
|

Позиция фонда: Незаконные действия по отношению к предпринимателям
КОМУ НУЖНА ЛЮМПЕНИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ?
Предприниматели и эксперты, собравшиеся 19 декабря на заседание дискуссионного клуба Фонда "Деловая перспектива" говорили о тревожных процессах, которые идут сегодня в сфере малого и среднего бизнеса.
Как заметил один из предпринимателей, с началом кампании по укреплению властной вертикали малый и средний бизнес фактически оказался отданным "на разграбление" силовым структурам. Правоохранительные и налоговые органы стали орудием в конкурентной борьбе. Плата за подавление конкурента - согласие бизнес-структуры на контроль со стороны представителей этих органов. Попросту говоря, государственные правоохранительные органы навязывают "крышу" коммерческим структурам. Никакими жалобами, обращениями в суд или прокуратуру повлиять на сотрудников ФСНП, ОБЭП и других аналогичных структур невозможно. Они ничего не боятся и действуют напролом. Причем, в основном, страдают предприниматели, представляющие малый и средний бизнес, которые оказались наименее защищенными. На крупные структуры средней руки "силовики" не решаются "наезжать", так как опасаются жесткого и внесудебного ответа.
Есть определенные отрасли, которые вызывают особый интерес у силовых структур. К их числу относится, в частности, и меховое производство. По словам одного из лучших специалистов мехового дела в России, он сегодня вынужден увольнять людей и закрывать свое предприятие. Пойти на этот крайний шаг его вынуждают постоянные преследования предпринимателей, занятых меховым бизнесом, со стороны всевозможных "правоохранителей". Причем их откровенный интерес к личной наживе ничего общего с наведением порядка не имеет. В качестве иллюстрации он рассказал о том, каким поборам подверглись участники проходившей недавно выставки меховых изделий в торговом комплексе "Олимпийский".
Присутствующие на заседании констатировали тот факт, что "силовикам" представляются недостаточными их полномочия. Они запрашивают у власти дополнительные. Под дымовой завесой разговоров о необходимости усиления борьбы с экономической преступностью, они скрывают стремление стать полновластными и бесконтрольными вершителями судеб российского предпринимательства. Можно сказать, что от чувства безнаказанности у наших "силовиков" уже поехала крыша. Ведение бизнеса становится все более опасным. Ситуация, когда не к кому больше апеллировать, когда грабит уже представитель государства, весьма опасна.
Сегодня нужно предпринимать срочные шаги к тому, чтобы избавить малый и средний бизнес от государственного произвола в лице чиновников, налоговиков и "силовиков". Для этого необходимо как можно быстрее снижать налоги до посильного уровня и объявлять экономическую амнистию. Одним только упрощением правил регистрации, лицензирования, ликвидации системы "повальной" сертификации товаров - ситуацию не переломить.
Представители малого и среднего бизнеса, понимают, что необходимо объединять усилия общественных организаций предпринимателей, способных отстаивать их интересы. Эти процессы идут. В качестве примера можно привести сотрудничество Фонда "Деловая перспектива" с Профсоюзом предпринимателей "Лига свободы" и "Круглым столом бизнеса Москвы" в вопросе введения в Москве завышенных ставок единого налога на вмененный доход для рыночных торговцев.
Но сегодня давление на предпринимателей столь массированное, что одним им вряд ли устоять против слепой и тупой силы государственной машины. Завтра может случиться так, что объединять будет уже некого, кроме люмпенов. Поэтому нужна поддержка со стороны политиков.
Участники заседания решили обратиться к депутатам Госдумы РФ от СПС и "Яблока" с предложениями о более тесном сотрудничестве в политической сфере.
Руслан Мансуров, 26.12.00
|