На главную страницу

Технологии Документы Консультации Журнал Форум О Фонде


Персоналии Фонда

Цели и задачи

Партнеры

Контакты

Программа Фонда

Документы ОПОРы


Сообщения о встрече лидеров "ОПОРы" с президентом РФ В. Путиным
(Также см. Сообщения прессы о форуме "ОПОРы")


Сейчас в Москве проходит форум "ОПОРы". Накануне с владельцами ресторанов, парикмахерских и прочих небольших предприятий общался премьер-министр, а сегодня и Президент решил обратить внимание на проблемы малого бизнеса. Главная из которых - чрезмерно высокие налоги. Кроме того, коммерсанты попросят Президента защитить их от произвола всевозможных проверяющих органов.

Источник: Видеоролик, ОРТ, 5 декабря 2001 года
http://www.ortv.ru/


Владимир Путин и представители ОПОРЫ обсудят ряд экономических законов и вопросы налогообложения

МОСКВА, 05 декабря - Владимир Путин встретится в среду с представителями "Объединения предпринимательских организаций России" (ОПОРА), сообщил пресс-секретарь президента Алексей Громов.

На открывшемся во вторник форуме ОПОРЫ делегаты приняли резолюцию, основные положения которой планируют обсудить на встрече с Президентом. Представители малого бизнеса, отмечается в резолюции, высказываются за дальнейшее совершенствование системы налогообложения. В частности, они предлагают ввести специальный режим налогообложения для малого бизнеса, установить максимальный уровень налоговых изъятий, снизить порог регрессии по социальному налогу, снизить НДС и отменить налог с продаж и оборотных налогов.

Представители ОПОРЫ также считают необходимым в связи с принятием закона, регламентирующего проведение проверок со стороны государственных органов, пересмотреть целый ряд законов и подзаконных актов, которые входят в противоречие с новым законом. В целях преодоления избыточных административных барьеров делегаты форума предлагают также принять закон "Об основах технического регулирования, стандартизации и подтверждения соответствия" в редакции Минэкономразвития РФ.

Источник: Страна.ру, 5.12.2001 01:03 MCK


Предприниматели считают Путина надежным союзником

Несколько минут назад в Кремле завершилась встреча российского президента Владимира Путина с представителями Объединения предпринимательских организаций России (ОПОР). Участники встречи констатировали, что государству необходимо развивать малый бизнес. Член президиума ОПОР Андрей Насонов заявил, что на встрече были обсуждены все проблемы, касающиеся малого бизнеса, а российский президент проявил удивительную осведомленность, и у участников встречи сложилось впечатление, что проблемы малого и среднего бизнеса будут решены. Сопредседатель ОПОР Дина Смекалова добавила, что основной результат заключается в том, что «мы в Кремле имеем надежного союзника».

Источник: «Газета.Ru», 5 декабря, 18:56


ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ МАЛОГО БИЗНЕСА
видеоролик ОРТ, 5 декабря 2001 года, 22:30

Через 2 недели состоится заседание Госсовета, на котором будет выработана государственная концепция развития и поддержки этого вида предпринимательства. Но прежде, чем вынести этот вопрос на Госсовет, Президент решил выслушать мнение тех, кого это непосредственно касается.

Во всем мире малый и средний бизнес - это одна из основ экономического развития страны. В большинстве развитых стран этот бизнес дает более 50 процентов ВВП, в этой области занято две трети населения. В России же эта сфера предпринимательства находится если не в упадке, то в состоянии, весьма близком к этому.


Предприниматели нашли в президенте союзника

МОСКВА, 05 декабря - Участники объединения ОПОР остались довольны состоявшейся у них встречей с президентом России. По окончании разговора, члены объединения заявили, что они нашли в главе государства осведомленного и внимательного к их проблемам собеседника. Как передает корреспондент Страны.Ru, сопредседатель объединения Дина Смекалова считает главным итогом встречи то, что предприниматели нашли "союзника в лице президента".

Президент и представители ОПОР договорились работать вместе с тем, чтобы сделать малый и средний бизнес в России процветающим. "Нам сегодня нужна не помощь, а эффективные условия развития", - заявила Смекалова.

Предприниматель из Нижнего Новгорода Алина Радченко рассказала, что Владимир Путин высказал готовность работать над конкретными законопроектами, направленными на улучшение положения малого бизнеса.

В ходе встречи Владимир Путин дал поручение своему советнику, Андрею Илларионову, работать с представителями ОПОР. Радченко видит в такой работе залог эффективных решений. На встрече договорились о том, что необходимо внести изменения в пенсионное законодательство, которые уравняют в правах сотрудников крупных предприятий и работников, занятых в малом бизнесе.

Предприниматели предложили Владимиру Путину ввести единый налог на результаты хозяйственной деятельности, который, по их оценкам, мог бы составить 20%. Владимир Путин согласился с целесообразностью этого налога, но высказал мнение, что резкое снижение единого налога невозможно, поэтому лучше осуществлять постепенный переход к такой низкой ставке и начинать со ставки 30%.

Источник: 5.12.2001 19:23 MCK
http://www.strana.ru/stories/01/11/30/2127/90864.html


ОПОРа готова стать "площадкой для диалога предпринимателей с властью"

МОСКВА, 05 декабря - Члены объединения предпринимательских организаций России считают, что название их объединения ОПОРа уже стало брендом. На встречу с главой государства в Кремль пришли 18 представителей ОПОРы, среди них 3 сопредседателя объединения - Александр Иоффе, Сергей Катырин, Дина Смекалова. Во встрече принимают участие заместитель главы администрации президента Владислав Сурков и советник главы государства Андрей Илларионов, передает корреспондент Страны.Ru.

Представители объединения высказали свое мнение по поводу развития в России малого и среднего бизнеса. Дина Смекалова заявила, что ОПОРа готова стать площадкой для диалога с властью. Президент на это ответил "более того, я вас прошу об этом", но общих оценок ситуации Владимиру Путину было явно недостаточно, "нужны конкретные предложения, оформленные в виде законопроекта". "Только призывать к хорошим решениям мало, чтобы пробить российскую бюрократию", - отметил президент.

Предприниматели считают, что выжить малому бизнесу в России "удается не с помощью государства, а вопреки нему". Смекалова заявила, что малого бизнеса в нашей стране просто не существует как объекта экономических отношений, "это эксперимент над нами".

По оценке представителей малого и среднего бизнеса, реальная цифра предприятий, находящихся в тени, составляет более 50%. Предприниматели предлагают бороться с административными барьерами, менять налоговую и кредитную политику государства по отношению к малому и среднему бизнесу, налаживать взаимодействие с крупным капиталом, который пока "подминает" малый и средний бизнес.

"Налоговая политика не совсем правильна по отношению к малому бизнесу", - считает Дина Смекалова, - и таможенная политика по отношению к собственным товарам. Государство сняло ответственность при защите малого бизнеса перед рэкетом, перед простым грабежом". Представители ОПОРы гордятся тем, что им удалось создать единый орган, который готов работать вместе с властью.

Источник: 5.12.2001 18:58 MCK
http://www.strana.ru/stories/01/11/30/2127/90849.html


Путин предлагает упростить систему налогообложения малого бизнеса

В Кремле прошла встреча Путина с представителями малого бизнеса из Объединения предпринимательских организаций России. Президент привел неутешительную статистику: с 1996 года количество малых предприятий не растет, а каждое четвертое находится в стадии ликвидации. Но правительство, по его словам, подготовило ряд мер, призванных "разбюрократить" этот сектор экономики и сделать его "более жизнеспособным, прозрачным". Обращаясь к участникам встречи, Путин предложил обсудить преобразования в налоговой сфере, в частности упрощение процедуры уплаты и отчетности по единому социальному налогу, переход на единое платежное поручение. Подробности беседы Путина с бизнесменами пока не сообщаются.

Напомним, что реформой налогообложения малого бизнеса сейчас занимается специальная рабочая группа МНС, Минэкономразвития и Минфина, которая готовит поправки в Налоговый кодекс.

Источник в Минэкономразвития рассказал "Ведомостям", что, по замыслу группы, предприятия малого бизнеса будут платить лишь три вида налогов. В первую очередь речь идет о действующем в некоторых регионах едином налоге на вмененный доход (20%). Предлагается унифицировать методику расчета вмененного дохода во всех регионах и ограничить сферу применения этого налога теми видами деятельности, которые государству трудно администрировать (строительство и ремонтные работы, торговля, ресторанный бизнес, бытовые услуги).

Тем предпринимателям, бизнес которых не попадает ни в одну из этих категорий, предлагается выбирать: платить патентный налог или перейти на упрощенную систему налогообложения. Смысл первого сводится к тому, что предприниматель покупает патент и тем самым освобождает себя от дальнейших взносов в казну в течение заявленного срока. А упрощенная система налогообложения означает замену всех налогов одним, уплачиваемым с разницы между доходами и расходами предприятия или с выручки от реализации продукции.

Источник: [05.12.2001] Polit.ru


Президент России намерен упростить систему налогообложения предпринимателей

Президент России Владимир Путин встревожен ситуацией с развитием среднего и малого бизнеса в России. На встрече с представителями Объединения предпринимательских организаций России в Кремле он сказал, что Россия "отстает от стран с развитой рыночной экономикой, где две трети трудовых ресурсов заняты в среднем и малом бизнесе, который дает более 50 процентов ВВП". В России же, по словам президента, менее 22% трудовых ресурсов задействовано на предприятиях малого и среднего бизнеса, а количество этих предприятий с 1996 года не растет. Более того, "каждое четвертое такое предприятие в стадии ликвидации", сказал президент. Об этом сообщает "Интерфакс".

Он отметил также и тенденцию роста "количества предприятий без образования юридического лица". "Факты достаточно тревожные, поэтому сейчас и в Госдуме, и в рамках Госсовета, и в правительстве прорабатывается ряд идей, как "разбюрократить" и сделать более жизнеспособным этот сектор, сделать средний и малый бизнес более привлекательным", - подчеркнул Путин.

Обращаясь к участникам встречи, он предложил обсудить преобразования в налоговой сфере, в частности, упрощение процедуры уплаты и отчетности по единому социальному налогу, переходу на единое платежное поручение. "Для малого и среднего бизнеса эта проблема актуальна и обоснована", - считает Путин. Он также полагает целесообразным в связи с налоговой и пенсионной реформами создать справедливый механизм, способный защитить пенсионные права работников малых и средних предприятий. "Те, кто работает на малых и средних предприятиях, не должны быть поставлены в худшее положение, чем работники крупных предприятий", - подчеркнул президент.

Он сообщил, что "через две недели состоится заседание Госсовета по проблематике малого и среднего предпринимательства".

Источник: Досье NTVRU.com, 19:38


Представители малого бизнеса заявили В.Путину, что малый бизнес в РФ состоялся, но его эффективному развитию мешает госполитика в этой сфере

МОСКВА, 5 декабря. /ПРАЙМ-ТАСС/. Малый бизнес в России состоялся, хотя сейчас в этой сфере идет стагнация, и эффективному развитию мешает государственная политика в отношении предпринимателей. Об этом заявила в среду на встрече в Кремле с президентом России Владимиром Путиным сопредседатель Объединения предпринимательских организаций России "ОПОР" Дина Смекалова.

По ее словам, передает ИТАР-ТАСС, особенно плохо обстоит положение дел в налоговой и таможенной политике государства в отношении малого бизнеса. "Государство сняло с себя ответственность за защиту собственности предпринимателей перед рэкетом и грабежом", - добавила она. Сопредседатель ОПОР считает, что малый бизнес является в России "объектом эксперимента". Кроме того, по данным ОПОР, порядка 50 проц малых предприятий находятся в тени.

Представители ОПОР считают, что их недавно созданная организация могла бы стать каналом для диалога между властью и малым бизнесом. Предприниматели готовы внести свои предложения по преодолению административных барьеров, изменениям в налоговой политике, взаимодействию малого и крупного капитала, сказал Д.Смекалова.

Президент РФ, со своей стороны, отметил, что в сфере малого и среднего бизнеса Россия серьезно отстала от государств с развитой рыночной экономикой, и это тревожит руководство страны. По его словам, с 1996 г число малых предприятий не растет, каждое четвертое малое предприятие находится в стадии ликвидации, одновременно растет число предприятий без образования юридического лица. "Это тревожные факты", - сказал В.Путин.

Поэтому сейчас в правительстве, Госдуме и Госсовете РФ готовятся решения, которые помогут исправить ситуацию: разбюрократить работу в сфере малого бизнеса, сделать эти предприятия более жизнеспособными, а их работу - более прозрачной. Президент поделился с предпринимателями некоторыми идеями, которые в настоящее время прорабатываются во властных структурах.

Так, в сфере налогообложения обсуждается возможность упрощения самой процедуры уплаты налогов. Прежде всего это касается единого социального налога, когда можно перейти на единое платежное поручение.

Консультации юристов Фонда:

01.06-31.08.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.04-31.05.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.03-31.03.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.02-28.02.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.01-31.01.05 Ответы на вопросы предпринимателей

Предыдущие консультации

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА