
|
Документы Конференции
Предприниматели объявили перемирие власти
О бедном бизнесмене замолвите слово
В начале августа в Волгограде состоялась конференция "Бизнес и власть: стратегия взаимодействия в XXI веке", в которой приняли участие около 270 предпринимателей из 7 регионов Южного федерального округа, представители местных властей и администрации президента. Такие конференции вскоре пройдут по всем округам России. Их итогом станет съезд представителей малого бизнеса в Москве, на котором будет создан всероссийский союз предпринимателей.
Поводом проведения конференции явились накопившиеся противоречия в отношениях между бизнесменами и государственными чиновниками. Дина Крылова, управляющая Межрегиональным общественным фондом содействия защите прав предпринимателей "Деловая Перспектива" и одна из организаторов конференции, считает, что чиновники "среднего уровня" заменили рэкет. Другая проблема, которую обсуждали, - несовершенство законодательной базы.
Однако уже сейчас намечается тенденция дебюрократизации экономики дан старт снижению налогового бремени. Если с олигархами президент разобрался быстро, то что же требуется малому бизнесу и кто представляет его интересы, пока непонятно. Настало время предпринимателям встретиться и обсудить, чего же конкретно хотят от власти.
Уже на первой встрече был принят проект обращения к правительству, в котором бизнесмены просят отменить "абсолютно искусственный административный барьер" - сертификацию услуг розничной торговли. Для того, чтобы получить разрешение на торговлю, предприниматель должен получить разрешение Госстандарта. Причем в данном случае сертифицируется не торговая точка, не товар, а сам факт оказания услуги. Стоит это довольно дорого - три тысячи рублей.
Бывают случаи, когда власти вынуждены поддерживать предпринимателей, хотя те фактически занимаются сокрытием доходов. Например, никто не знает, сколько зарабатывают за день владельцы маршрутных такси: кассовые аппараты в машинах до сих по не установлены. Но что будет, если маршрутки прекратят свою работу, представить сложно.
Есть конфликты и между предпринимателями и местными чиновниками. Так, в городе Фролово глава администрации решил снести рынок. Местные предприниматели возмутились. Дошло до того, что разбираться в этой истории пришлось главному федеральному инспектору аппарата полномочного представителя президента по Южному федеральному округу Владимиру Напалкову. Его приговор был суров - глава администрации должен сначала построить новый рынок, а потом перенести туда старый.
Интересно, что Владимир Яковлевич умолчал о том, как удалось разрешить аналогичный конфликт в Волгограде, когда сносили рынок на 7-й Гвардейской. Ведь новый рынок в этом районе волгоградцы увидят еще очень не скоро.
Валентина Седова
"Аргументы и факты", №33, август 2001 г.
Приложение "Нижнее Поволжье" от 16.08.2001 г., стр.3
|
|
 |