На главную страницу

Технологии Законопроекты Консультации Журнал Форум О Фонде


Контактные телефоны и адрес Фонда

Форум

Написать письмо юристу Фонда



Налоговая реформа

Налог на прибыль

Единый налог на вмененный доход


Дерегулирование экономики

Маркирование и сертификация товаров и услуг

Защита прав потребителя


Малый и средний бизнес

Порядок возмещения экспортного НДС

Незаконные действия по отношению к предпринимателям

Соц. политика и предпринимательство


Деятельность Фонда

Программа Фонда





Дерегулирование экономики


ДИСКУССИЯ "ЗАМУЧИЛИ ПРОВЕРКИ?"

Дискуссия прошла 22 марта 2001 на форуме "Яблочный сад".

Михаил Лусников: Замучили проверки? Заведи для них журнал.

Известно, что готов законопроект, который должен защитить предпринимателей от слишком частых проверок. Но пока закон не принят, можно защищаться от них с помощью простой ученической тетрадки.

Назвать ее журналом проверок и сделать в нем следующие графы:

1. дата проверки;
2. фамилия, имя, отчество проверяющего и его должность;
3. цель проверки и затребованные во время проверки документы или сведения;
4. основание проверки (предписание; решение; постановление; указание и т. п.);
5. сделанные по результатам проверки замечания или выводы;
6. подпись лица, проводившего проверку.

Сама необходимость расписываться в журнале отвадит слишком рьяных поверяющих. А если проверяющий откажется расписываться, то необходимо составлять об этом соответствующий акт произвольной формы, что будет равносильно его подписи в журнале.

Каждому проверяющему очень тактично нужно намекать о существовании статьи 169 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или коммерческой организации.

Мужик: Я сам использовал нечто подобное, как метод борьбы. Чаще раза в год никто не проверял. Только проверяющих слишком много (ГНИда, финотдел, ПФ, соцстрах - с этими двумя было проще, пожарники всякие и т.д.), все равно отвлекали часто.

Михаил Лусников: Предлагаемое мною решение хорошо сработало в одном из городов Приморья, где одним из важнейших муниципальных должностных лиц был избран человек, фактически влияющий на управление (через совет директоров) крупным предприятием, обладающим сетью продовольственных магазинов.

После его прихода к власти в магазинах, являющихся конкурентами этому предприятию, неожиданно участились всевозможные проверки. Дело дошло даже до того, что в нарушение статьи 11 закона "О защите прав потребителей" ответственное должностное лицо мэрии издало постановление, ограничивающее режим работы магазина индивидуального предпринимателя. Однако вынуждено было остановить свой натиск после соответствующей жалобы в прокуратуру с указанием на наличие в действиях этого должностного лица состава преступления, предусмотренного статьей 169 УК РФ. (Подробнее см. Предпринимателям нужно защищаться от необоснованных нападок чиновничества с помощью статей 169 и 178 Уголовного кодекса РФ)

Олег Краснов: При "целенаправленном наезде" не поможет ничего кроме ответного "целенаправленного наезда", если хватит сил и возможностей. У мэра наверняка есть свои уязвимые места - бизнесы, личные пристрастия. Вопрос в том, как далеко вы предполагаете зайти и какова выша психология. Если Вы интеллигентный человек, не жёсткий и не склонный к насилию, то если вы отбились, значит мэру не очень-то и хотелось. А прокуратура, суд скорее примут сторону мэра, чем вашу, если конечно, вы не заплатите больше.

Сергей А: Сейчас ситуация такова, что закон, а тем более в Приморье, на последнем месте. Михаил, просто Вами еще не "занимались". Подход найдут и "сделают предложение от которого Вы не сможете отказаться". Или надо пойти путем Виктора Ивановича Черепкова. Что бы не делали с Вами или Вашей семьей, близкими - гнуть свое! Но основной массе Ваших клиентов важен результат, а не путь которым он получен. Если нельзя получить желаемого, то свести до минимума потери. Им не нужны разбирательства годами. им не нужны сгоревшие магазины и офисы. И, наверняка, они свои дела паралельно с Вами решали и неофициальным путем с мафиози!

Михаил Лусников: Но для победы вовсе не нужно объявлять войну. Из тактических соображений никогда не нужно требовать у прокурора возбуждения уголовного дела. Достаточно в вежливой форме написать, что "имеет место дискредитация уважаемого должностного лица со стороны его помощников, причем, эта дискредитация осуществляется в форме, достаточной ДАЖЕ для возбуждения уголовного дела".

21.03.01

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА