На главную страницу

Технологии Законопроекты Консультации Журнал Форум О Фонде


Контактные телефоны и адрес Фонда

Форум

Написать письмо юристу Фонда



Налоговая реформа

Налог на прибыль

Единый налог на вмененный доход


Дерегулирование экономики

Маркирование и сертификация товаров и услуг

Защита прав потребителя


Малый и средний бизнес

Порядок возмещения экспортного НДС

Незаконные действия по отношению к предпринимателям

Соц. политика и предпринимательство


Деятельность Фонда

Программа Фонда





Дерегулирование экономики


ЗА СВОЕ ПРАВО ПАРАЗИТИРОВАТЬ НА БИЗНЕСЕ ЧИНОВНИКИ БУДУТ БИТЬСЯ ДО КОНЦА Выступление Управляющей Фондом "Деловая перспектива" Д.Крыловой на конференции "Союз против коррупции: СМИ, гражданский сектор и бизнес объединяют усилия в борьбе с коррупцией" (Москва, 23-24 ноября 2000 года)

Я являюсь Вице-президентом и управляющим фонда "Деловая перспектива". Это фонд защиты прав предпринимателей. Дело в том, что, в принципе, предприниматели для коррупционеров являются самым лакомым куском, потому что прибыль создают именно предприниматели. Естественно, все хотят каким-то образом пристроиться к ним, чтобы какая-то часть производимых денег "прилипла" к рукам. И поэтому у нас создаются такие экономические условия, в которых предприниматель не может легализовать свои доходы. Если предприятие легализует свои доходы, то как оно будет показывать такой расход, такую часть затрат, как взятка? У нас нет такой статьи расходов.

Таким образом, все разговоры о том, что мы ужесточим налоговый пресс, мы заставим предпринимателей показывать все свои расходы - это просто нереально в принципе, потому что за счет чего мы будем тогда кормить армию сытых, довольных чиновников? Дело в том, что за свое право жить на таком уровне, за свое право паразитировать на обществе они будут биться до последней капли крови, потому что жить на свою зарплату они не привыкли, Они привыкли к очень высокому уровню потребления, и поэтому все разговоры о том, что сейчас мы ужесточим, мы заставим всех жить честно... Но ведь если все будут жить честно, они же "пошлют" всех этих чиновников, и те вынуждены будут жить на свою зарплату, потому что ничего другого они делать не умеют, кроме того, как выдумы-вать хитрые механизмы, как пристроиться к тому месту, где что-то зарабатывается.

Посмотрите, что делается. Если организация сдает баланс, и баланс показывает очень маленькую, нулевую прибыль, то она не интересует налоговые органы, она не интересует те же внебюджетные фонды. Стоит организации начать показывать по балансу какие-то доходы - тут же находится огромное количество желающих ее проверить. И причем если раньше проверяющие брали деньги за то, чтобы что-то простить, на что-то закрыть глаза, то теперь они берут деньги за то, чтобы отстали. То есть они не отстанут, даже если там все чисто. Они будут донимать этого предпринимателя, не давать ему жить и работать, пока он от них в итоге не откупится,

Поэтому говорить о том, что можно какими-то указами, волей одного человека (пусть это даже Президент) справиться с жизненными потребностями такого паразитического аппарата, как наше чиновничество, - это абсолютная утопия. Единственное, что можно делать, в каком направлении работать - эти создание в стране благоприятного климата для предпринимательства. У нас предприниматель находится под жутким прессом: с одной стороны, на него давит чиновничий произвол, абсолютно непомерное налоговое бремя, несовершенство наших законов. А тут еще очень мощное потребительское законодательство. То немногое, что хорошо сделано в нашей стране, - это соответствующее мировым стандартам потребительское законодательство. И получается, что предприниматель абсолютно не защищен. Сейчас у нас готовится еще один новый "пресс" - профсоюзы тоже хотят иметь свой кусочек власти. 14 ноября были парламентские слушания по трудовому законодательству. Я не думаю, что профсоюзы так волнуют права трудящихся, как они пытаются иногда это преподносить с трибуны. Очень хорошо прослеживался интерес ведомственный,

Мы ведем большую работу, изучая те механизмы, которые способны были бы вывести предпринимательство из "тени". Предприниматели с нами очень откровенны, потому что они знают, чем мы занимаемся и для чего. Предприниматели устали, они не хотят участвовать в чиновничьих играх, потому что им это столько стоит, что дешевле заплатить налоги. Но дело в том, что эту расходную статью им никто не закроет. Если они завтра заплатят все налоги, то все равно их привлекут за все то, что было до того. То есть если в какой-то момент мы не поставим заслон, то мы никогда не справимся с задачей легализации доходов. На самом деле, предприниматели готовы к диалогу.

Существующая ситуация, может быть, устраивает только самый крупный бизнес. Причем это очень немногочисленная категория, которая действительно платит за то, чтобы получать сверхприбыль. Средний бизнес, малый бизнес - это трудяги. Они свои деньги зарабатывают достаточно тяжело из-за жестокой конкуренции, очень низкого потребительского спроса. Время "легких" денег давно уже миновало. В связи с этим мы предлагаем создание механизмов по максимальному дистанцированию чиновника от законотворчества. Всевозможные ведомственные трактовки законов, установление каких-то "вилок", оставление чего-то на усмотрение чиновников -это идеальная почва для коррупции. Пока эти факторы существуют, ни с какой коррупцией мы никогда не справимся. То есть от чиновника вообще ничего не должно зависеть. Он должен только регистрировать тот порядок, который законодательно уже обеспечен. Он должен быть таким вот "винтиком", именно слугой народа. А он является хозяином. И это положение, конечно, надо менять. Кроме того, обязательно необходимо внедрять в общественное сознание понимание того, что именно деловая активность способствует созданию новых высокооплачиваемых рабочих мест, потому что бюджетная сфера - нищая, она платит людям очень мало. Именно развивая деловую активность, создавая условия для развития предпринимательства, мы даем людям возможность хорошо зара-батывать. Поэтому нужно просто, чтобы люди стали с уважением относиться к предпринимателю как к кормильцу общества. Нужно, чтобы люди поняли, откуда исходит зло. Все считают, что все зло - в предпринимателях: предприниматели воруют, предприниматели всех подкупают. А предприниматели поставлены в такие условия, что они не могут не подкупать. Если крупный предприниматель платит за то, чтобы получать сверхприбыль, то средний и мелкий предприниматели платят просто за то, чтобы оставаться на рынке: как только они перестанут платить, они сразу же с этого рынка должны будут уйти.

В связи с этим мы сотрудничаем с большим количеством общественных организаций (мы входим в Круглый стол бизнеса Москвы, в Комитет при Торгово-промышленной палате, Комитет общественных организаций). У нас в общем-то, много единомышленников. Мы устраиваем у себя в фонде дискуссионные клубы, экспертные советы. На сайге фонда мы публикуем информацию, которая является полным открытием для тех же депутатов Государственной Думы, они жалуются: "Да, иногда мы принимаем законы, потому что просто плохо владеем вопросом". Они просят, чтобы мы им помогали, информировали. То есть я считаю, что общественные организации в этом смысле сильно недорабатывают, они не доносят информацию. Через газеты идет только острая информация, которая вызывает большой интерес, большой ажиотаж, А если задаться целью и в правильном виде донести информацию до тех людей, которые принимают решения, чтобы каждый на своем участке что-то делал, тогда мы сможем эту махину сдвинуть. Если же поговорим и разойдемся - это бесполезное занятие, и мы просто зря тратим время. Поэтому я призываю всех к максимальному сотрудничеству и к большему приложению усилий для достижения конкретных целей, пусть даже по мелким вопросам. Но цели обязательно должны достигаться.

Дина КРЫЛОВА, управляющая общественным фондом "Деловая перспектива"

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА