
|

Дерегулирование экономики
НЕКОТОРЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ УПРОЩЕНИЯ РЕГИСТРАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ
Коммунистическая идеология всеобщего государственного регулирования давала каждому из нас нормальную работу и уверенность в завтрашнем дне. Но, она же и вела нас в сторону, обратную от всеобщего направления в экономике. В результате Россия с места в десятке самых развитых стран мира (по данным 1913 года) скатилась в стан развивающихся стран, а в 1991 году вообще оказалась с пустыми полками в магазинах. Работа вроде бы еще была, как и продолжает оставаться сегодня, но уверенности в завтрашнем дне уже давно нет.
А уверенности нет по следующим причинам:
1. Значительная часть бывших государственных предприятий (в частности, и из-за высоких расходов на разбухший управленческий персонал) стали банкротами, и их рядовые работники уже не надеются на стабильность своей зарплаты и своего рабочего места.
2. Создаваемые по всей стране предприятия-однодневки интересы работников никак не защитят даже при самом идеальном трудовом кодексе. К тому же, более-менее приемлемая зарплата на таких предприятиях выплачивается лишь тем, кто причастен к уклонению от уплаты налогов, составлению липовых счетов-фактур и других подложных документов.
3. Многие российские граждане вынуждены кормить себя, зарегистрировавшись индивидуальными предпринимателями, либо, работая у "индивидуалов". Однако, по мнению значительной части населения и при попустительстве властей культивируется представление об "индивидуалах" как о спекулянтах, то есть - чуждых нашему обществу элементах. С подачи Пенсионного фонда РФ укоренилось мнение о том, что индивидуальные предприниматели якобы не имеют права вносить записи в трудовые книжки работников о времени работы у них по найму.
Главный недостаток коммунистической идеологии заключался в тайном стремлении каждого предприимчивого и уважающего закон молодого человека попасть в так называемую партийную номенклатурную обойму. Попадание туда гарантировало безбедное и достойное существование и тебе, и твоим детям. Движителем этой идеологии было монопольное право коммунистической партии на управление и страной, и экономикой.
Монополия коммунистической партии на власть вроде бы разрушена, но созданная ею идеология осталась. Для того чтобы хорошо жить в сегодняшней Руси, не нужно быть ни создателем компьютерных программ, ни создателем автомата Калашникова, достаточно просто быть допущенным к руководству бывшими государственными капиталами в виде нефтяных и газовых компаний, либо банков, созданных за счет денег бывших государственных предприятий.
Высокий уровень экономики России до 1917 года базировался на физических именах. Россия знала булочника Филиппова, торговца Елисеева, сахарозаводчика Рябушинского и т. п. Любой человек, действующий от своего имени, либо имя которого лежит в названии его фирмы, к своим работникам будет относиться с большим уважением, чем относится сегодня руководитель бывшего государственного, а ныне обанкротившегося предприятия.
В нашем насквозь монополизированном обществе мы привыкли либо скрываться под государственной вывеской, либо под вывесками контор "Рога и копыта", создание которых предлагается сегодня еще более упростить. Не создание контор надо упрощать, а - регистрацию, учет и уплату налогов индивидуальными предпринимателями, а также - стимулировать с помощью государства стремление "индивидуалов" привлекать как можно большее число работников по найму. "Индивидуал" несет ответственность по своим обязательствам, в том числе и по трудовым, практически до своей смерти, а фирмы-однодневки - до первой налоговой проверки, когда фирма внезапно пропадает. Повернемся лицом от государства к человеку - решим все проблемы, в том числе и с уверенностью в завтрашнем дне.
Сайт Михаила Лусникова, 20.03.01
|