
|

Дерегулирование экономики
О НАЛОГАХ, НОТАРИУСАХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
13 апреля 2001 года в Малом зале Государственной Думы состоялись Парламентские слушания "Пути содействия развитию предпринимательства и привлечению инвестиций в Российской Федерации".
Дина Крылова, Управляющая Фондом "Деловая перспектива", в своем выступлении на слушаниях заявила о необходимости снижения уровня регрессии единого социального налога. По ее мнению, если регрессивная шкала будет действовать на уровне заработной платы сразу после превышения ею прожиточного минимума, то это позволит легализовать основную массу заработных плат в реальном секторе экономики. Особое внимание было обращено на необходимость отмены налога с продаж. Наша страна является единственной в мире, где налог с продаж применяется одновременно с НДС. Также была отмечена необходимость рассмотреть существующие налоги с точки зрения их эффективности (соотношения поступления по ним с затратами на их администрирование).
Говоря о законопроектах по снятию административных барьеров, Д. Крылова указала на ключевую роль общественных организаций предпринимателей в механизме противодействия чиновничьему произволу. За последние три года значительно выросли административные барьеры по причине отсутствия такого механизма, когда в межведомственных комиссиях по устранению административных барьеров нет обязательного представительства общественных предпринимательских организаций.
Коснувшись законопроекта о регистрации юридических лиц, в основу которого легло предложение Фонда "Деловая перспектива" о регистрации и едином реестре в МНС, Д. Крылова предложила дать нотариусам право на юридическую экспертизу учредительных документов и заверение подлинности сведений об учредителях. Это позволит избежать необходимости отстаивания в очередях для регистрации в налоговой инспекции, т.к. заверенные документы с прочими необходимыми бумагами можно будет отправить для регистрации в налоговых органах по почте.
16.04.01
|