На главную страницу

Технологии Законопроекты Консультации Журнал Форум О Фонде


Контактные телефоны и адрес Фонда

Форум

Написать письмо юристу Фонда



Налоговая реформа

Налог на прибыль

Единый налог на вмененный доход


Дерегулирование экономики

Маркирование и сертификация товаров и услуг

Защита прав потребителя


Малый и средний бизнес

Порядок возмещения экспортного НДС

Незаконные действия по отношению к предпринимателям

Соц. политика и предпринимательство


Деятельность Фонда

Программа Фонда





Обращение предпринимателя Ю. Данилова в Фонд


Печальная история моей предпринимательской деятельности в России началась в 1996 году, когда я перевел с английского языка учебник "Анализ финансовой отчетности", авторские права на который принадлежат Ассоциации банкиров Америки. Решив опубликовать сделанный мной перевод, я взял целевой кредит в банке с целью выкупить авторское право и оплатить услуги типографии. В декабре 1998 года, после урегулирования всех формальностей авторского права и вопросов с типографией, был получен тираж книги в 3000 экземпляров. Чтобы иметь возможность продавать изданную книгу я зарегистрировался в качестве предпринимателя без образования юридического лица и в 1999 году заключил договоры с книжными магазинами Москвы и начал продавать учебник.

Первая выручка от этой деятельности была мною получена в 1999 году после начала продажи изданного учебника. А в начале 2000 года я подал налоговую декларацию за 1999 год, в которой указал, что выручка от продажи книги оказалась меньше чем расходы, связанные с ее производством и продажей. В расходные стать мною были включены амортизационные отчисления по компьютеру, на котором был сделан весь перевод, и по стоимости лицензии. Включалась также себестоимость книг, отправленных в магазины на продажу, и расходы по содержанию целевого кредита, включающие начисленные банком проценты и потери по курсовой разнице ссудного счета, поскольку кредит, взятый в банке, был валютным.

Из общения с налоговой инспекцией по поводу декларации за 1999 год я узнал, что для предпринимателей, не образовавших юридическое лицо, теряет силу Гражданский кодекс для физических лиц и в то же время не распространяются Правила бухгалтерского учета и законы для юридических лиц. Единственный закон, который распространяется на предпринимателей без юридического лица, это Инструкция №35, изданная МНС. Действуя в соответствии с этой инструкцией, налоговая инспекция все расходы по производству продукции, сделанные до отчетного года относит к убыткам прошлых лет и не считает их себестоимостью товарного запаса, а все целевые кредиты, взятые до регистрации в качестве предпринимателя, считает не целевыми и также относит к убыткам. Убытки же прошлых лет являются головной болью самого предпринимателю и в зачет не идут.

Опираясь на положения этой Инструкции №35, ИМНС прислала мне налоговое извещение, в котором в качестве налогооблагаемой базы была взята выручка от продаж без учета расходов, связанных с осуществлением издания и продажи учебника. После выплаты 50% налога с оборота (сумма - подоходный, пенсионный, мед. страх, занятость), у меня уже не будет возможности ни оплатить проценты банку, ни просто вернуть сам кредит, поскольку с августа 1998 года он подорожал в пять раз. Это означает, что в 2001 году мне светит банкротство и конфискация имущества. В ответ на мои обращения к аудиторам за разъяснениями, я услышал, что налоговая инспекция действует в строгом соответствии с Инструкцией №35.

Может ли мне кто-нибудь объяснить, каким образом подзаконный акт оказывается сильнее всех основополагающих законов, принятых в России? Как это происходит, что, не смотря на громко провозглашаемую поддержку предпринимательства, предприниматели без образования юридического лица оказались изгоями, на которых не распространяется российские законы, изданные для граждан и юридических лиц? Столько слов и статей законов посвящено равноправию (тут и статья 1, главы 1 ГК РФ и статья 2 "Налогового кодекса РФ") и все это бессильно перед Инструкцией №35 МНС.

Может кто-нибудь сможет объяснить, с какой целью введена регистрация предпринимателей без образования юридического лица? Ведь по своим обязательствам такой предприниматель отвечает всем своим имуществом точно также как и физическое лицо, но сделки, совершенные до регистрации, не учитываются. На мой взгляд такая регистрация нужна только для того, чтобы ввести дополнительные поборы с граждан. А вы как думаете?

Юрий Данилов, 14.11.00

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА