросе устранения административных барьеров для малого и среднего бизнеса. В этой ситуации, по мнению участников "круглого стола", Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства могло бы занять более активную позицию и реально инициировать создание действенных механизмов борьбы с ведомственным произволом. В частности, предприниматели восприняли бы с большим энтузиазмом действия МАП, направленные на отмену 601-го постановления (о маркировке) и решение проблемы сертификации услуг розничной торговли.
Усам Оздемиров, 02.04.01
|