На главную страницу

Технологии Документы Консультации Журнал Форум О Фонде


Персоналии Фонда

Цели и задачи

Партнеры

Контакты

Программа Фонда

Документы Конференции


ОБЪЕДИНЕНИЯМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА ПРЕДЛОЖЕНО ОБЪЕДИНЯТЬСЯ

В Центре международной торговли в минувший четверг прошла конференция "Бизнес и власть: стратегия взаимодействия в XXI веке".

В конференции приняли участие предприниматели 18 субъектов Федерации, входящих в Центральный федеральный округ России.

Созвана конференция инициативной группой, представляющей новую волну предпринимательского движения.

Вслед за этой конференцией предполагается провести такие форумы в остальных Федеральных округах, после чего состоится учредительная конференция новой общественной организации (с условным названием Лига предпринимателей "Диалог").

Перед началом конференции - короткие интервью с участниками. Георгий Зыбин, руководитель Тамбовского отделения РАРМП, и президент областной ассоциации крестьянских фермерских хозяйств Виктор Пашинин поддерживают идею развития диалога бизнеса и власти. Но их позиция такова: представительствовать интересы предпринимателей должны торгово-промышленные палаты, создающие площадку для такого диалога. В Тамбовской области 2 тысячи МП, 1,2 тысячи фермерских хозяйств. На сегодня падение численности малых предприятий в области остановлено и начался рост; региональная власть договорилась с предпринимателями о взаимных уступках, хотя по ряду вопросов, вмененному налогу, например, приходится вести объяснения и добиваться выполнения принятых самой же властью решений. Лидеры бизнес-сообщества Тамбовщины поддерживают идею создания сильной общественной организации предпринимателей, ведущей диалог с властью. А местное отделение РАРМП берет на себя защиту экономических интересов малых предприятий.

- Речь идет о создании НОВОЙ организации предпринимателей, - заявил, открывая конференцию, лидер профсоюза предпринимателей "Лига свободы" Андрей Насонов. - У нас одинаковые проблемы, многие тянутся годами. Но наши голоса звучат разрозненно. И многими осознается необходимость объединения голосов в единый голос, который будет услышан, наконец, властью. Это тем более вероятно, что власть проводит в жизнь пакет законов по дебюрократизации экономики. Формируя новую организацию, мы хотим, чтобы она отличалась от тех структур поддержки МП, которые ограничивали свою деятельность пустыми разговорами.

Из всего этого явно следовало, что новые политики поведут работу сугубо прагматически. За чем же дело? Выступившая вслед за этим гендиректор Владимирского делового клуба Дина Смекалова разъяснила: для ведения конструктивного диалога с властью необходима единая структурированная организация, выражающая общие интересы предпринимательства. Эта организация, по замыслу инициативной группы, должна четко прослеживать то, как "работают" решения власти на местах, и доносить до власти информацию об эффективности ее политики, т.е. обеспечивать обратную связь, в которой власть, судя по всему, чрезвычайно нуждается.

Первый зам. полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Антон Федоров подтвердил: диалог малого бизнеса и власти настоятельно назрел. У большого бизнеса тут все в порядке, а вот голос малых предприятий едва слышен, и эту ситуацию надо менять. Не секрет, что политика власти часто создает новые барьеры, тормозящие развитие бизнеса, вместо того, чтобы эти барьеры разрушать.

Идею создания сильной общественной организации предпринимателей поддерживает и министр правительства Москвы, руководитель департамента МП Евгений Егоров. Однако такая структура, по его мнению, сможет эффективно действовать только в том случае, если в стране появится единая госполитика по отношению к сектору МП. Это не просто поддержка малых предприятий, а именно четко выстроенная госполитика. Поставив задачу создания сильного собственника, власть, по мнению Е.Егорова, создала только клан крупных олигархов, уводящих капиталы за рубеж, отстаивающих свои интернациональные интересы. А на внутреннем рынке работает малый и средний бизнес, он и создает этот рынок. Между тем, у нас нет основополагающего закона о предпринимательстве, нет ясности в вопросе, что такое средний, малый, микробизнес. Нет ясности в налоговом законодательстве. Премьер М.Касьянов обещал ввести во II часть Налогового кодекса специальную главу о единой системе налогообложения МП, но так на стадии разговоров все и остановилось. Что касается создания сильной общественной организации предпринимателей, то и тут есть свои препоны. В стране более 2 тысяч общественных объединений МСП, но власть не очень-то к ним прислушивается. Кстати, в стране нет до сих пор закона об общественных объединениях предпринимателей. А ведь, чтобы власть прислушалась к мнению предпринимателей, должны быть выработаны определенные правовые нормы, законодательные акты, без чего диалога просто не получится. Но главное, подчеркнул министр, - это то, какая цель будет поставлена властью: по-прежнему ли это будет создание "сильного собственника" или во главу угла будет поставлен рост благосостояния населения, а, значит, развитие малого бизнеса, формирование правового поля для МП, свободного диалога бизнеса и власти.

Управляющая фондом "Деловая перспектива" Дина Крылова оптимистически оценивала перспективы диалога бизнеса и власти: сами по себе такие контакты помогут лучше узнать намерения друг друга и более эффективно взаимодействовать. Да и уже принятые рыночные законы усиливают взаимодействие бизнеса и власти. Влиятельная общественная организация, если таковая возникнет, объединит вокруг себя региональные структуры, сможет расширить свое влияние на многие бюрократические организации, например, комиссии по административным барьерам, которые кое-где только плодят отчеты, но мало что делают по существу.

На конференции прозвучали нелицеприятные оценки деятельности некоторых общественных объединений предпринимателей - ассоциаций, фондов, якобы защищающих МП, а на самом деле прислуживающих власти, ведущих с нею "конструктивный" диалог. С другой стороны, как отмечали некоторые участники дискуссии, задачей новой общественной организации предпринимателей должна быть не борьба с властью, а именно конструктивное взаимодействие с нею. Потому хотя бы, что власть прямо заинтересована в развитии сектора МП, без чего невозможен реальный подъем экономики.

Среди других проблем, которыми также должна будет заняться новая организация, называлась проблема имиджа предпринимательства. Сегодня "человек в мерседесе" уже не отождествляется напрямую с жуликом или вором, но неприязнь к сектору МП в обществе - не такая уж редкость. Говорилось и о важности формирования положительного имиджа госслужащих, т.е. чиновников. В самом деле, если плохи все чиновники - а судя по многочисленным публикациям в прессе, так дело и обстоит - то значит, плохи и разрабатываемые ими нормативные акты и не должны исполняться. Что и происходит сплошь и рядом. Один из предпринимателей признался, что ни разу не встречал скверных чиновников - все попадались ему порядочные, опытные управленцы. Ну что ж, в диалоге бизнеса и власти взаимоуважение и взаимопонимание чиновников и предпринимателей - очень существенный момент. Это замечание зама главы МАП РФ Константина Пармененкова было с пониманием воспринято участниками конференции.

Как и вопросы этики бизнеса, о чем говорил координатор "Круглого стола бизнеса Москвы" Владимир Маслаков. По его мнению, общество всегда относится к предпринимательству так, как предпринимательство относится к обществу. Долгое время бизнесмены "затыкали" дыры в законах деньгами, и теневой бизнес преобладал в экономике. Сегодня ситуация меняется. Показательно, что новые секторы предпринимательства, связанные с оценочной, риэлторской деятельностью, начинали свой бизнес с выработки этичных норм поведения на рынке. То же самое, по мнению В.Маслакова, должно произойти и в других секторах экономики. Бизнес и власть обязаны взять на себя определенные обязательства друг перед другом и неукоснительно им следовать. Тогда предпринимательство станет равноправным партнером в диалоге с властью.

Менее убедительно, хотя достаточно эмоционально прозвучала тема формирования сильной, влиятельной предпринимательской структуры, с которой будут считаться власти. Не вполне ясно, почему именно с этой структурой, за которой ничто не стоит, власть будет считаться как с равноправным партнером. То, что такая структура нужна власти, причем структура управляемая, не вызывает сомнений. Но вовсе не факт, что новая организация будет действовать более эффективно, чем уже существующие. И не факт, что при объединении региональных организаций удастся создать нечто цельное. Как отметил председатель Гильдии производителей профессиональной одежды при Московской ТПП Илья Хандриков, "мы действуем разрозненно, нами руководят амбиции, а задача как раз в том, чтобы их преодолеть, чтобы не упускать из виду главные наши цели".

В промежутке между заседаниями устроители форума провели пресс-конференцию. На вопрос "Бизнеса для всех", а каковы их личные амбиции при создании новой структуры, А.Насонов заверил, что личных амбиций - никаких. Члены инициативной группы - предприниматели, они отнимают время у собственного бизнеса, чтобы поработать на благо всего предпринимательского сообщества. Наладить диалог бизнеса и власти необходимо - с этим согласны все. А это, повторяют члены инициативной группы, явилось главным побудительным стимулом.

Высказались по этому поводу и руководители действующих общественных объединений. Президент РАРМП Александр Иоффе напомнил, что во все времена бизнес жаждал быть услышанным властью и ради этого создавал разного рода объединения. Но сегодня вопрос, по его мнению, следовало бы поставить иначе: а чего сама власть желает от малого бизнеса и на что готовы пойти ради реализации взаимно приемлемых целей?

По мнению президента Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктора Ермакова, создать новую структуру - не вопрос, главное - сделать ее работоспособной, обеспечить эффективную деятельность.

Как раз об этом и пошел разговор после перерыва. И оказалось, что для новой организации потребуется создать правовой блок, организационные структуры, занятые развитием МСП как внутри страны, так и в рамках СНГ, информационный блок, нужно будет позаботиться об источниках финансирования всей этой многоплановой деятельности. Так что на первый взгляд казавшаяся забавой затея энтузиастов на деле может привести к созданию солидной, возможно, полугосударственной структуры. И неизвестно, радоваться этому обстоятельству или огорчаться. Высказывались разного рода предложения, направленные на повышение статуса новой общественной организации, вплоть до придания ей законодательной инициативы, что самими же предпринимателями было признано утопичным и нереальным.

Президент РАРМП А.Иоффе в своем выступлении отметил, что на конференции доминируют три темы: во-первых, что предпринимателям нужно объединяться, во-вторых, что власть должна услышать предпринимателей, и, в-третьих, что власть почти полюбила предпринимателей. А.Иоффе подчеркнул, что приветствует любые формы сближения и объединения МП, позволяющие лоббировать во власти интересы предпринимателей. И хотя с 1994 года сектор МП не растет, однако действующие объединения и структуры поддержки МП не допустили развала этого сектора. А сегодня возникает благоприятная ситуация, чтобы развить динамику этого процесса. А.Иоффе напомнил, что еще Союз кооператоров СССР обладал правом визирования документов Совмина, касающихся проблематики бизнеса. В регламенте мэрии Москвы и сегодня записано, что все акты, затрагивающие интересы МП, должны проходить через Общественно-экспертный совет. Не лишне было бы и новой структуре предпринимателей добиться такого права на федеральном уровне - согласовывать и экспертировать постановления и распоряжения по проблемам предпринимательства. Ну а для выявления подлинного отношения власти к бизнесу А.Иоффе считает целесообразным, чтобы власть сформулировала свое видение и свои требования к сектору МП на предстоящем всероссийском форуме новой общественной организации, который завершит серию конференций в Федеральных округах.

Оживленную дискуссию вызвали предложенные поправки в резолюцию форума. Отвергнуто предложение пригласить в состав оргкомитета общероссийские объединения предпринимателей и Российскую ТПП. Вместо этого в резолюции содержится призыв ко всем общественным объединениям - принять участие в подготовке учредительной конференции новой общественной организации малого и среднего бизнеса.

В резолюции форума отмечено, что общественные предпринимательские движения в нашей стране недостаточно эффективны именно из-за их разобщенности. Между тем нужно, чтобы за каждым предпринимателем стояла организация, представляющая его интересы. А для этого следует объединить различные предпринимательские объединения в единую силу. Чтобы это произошло, необходимо провести эффективный диалог между бизнесом и властью.

Участники конференции обратились к предпринимательским объединениям в регионах и Федеральных округах с предложением провести конференции с обсуждением вопроса объединения предпринимательского сообщества и приступить к подготовке Всероссийского форума предпринимателей.

Статья в газете "Бизнес для всех", номер 15-16 (335-336) 23.07.2001
http://www.businesspress.ru/newspaper/article.asp?mId=3&aid=75343

Консультации юристов Фонда:

01.06-31.08.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.04-31.05.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.03-31.03.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.02-28.02.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.01-31.01.05 Ответы на вопросы предпринимателей

Предыдущие консультации

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА