На главную страницу

Технологии Законопроекты Консультации Журнал Форум О Фонде


Контактные телефоны и адрес Фонда

Форум

Написать письмо юристу Фонда



Налоговая реформа

Налог на прибыль

Единый налог на вмененный доход


Дерегулирование экономики

Маркирование и сертификация товаров и услуг

Защита прав потребителя


Малый и средний бизнес

Порядок возмещения экспортного НДС

Незаконные действия по отношению к предпринимателям

Соц. политика и предпринимательство


Деятельность Фонда

Программа Фонда





Позиция фонда: Маркирование и сертификация товаров и услуг



ВОДКИ ОСТАЛОСЬ НА ТРИ ДНЯ

Директора ликероводочных заводов Екатеринбурга и панике. Запасы водки, сделанные накануне Нового года, заканчиваются. На ОАО "Алкона" подсчитали, что горячительного напитка осталось на складах всего-то на три дня. Испуганный возможностью исчезновения национального напитка народ толпится у магазинных прилавков. А в городе Серове предприимчивые предприниматели реализуют в ларьках гидролизный спирт, как разливное молоко: в бидончики на вынос.

ИТАР-ТАСС. Антон Денисов
Власти обеспечили бутлегерам хорошую поживу:
кончится легальная водка, народ переключится на "паленку".


Обвал рынка легального алкоголя спровоцирован, как ни странно, нововведениями российского правительства - увеличением акцизных сборов на алкогольную продукцию. Новые сборы - новые акцизные марки, которые с первого января должны были украшать каждую легально проиэводимую в России бутылку водки. Цель нововведений понятна: в очередной раз за счет спиртовой продукции пополнить государственный бюджет. Забота о всенародной каэне задумывалась хорошо, а получилась как всегда. Законопослушные национальною напитка оказались в интересном положении: даже о том, как будут выглядеть новые акцизные марки, все узнали только 13 января, после публикации ее описания в "Российской газете". Когда же эти марки будут отпечатаны, не может сейчас сказать никто, ведь прежде необходимо провести конкурс среди печатных предприятий на право выпуска акцизных знаков, изыскать средства для заказа и выполнить работу. И все это время винно-водочным предприятиям остается либо простаивать, либо работать, но быть вне закона, что чревато потерей лицензии на право выпуска алкогольной продукции.

Предвидя такую сумятицу еще перед Новым годом все предприятия работали круглосуточно, забивая склады продукцией. Но ценящий водку уральский народ за праздничные недели почти опустошил склады. И руководство предприятий пошло на поклон к правительству области и налоговым органам с просьбой разрешить работать с прежними акцизными марками. Чтоб не вызвать винных бунтов, власти разрешили временно работать вне закона.

Но производителей алкоголя помимо марок подстегивает и другая беда. Для ужесточения контроля за объемами выпускаемой продукции всем ликерово-водочным предприятиям России предписано немедленно поставить на разливочных линиях новые счетчики. Эти приборы выпускаются лишь на одном предприятии в стране - Арзамасском приборостроительном заводе. Как сказал журналистам директор по экономике и финансам ОАО "Алкона" Константин Устиловский: "Как только было принято такое решение, мы обратились в Арзамас. Нам пообещали поставить счетчики, но... только к апрелю. В стране 700 предприятий, выпускающих алкогольную продукцию, около 2 тысяч различных линий, и все разом бросились в Арзамас. После подобных решении складывается впечатление, что в стране делается все возможное, чтобы не допустить развития легального рынка алкоголя".

Для печали у уральских производителей национального напитка есть причины. Несмотря на то, что только за полгода в Свердловской области водки произведено на 280 млн. рублей. И если всю проданную волку разделить на количество жителей области, то на каждого свердловчанина, от малыша до старца, придется по двенадцать поллитровок. Беда в том, что большинство выпитого - продукция не местных заводов. Это либо дешевая завозная водка, либо "паленка".

Губернатор области Эдуард Россель не однажды в прошлом году поднимал тему реализации алкогольных напитков. По его данным, в Свердловской области в год выпивается 8 миллионов декалитров водки. 3,5 из них производится на своих эаводах, 1,5 завозятся из других областей, республик России, из-за границы. Оставшиеся 3 миллиона декалитров - подпольная водочная продукция.

В соседних областях ситуация не лучше. В аппарате полномочного представителя по Уральскому федеральному округу держат на особой заметке шесть основных региональных производителей ликероводочной продукции: "Алкома", "Тагилводка" (Свердловская область), "Казак Уральский", Златоустовский ликероводочный завод (Челябинская область), Тюменский водочный завод (Тюмень) и Шадринский ликероводочный завод ( (Курганская область). Практически все предприятия находятся в бедственном положении. Два алкогольных завода округа уже в стадии банкротства, еще два имеют большие задолженности перед федеральным бюджетом и обратились с просьбой о реструктуризации задолженности. И в этом году, как показывает жизнь, видимо, водочного счастья не дождаться.

Светлана Добрынина, "Новые Известия" №11 (780), 24 января 2001 года, Екатеринбург

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА