На главную страницу

Технологии Законопроекты Консультации Журнал Форум О Фонде


Контактные телефоны и адрес Фонда

Форум

Написать письмо юристу Фонда



Налоговая реформа

Налог на прибыль

Единый налог на вмененный доход


Дерегулирование экономики

Маркирование и сертификация товаров и услуг

Защита прав потребителя


Малый и средний бизнес

Порядок возмещения экспортного НДС

Незаконные действия по отношению к предпринимателям

Соц. политика и предпринимательство


Деятельность Фонда

Программа Фонда





Дерегулирование экономики


Бизнес по-русски: шить чехлы для танков в платном сортире

Наши корреспонденты попытались открыть свое дело во Франции, Белоруссии, на Украине и, конечно, в России

Как собрать разведданные

На какое дело идти, долго не думал. Народ в любые времена будет хотеть чего? Кушать и одеваться. Стряпать еду морока - Санэпиднадзор замучает. А вот швейная мастерская - штука верная. Поставил пяток машинок в любом сарае - и крои хоть трусы, хоть шинели.

Где открывать мастерскую?

Конечно, не в Москве! Тут хорошую швею на зарплату меньше 10 тысяч рубликов не сыщешь. Выбор пал на Саранск: здесь целых две швейные фабрики со средней получкой тысяча рублей. Пообещай чуть больше, и все местные мастерицы с криком «Кормилец!» перебегут в твою мастерскую.

Для пущего мониторинга (в смысле - для более полных разведданных о будущих конкурентах) захожу на одну из фабрик с милым названием «Мордовские узоры». Три десятка женщин остервенело строчат корявые, грязного цвета курточки, больше похожие на фуфайки.

- Да за такие «узоры» стрелять надо! - возмущаюсь я.

- Заказ такой, - виновато отзывается одна из мастериц. - Иначе вовсе без работы будем.

- Сам к машинке садись за 800 рублей в месяц, - взвизгивает другая.

Замечаю в углу цеха на общем столе пол-литровые баночки с холодным домашним супом - принесенный с собой обед. Больше ничего спрашивать не хочется. Чего людям душу травить?

Даю объявление в газете «Приглашаются швеи с зарплатой 1166 рублей». Не круглая цифра потому, что в Мордовии такой (на тот момент) прожиточный минимум.

Звонки пошли сразу. Даже из дальних деревень.

- Возьми мою дочку, в колхозе совсем не платят, - плакали в трубку.

- Где ж она в городе жить будет?

- Найдет. Только копейку плати.

Мне захотелось открыть сразу несколько мастерских. И шить не фуфайки. Государство зарегистрирует мое дело, как засидевшаяся в девках невеста - свой брак, мечталось мне, ведь я дам людям работу, а казне налоги. Как же я ошибался...

Как провести собрание среди себя

Легче всего будущее «дитя» оказалось... назвать. Для этого пришлось согласовывать название мастерской с мэрией, в которой я обнаружил целый Отдел поддержки предпринимательства.

- Стоять! - рявкнул на меня у дверей мэрии сержант милиции. - Отдел работает по вторникам и пятницам. А сегодня что? Среда. Гуляй! Через два дня попал-таки в заветный кабинет, у которого совсем н толпились предприниматели с просьбой их поддержать. В голове занозой засело название «Мордовские узоры».

- Нельзя! - засуетились в отделе поддержки. - Двум «узорам» быть невозможно. Хотите «Мордовские кружева»?

- Хочу, - сказал я.

- Тогда через пару дней - за справочкой.

- Какой?

- Ну что мы согласовали вас как «кружева».

- И можно будет работать?

Отдел стих и посмотрел на меня так, будто я собрался на Марс на велосипеде.

- Вы еще к нам похо-одите... - жалостливо сказала одна из чиновниц и вручила мне длинный список моих будущих мытарств.

Для начала я должен был сочинить устав своего ООО, провести собрание его учредителей и принести решение собрания в мэрию.

- Но я один мастерскую открываю, - робко возражаю, - среди кого мне собрание проводить? Среди себя?

- Жену попросите или соседа.

- И после этого можно начать работать?

- После этого только и начнется настоящая регистрация!

Как заиметь адрес, где тебя не найдут

Над сочинением устава просидел два дня. Получилась ерунда какая-то.

- Идите в юридическую фирму, - посоветовали в мэрии. - Там вам мигом уставчик сготовят.

- Три тысячи рублей, - объявили юристы, - и мы вам не только устав нарисуем, но и решение собрания, и адрес. А еще в банке счет откроем, зарегистрируем в налоговой инспекции, пенсионном фонде, фонде социального страхования, фонде медицинского страхования, фонде занятости, комитете по статистике...

- Стоп, ребята, - схватился я за голову, - а мне все это надо?

- А как же! Иначе не зарегистрируют.

- Но я под мастерскую даже подвала с крысами пока не нашел. Какой же адрес вы мне «нарисуете»?

- Фиктивный, конечно. - не моргнув разъясняют юристы. - Вам там и появляться не надо. Просто налоговой инспекции нужно, чтобы у вас был хоть какой адрес. Чтобы было, где вас искать.

- Но ведь меня там точно не найдут!

- Все так делают. И налоговая об этом знает. Незарегистрированной фирме никто не даст в аренду даже квадратного метра. И фирма не зарегистрируется, пока адреса себе не найдет.

От юристов я ушел. Начинать дело с обмана не хотелось. К счастью, обнаружил при мордовском правительстве целый Комитет (как и отдел в мэрии) по поддержке предпринимательства. В комитете мне обрадовались как родному. Но с сочинением устава помочь не смогли.

- Компьютер полетел, - завздыхали комитетчики. - А пока его наладим, бегите в Министерство торговли насчет лицензии. Это самое хлопотное: могут всех ваших работниц засадить на курсы повышения мастерства. Или еще чего учудить.

В Минторге очень удивились:

- На швейное дело лицензий вроде не даем. Идите в Министерство промышленности.

- И мы не даем, - ответил Минпром.

- Может, отменили уже лицензирование швейных мастерских? - зачесали затылки в комитете, когда я, злой и усталый, приплелся к ним обратно. - Ну точно, еще в августе Закон был напечатан о сокращении видов лицензирования...

- Граждане, - взываю я, - этот закон вступит в силу через полгода, а мастерскую я открываю сейчас. Или мне тоже полгода подождать?

- Зато, - гордо сообщили комитетчики, - мы вам помещение нашли! Из федерального резерва!

Как не провалиться сквозь пол Директриса здания, в котором предстояло разместиться моей мастерской, для показа помещения вооружилась здоровой отверткой.

- Замок там барахлит, - небрежно бросила она.

Замка не оказалось вовсе. Петель тоже. Дверь падала от хорошего удара коленкой.

- Господи, что здесь было? - вырвалось у меня, когда я ступил в огромный, черный, без единого окна зал. С крыши (потолок отсутствовал напрочь) свисали обмотки электрокабелей. Деревянный пол сплошь в трещинах с ладонь толщиной.

- Актовый зал был. Ой! - только и успела крикнуть директриса, провалившись каблуком в трещину.

- Тут же только в ремонт надо целое состояние угрохать, - с печалью сказал я директрисе. - А вы еще, наверное, арендную плату с меня драть будете?

- Буду! - решительно пообещала директриса, встав на колени, чтобы вытянуть из трещины злополучную туфлю. - Десять тысяч рублей в месяц. Не простое ведь помещение, а федеральный резерв!

Но на следующий день наткнулся в центре одного из саранских рынков на совершенно чудное, никем не эксплуатируемое и отдельно стоящее помещение с крепко запертыми дверями. Радость от находки лишь слегка омрачала вывеска над входом: «Платный туалет».

- Там тепло и очень-очень чисто, - ласково и хватко заговорил со мной директор рынка, узнав о моих намерениях преобразовать туалет в швейную мастерскую. - Мы только сделали ремонт и никого туда не пускаем. Идемте смотреть.

- Да я, в общем, представляю, что там может быть, - засмущался я, но на смотрины пошел.

- Почему вы не спрашиваете, что я буду здесь шить? - бормотал я, разглядывая клозеты.

- Да хоть чехлы для танков шейте! Лишь бы за аренду платили.

Ночью я проснулся от кошмара. Мне снился налоговый инспектор, грозящий толстым волосатым пальцем: «Значит, ваш юридический адрес - платный туалет? Ай-ай-ай».

Как не упасть с «крыши»

Поняв, что везде буду слышать «Гуляй!» либо «Гони «бабки»!», я направился за кредитом в банк. Должен же начинающим предпринимателям предоставляться стартовый капитал.

- Несите справку из мэрии, - начала перечислять работница банка, - из налоговой, фонда медицинского страхования, социального страхования...

Я хотел уже крикнуть: «А не надо ли вам справку от психиатра!» - когда банкирша веско заключила:

- Но, чтобы дать кредит, мы должны проверить счета вашей фирмы в нашем банке ровно за год. Так что откройте счет, а за деньгами - через годик.

Пришлось звонить друзьям-бизнесменам.

- Лишних денег нет. Извини, - отрезали друзья. Хотя до того, как я записался в предприниматели, они давали мне в долг любую сумму в любое время дня ночи.

- Тогда сведите с какой-нибудь мафиозной «крышей»! - взмолился я в отчаянии. - Может, они одолжат?

- Но учти, мафия сунет тебе в заместители своего человека. Типа приглядывать, как ты их капиталом распоряжаешься. А когда дело окрепнет, тебя из него и выкинут...

Моя мастерская «Мордовские кружева» прямо на глазах накрывалась большим медным тазом.

Как не дойти до самоликвидации

Две недели обивания чиновничьих порогов кончились для меня полной капитуляцией. Я похудел на шесть кило. Начал кричать во сне. За три квартала обходил мэрию, банки и особенно платные сортиры. Но «Мордовских кружев» так и не открыл.

Не потому, что Саранск - темный город. В любом другом городе страны меня ждало бы то же самое. Вставлять палки в колеса чиновники всюду умеют.

Утешало лишь одно. Если бы я, упершись, зарегистрировал-таки свою чертову мастерскую, то никогда не смог бы ее закрыть, даже прогорев. Для ликвидации малого предприятия в России нужно собрать бумаг в три-четыре раза больше, чем для его открытия...

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Эксперт-координатор независимого фонда «Евразия» Елена ВАСИЛЬЕВА:
Каждый десятый рубль мы дарим чиновнику

- Административные барьеры на пути малого бизнеса, уже не просто тормозят его развитие, а угрожают экономической безопасности страны. Самая распространенная реакция предпринимательства на чиновничьи препоны - уход в теневую экономику. Ее размер в России уже перевалил за 40% всего валового национального продукта.

Только легальные издержки российских бизнесменов на преодоление административных барьеров - это каждый десятый вложенный ими в дело рубль. Если же учесть взятки, которые при этом берут чиновники, сумма получится куда внушительнее. Оплачивают эти издержки в конечном итоге рядовые потребители.

Первые шаги по смягчению административных барьеров сейчас начинают делаться. Сокращены с 215 до 120 виды деятельности, подлежащие лицензированию. До недавнего времени даже чтобы черенки для лопат строгать, надо было иметь лицензию. Чтобы квартиру отремонтировать - десяток лицензий: на сантехнические работы, малярные, плотницкие и т. д. А получить даже одну лицензию - большая проблема. Нужны разрешения милиции, санэпидемслужбы, пожарных... И каждая инстанция заставляет собрать еще по 20 - 30 справок.

Доходит до абсурда. Чтобы поставить газетный киоск в городе Томске, надо получить 32 согласования. А для открытия в Воронеже цеха мясопереработки - 105 согласований. С иностранцев, открывающих бизнес в России, бумаг требуют еще больше. Каждый поход к чиновнику, каждая справка - это потерянные деньги, время и нервы. О каких инвестициях в нашу экономику может вестись при этом речь?!

Но особенно непосилен для бизнесменов процесс закрытия своего дела. Только в Москве из 698.342 фирм в прошлом году 437.427 (больше двух третей) не представляли в налоговые органы никакой отчетности. Они фактически не существуют, но на бумаге продолжают числиться. Суды не хотят принимать иски о ликвидации таких фирм, потому что реально там не с кого даже взыскать пошлину.

России нужна административная революция. Но снятие чиновничьих барьеров - дело долгое.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В России на тысячу жителей приходится 6 малых предприятий. В странах Евросоюза на тысячу жителей - 30 малых предприятий.

А КАК У НИХ?

БЕЛОРУССИЯ:
Разойтись на «три буквы»

Проблемой может обернуться даже выбор названия. С ближайшим словесным конкурентом - уже зарегистрированной фирмой - нужно «разойтись» минимум на три буквы.

Чтобы получить кредит в банке, нужно представить бизнес-план, за одно составление которого могут содрать не меньше 500 долларов. Кое-кто добивается безвозмездной субсидии в Министерстве труда. Но этих денег (около 130 долларов) не хватит даже на регистрацию. А потом еще нужно пройти две комиссии (для оформления лицензии), которые как угодно могут решить судьбу уже вложенных капиталов.

Некоторых, уже работающих предпринимателей, лишают лицензии только за то, что вокруг дома, который они арендуют, лежит не тротуарная плитка, а простой асфальт. Городским властям больше нравится плитка. Или перекладывай, или закрывайся.

Надежда БЕЛОХВОСТИК. Минск.

УКРАИНА:
«Артiль вiльних швачек»


Надо обязательно быть патриотом - имя фирмы в соответствии с Украинским законом должно звучать только на украинской мове. К примеру, из «Артели вольных швеек» получается «Артiль вiльних швачек». Звучит!

Еще украинские законы требуют уставный фонд - сто минимальных зарплат - 11 500 гривен (около 2200 долларов).

Но деньги - не главные хлопоты. В налоговой милиции одному гражданину в качестве его недостатка указали наѕ возраст: «Слишком молод для директора! Налоги не будешь платить!» Другому устроили экзамен. Надо было вспомнить с ходу, что по-украински «податок на додану вартiсть» - это «налог на добавленную стоимость»! Духота в присутственном месте знатная, стульев - ноль.

Хочется «дать на лапу» и начать наконец трудиться, а не сдавать экзамены. Но тут важно не переборщить, не испугать чиновника. В качестве справочного пособия для этого многие используют «Официальный вестник Украины», где публикуются должностные оклады сотрудников администраций.

Ольга МУСАФИРОВА. Киев.

ФРАНЦИЯ:
Бизнес за сутки


Сама регистрация собственного дела во Франции не сложна. В крупных городах есть Торгово-промышленные палаты, там заполняются сразу все нужные декларации, и информация о вашем предприятии тут же расходится по всем регистрам и управлениям.

Наем помещения может занять один день, если у вас уже есть что-то на примете. Хозяин при этом обязательно требует залог и страховку. После этого вы получаете ключи.

Очень популярна во Франции «франшиза». Это когда вы открываете один из магазинчиков уже раскрученной фирмы - сети бутиков или парикмахерских. Фирма сама берет на себя формальности, помогая снять помещение, и даже делает там ремонт, завозит оборудование.

Максим ЧИКИН. Париж.

Андрей Седов, "Комсомольская Правда", 25 октября 2001 года

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА